КОЛХОЗ ПОСТРОИЛ (Закарпатье)

0
553

Неделимый фонд колхоза им. Ленина со ставляет 2,7 млн. руб., ежегодный доход более миллиона. Колхоз построил свыше 80 ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ объектов, восьмилетнюю школу, Дворец культуры на 600 мест. В селе имеется средняя школа, двухэтажный сельский универсальный магазин, три других магазина, радиоузел, больница, поликлиника, детские сады и ясли. О непрерывно повышающемся этой артели жизненном уровне тружеников красноречиво свидетельствует и такой факт:
Из 1870 жилых домов колхозников около 1100 построены вновь.
Справочник “Советское закарпатье”, 1965



6500 га – это даже не средний агрохолдинг. Это агрофирма-нищеброд по современным меркам. А что она построила? Что построил агрохолдинг, кроме дворцов и яхт своему владельцу?? Что он хотя бы СОХРАНИЛ?

Тема “пост-совка” – моя любимая

Нам говорят, что все, что было после совка – это прогресс. Но по факту все выглядит как деградация. По уровню промышленного развития мы вернулись в дремучий 19 век: вывоз сырья, примитивные орудия труда и малопродуктивное сельское хозяйство и выезд на заробітки. Осталось только “деэлектрифицировать”, и, судя по всему, ждать уже не долго.
Справочник “Советское Закарпатье”, 1965

НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО
В прошлом народное хозяйство Закарпатья было крайне отсталым. Иностранным поработителям невыгодно было развитие производительных сил Закарпатья, создание в крае собственной промышленности базе на местного сырья. Огромные природные богатства хищнически эксплуатировались, сырье, как правило, вывозилось.

Политика буржуазных государств в отношении Закарпатья привела к тому, что из всех отраслей промышленности здесь развивались главным образом лесная, строительных материалов, соледобывающая, а также кустарное мебельное производство. Но и эти отрасли были представлены рядом небольших предприятий с отсталой техникой.

Большие запасы водной энергии, которой так богаты горные речки, также почти не использовались. В области вырабатывалось на душу населения только 10 квт-ч электро энергии. Было частично электрифицировано лишь 14 городов и сел из общего количества около 800.

В запущенном состоянии находился транспорт. Сельское хозяйство было малопродук тивным, базировалось на отсталых формах землепользования. Крестьянство страдало от безземелья и малоземелья.

Крайняя нужда и безработица гнали закарпатцев искать “счастье” по свету – в шахты бельгийских и французских капиталистов, на поля американских и канадских фермеров, в Бразилию и Аргентину…
За годы Советской власти в развитие на родного хозяйства области было вложено 403 млн. рублей государственных средств (в новых ценах). По сравнению с 1946 г. основ ные производственные мощности промышленности увеличились почти в 4 раза, объем валовой продукции вырос в 11 раз, количество рабочих в 3,1 раза, производительность труда в 3,7 раза. Область пересекает самый большой в мире нефтепровод «Дружба», который обеспечивает нефтью братские социалистическиеские страны, и высоковольтная электролиния «Мир».


Удивительно, как их забыли декоммунизировать, как наследие поганого совка? С них надо было начать, а не с Пушкина! Ведь для их строительства использовалось столько рабского труда, включая Закарпатцев!

Там на 20 страниц того, что совок построил на Закарпатье. Интересно, хоть на одну хватит из того, что осталось?…

 

Добавить комментарий