В статье “Четыре странных представления о деньгах и классах в Америке” развенчиваются основные мифы:
Американская мечта — не такая уж старая идея, как вы думали. Фраза была придумана в 1930-х годах историком Джеймсом Труслоу Адамсом, который определил ее следующим образом:
«мечта о социальном порядке, при котором каждый мужчина и каждая женщина смогут достичь самого полного развития, на который они способны от природы, и будут признаны другими такими, какие они есть, независимо от случайных обстоятельств рождения или положения. ”
Заметьте, что он не упоминает здесь деньги. Адамс, по сути, хотел, чтобы американцы меньше сосредотачивались на финансовом успехе и больше на гражданских ценностях. Но к 1950-м годам этот термин был узурпирован меркантилизмом. Сейчас это относится к идее, что Америка — это страна экономических возможностей, место, где каждый может подняться по классовой лестнице, где молодые люди могут добиться большего экономического успеха, чем их родители.
Американская мечта стала одним из краеугольных камней американской мифологии. Политики обеих партий любят заявлять, что Америка — величайшая страна в мире, приводя в качестве доказательства американскую мечту. Говорят, что любой может подняться по карьерной лестнице в Америке.
Проблема в том, что это гораздо менее верно, чем раньше. Недавнее исследование показало, что детям во множестве других стран легче зарабатывать больше родителей, чем в Соединенных Штатах. На самом деле шансы американцев зарабатывать больше, чем их родители, уменьшались последние несколько поколений. Американцам, рожденным в бедности, труднее вырваться из низшего класса, чем гражданам других стран.
Американская мечта – прекрасный миф, но это давно уже не так. Нам нужно либо попытаться сделать это реальностью, либо перестать говорить об этом.
Как объяснил Майкл Харрингтон: «В Америке у есть СОЦИАЛИЗМ для БОГАТЫХ и свободное предпринимательство для бедных».
Джон Стейнбек дополнил: «Социализм так и не прижился в Америке, потому что бедняки видят себя не эксплуатируемым пролетариатом, а временно стесненными миллионерами». Сейчас “миллионеры” едва выживают…