Китай одержим продовольственной безопасностью

0
416

Похоже, товарищ Си – единственный стратег в этом мире.

Китай одержим продовольственной безопасностью. К концу года Китай, на долю которого приходится 20% мирового населения, накопит около 65% мировых запасов кукурузы и 53% мировой пшеницы.

Сейчас, благодаря войне на Украине, санкциям в отношении России и последствиям карантина из-за covid, мир вступает в то, что глава Всемирной продовольственной программы ООН назвал худшим продовольственным кризисом со времен ВМВ. Около 49 миллионов человек находятся под угрозой неминуемой голодной смерти и по меньшей мере 323 миллиона находятся в состоянии такой “острой нехватки продовольствия”, что они “движутся к голодной смерти”.

Но паранойя президента Китая Си Цзиньпина по поводу продовольственной безопасности возникла задолго до начала нынешнего кризиса.

В августе 2020 года Си Цзиньпин запустил общенациональную кампанию по сокращению пищевых отходов (получившую название ”Пустые тарелки“), подчеркнув при этом ”необходимость сохранения ощущения кризиса в отношении продовольственной безопасности”.

Затем 14-й пятилетний план Китая на 2021-2025 годы назвал продовольственную безопасность “необходимым условием” национальной безопасности и впервые установил цель национальной продовольственной безопасности на уровне 650 миллионов тонн зерна в год.

Были усилены меры защиты для строгого соблюдения “красной черты” в 120 миллионов гектаров минимальных сельскохозяйственных угодий (впервые установленных в 2007 году).

В августе 2021 года Партия одобрила новый план действий для семеноводческой отрасли. По словам Си, китайские “источники семян должны быть независимыми, а технологии семеноводства должны быть самодостаточными”.

В декабре 2021 года Китай инициировал амбициозные планы по выделению пахотных земель для выращивания соевых бобов, культуры, от которой он почти полностью отказался после вступления в ВТО в 2001 году, с целью увеличения производства на 40% в течение следующих четырех лет, в том числе за счет использования генно-инженерных культур.

Затем, в марте этого года, Национальная комиссия по развитию и реформам Китая опубликовала приказ о начале быстрого накопления запасов удобрений.

Но что именно послужило причиной всего этого?

Одним из ключей к разгадке является отчет, подготовленный китайскими спецслужбами. В докладе, анализирующем санкции, блокады и другие меры, которые США и их союзники могут предпринять в ответ на китайское вторжение на Тайвань, делается вывод, что Китай столкнется по крайней мере с одним критическим слабым местом: “Существует высокий риск продовольственного кризиса”.

Реальность, которую китайские лидеры, похоже, осознали, по крайней мере, с момента начала американо-китайской торговой войны в 2018 году, заключается в том, что золотой век глобализации закончился.

Та эпоха, определяемая по-настоящему глобальным рынком и глобальными цепочками поставок, была построена на временном мире глобального порядка, созданного гегемонистской американской властью после окончания холодной войны. Сейчас этот мировой порядок разваливается, а мир и его некогда глобальный рынок распадаются на блоки и сферы влияния.

Мы быстро движемся к будущему с региональными и разделенными цепочками поставок, более короткими маршрутами доставки, национальным протекционизмом и самодостаточностью.

С 2020 года Си Цзиньпин, похоже, в значительной степени отказался от попыток спасти глобализацию и принял неизбежное – обозримое будущее будет определяться глобальной борьбой между Китаем и США.

Поэтому новая главная цель Китая – достичь самообеспеченности в условиях, которые Си описывал как период “изменений в мире, невиданных за столетие”.

Добавить комментарий