Социальные сети масштабировали легкомыслие и превратили его в оружие
Социологи определили как минимум три основные силы, которые в совокупности связывают успешные демократии: социальный капитал (обширные социальные сети с высоким уровнем доверия), сильные институты и общие истории. Социальные сети ослабили все три.
Механизмы социальных сетей дают больше власти троллям и провокаторам, заставляя замолчать добропорядочных граждан. Исследование политологов Александра Бора и Майкла Банга Петерсена показало, когда небольшая группа людей в социальных сетях очень заинтересована в получении статуса, она готова использовать для этого агрессию. Они признаются, что в своих онлайн-дискуссиях часто ругаются, высмеивают своих оппонентов, блокируются другими пользователями или жалуются на неуместные комментарии. В восьми исследованиях Бор и Петерсен обнаружили, что пребывание в сети не делает большинство людей более агрессивными или враждебными; скорее, это позволило небольшому количеству агрессивных людей атаковать гораздо большее количество жертв. Бор и Петерсен обнаружили, что даже небольшое количество придурков может доминировать на дискуссионных форумах, потому что не придурков легко отключить от онлайн-дискуссий о политике.
Социальные сети заставляют всех вершить правосудие без надлежащей правовой процедуры. Такие платформы, как Твиттер, превращаются в Дикий Запад, где линчеватели не несут никакой ответственности. Успешная атака привлекает шквал лайков и последующих ударов. Платформы повышенной виральности, таким образом, способствуют массовому коллективному наказанию за мелкие или воображаемые правонарушения с реальными последствиями, включая потерю работы невиновными людьми и доведение их до самоубийства.
Когда наше общественное пространство управляется динамикой толпы, не сдерживаемой правовой процедурой, мы не достигаем справедливости и инклюзивности; мы получаем общество, которое игнорирует контекст, пропорциональность, милосердие и правду.
Американская политика становится все более нелепой и дисфункциональной не потому, что американцы становятся менее умными. Проблема структурная. Благодаря социальным сетям повышенной виральности инакомыслие наказывается во многих наших учреждениях, а это означает, что плохие идеи становятся частью официальной политики.
–
Самым распространенным препятствием на пути к правильному мышлению является предвзятость подтверждения – склонность искать только доказательства, подтверждающие предпочитаемые нами убеждения. Еще до появления социальных сетей поисковые системы усиливали предвзятость подтверждения, облегчая людям поиск доказательств абсурдных убеждений и теорий заговора, например, что Земля плоская и что правительство США организовало теракты 11 сентября. Но социальные сети усугубили ситуацию.