Критическая потребность в субсидиарности и передаче полномочий
Современные сообщества, пострадавшие от стихийных бедствий, в вопросах реагирования и восстановления в основном полагаются на государство. Однако, учитывая увеличение частоты и расширение масштабов неблагоприятных климатических ситуаций, полагаться на централизованный и часто удаленный ресурс для обеспечения своевременного реагирования на бедствия и восстановления в лучшем случае наивно, а в худшем – фатально. Решение состоит в том, чтобы создать местный потенциал, чтобы сообщества могли быть максимально самостоятельными, поскольку экстремальные климатические явления становятся новой нормой. Это подразумевает взаимопомощь, чтобы, когда местные власти подавлены стихийным бедствием, хорошо экипированные и обученные граждане могли мобилизоваться и помочь друг другу.
В местных сообществах должна быть создана система, позволяющая справляться с ускоряющимися колебаниями климата. Это включает в себя систему принятия решений и управления, также известные как субсидиарность и передача полномочий. Это ключевые элементы локализации, о которых я расскажу далее в статье, но сначала попробуем определить субсидиарность и деволюцию, поскольку сегодня эти термины не так известны.
Субсидиарность – это когда все решения должны приниматься на низшем уровне государственного органа. Деволюция — это установленная законом передача полномочий от центрального правительства суверенного государства субнациональному уровню, например штату или муниципалитету.
Основополагающий принцип заключается в том, что решения должны приниматься максимально близко к людям, которых они больше всего затрагивают. Это крайне важно в решении современных цивилизационных кризисов. Хотя бедствия, связанные с климатом, теперь часто обсуждаются в средствах массовой информации, правящая элита часто игнорирует глобализацию, и другие чрезвычайные обстоятельства, угрожающие планете.
Жизни живут на местном уровне, но все больше контролируются удаленными государствами и многосторонними договорами, которые противоречат интересам и не решают проблем населения. Государство в своей сделке с капиталом уничтожило местную экономику, которая когда-то доминировала в городах и деревнях, экспортируя продукцию и вынося производства на рынки труда с дешевой рабочей силой, часто за границу — порочный результат глобализации. На смену продовольственной безопасности пришли многочисленные отдаленные, технологичные, экологически разрушительные монокультуры, имеющие сомнительную питательную ценность, транспортируемые по всему миру на большие расстояния.
В условиях глобализации растет неуверенность, когда жизненные основы, включая продовольствие, воду, энергию, занятость и жилье, становятся менее гарантированными, подрывая психологическое и материальное благосостояние людей, разрушая их благосостояние. Демократические системы и институты становятся коррумпированными, а избирательные системы и представительские формы правления служат уловкой для получения права голосов и создания видимости справедливости.
Законные территории независимых государств теряют смысл, поскольку земли захвачены и эксплуатируются посредством экологически разрушительных методов, поощряемых жадными транснациональными корпорациями. К правительству падает доверие, поскольку законы и постановления не соблюдаются. Дистанционное управление подрывает местную автономию, поскольку решения навязываются издалека, а обременительные налоги могут взиматься за вещи, в которых местные сообщества не заинтересованы.
Борьба с глобализацией через локализацию
Каково решение проблемы глобализации? Локализация! Локализация — это общественное движение, возникшее в последние годы как реакция на глобализацию и неолиберализм. Он выступает за возвращение к устойчивому образу жизни, определяемому людьми, живущими в данном месте, а не какой-то транснациональной державой за полмира. Локализация борется с обезличиванием и вредом, причиняемым капитализмом, и способствует росту уверенности и самодостаточности за счет использования соответствующих технологий, экономики замкнутого цикла, местной валюты, взаимопомощи, местной еды, народных собраний и т. д. Локализация, основанная на экологии места, способствует использованию местных источников ресурсов, что требует меньше энергии по сравнению с транспортировкой товаров или услуг из-за пределов населенного пункта, отдела, страны, региона или континента.
Чтобы способствовать локализации, селам, городам и муниципалитетам необходимо предоставить больше полномочий и автономии. Местные жители в состоянии луччше справиться со своими проблемами и изменяющимися условиями, будь то социальные, экономические или климатические. Стабилизировать свою местную экономику, смягчая неблагоприятное воздействие «свободных» рынков и удаленного ценообразования. Эффективнее планировать и воплощать меры по адаптации систем водоснабжения и санитарии во время наводнений или засухи. Локализация может быть стимулирована и усилена предоставлением государством большей автономии муниципалитетам для самоопределения, т.е. принятия решений на местном уровне. Коренные народы на протяжении тысячелетий практиковали принятие решений на местном уровне посредством народных собраний в общинах.