Современная политико-экономическая элита на Западе (да и, если честно, во всем мире, кажется), блукает впотьмах, когда дело доходит до реальной мировой экономики (а не по учебнику). Последние 16 лет я провел в многонациональных компаниях, работая на различных должностях, от проектирования в производственном цеху до руководства проектами в области цепочки поставок (логистика и закупки), выполняя ряд расчетов затрат и выгод, принимая решения о возврате инвестиций. Я видел, как потребительские товары превращаются из сырья в готовую продукцию. Я видел последствия внезапного повышения цен, нехватки материалов и работал над оптимизацией расходов в масштабах миллионов евро. Я видел, что делает бизнес прибыльным, и видел, как другие борются, а затем внезапно становятся банкротами.
Основываясь на этом опыте, я утверждаю, что существует огромная пропасть между тем, как наша политическая (и корпоративная) элита «представляет» как устроен мир, и тем, как он работает на самом деле. Поскольку цель этого блога — побудить читателей думать по-другому и помочь им лучше понять, как все устроено, а не популяризировать какую-то идеологию, подтверждать убеждения и пропагандировать магическое мышление, я попытаюсь объяснить, что коренится в физической реальности. Показать способ мышления, неспособный проникнуть в высшие круги власти.
Конечно, каждый волен верить в бесконечный экономический рост и верить продвигающим эти идеи экспертам и лидерам мнений. Их тысячи. Выбирайте. Я утверждаю, что опора на эти убеждения сделает невозможным появление истинных решений (1) и почти гарантирует впечатляющий провал в будущем.
Роль энергии
Начнем с самого очевидного — по крайней мере, для тех, кто осмеливается сомневаться в экономических ортодоксиях: деньги — это не экономика. На самом деле это ошибочный показатель любой активности. Деньги — не что иное, как претензия на будущее использование энергии. Настоящим мерилом экономической мощи является сама энергия. Любая экономическая деятельность требует необратимого расхода энергии, будь то человеческий труд, дрова, электричество или ископаемое топливо. В качестве доказательства попробуйте проделать любую работу без еды или вести какое-либо дело, не затрачивая энергии. Как постоянно говорит экономист-эколог Стив Кин:
«Капитал без энергии — статуя; труд без энергии — труп»
С другой стороны, деньги — это не что иное, как передача права собственности: указание того, кто будет пользоваться энергией позднее. Финансовая система способна работать без государственных денег, как это было доказано множеством прецедентов в истории (вспомните морские ракушки), она просто останавливается без энергии. Нет еды? Голод. Без топлива и электричества? Попробуйте прожевать неиспеченный хлеб или заняться чем-то другим, кроме простого физического труда.
Поэтому неудивительно, что самые бедные регионы на Земле – наиболее энергодефицитные: у них либо мало энергии, либо ее у них просто украли. В этом смысле бедность приобретает новое значение. Немного искажая первоначальное определение, я бы сказал, что бедность — это нехватка энергии для жизни, работы, строительства, содержания жилья и одежды.
Роль денег
Несмотря на все это, правящий класс (не только в Европе, но и по всему миру) успешно обманывал себя, считая, что все, что им нужно сделать, это контролировать поток денег через налоги, субсидии, подачки, процентные ставки и т. д. и все будет хорошо. Если что-то шло не так в экономике, то нам нужно было просто сменить правительство или хотя бы премьер-министра и придумать идеи получше как собирать или расходовать средства.
Деньги стали панацеей от всех проблем – не средством, а самоцелью. Все остальное (включая энергию и ограниченные ресурсы) стало второстепенным: легко заменяемыми товарами.
Идея возникла в эпоху изобилия энергии 20-го века, когда можно было добыть столько ископаемого топлива, сколько захочешь. Получив недорогой кредит, вы могли основать компанию и были уверены, что у вас всегда будет достаточно энергии для транспорта, а после «зеленой революции » — достаточно еды, чтобы прокормить быстро растущую рабочую силу. Это была эпоха безрассудного изобилия.
Энергия и сырье стали для нас чем-то вроде воды для рыбы. Мы купались в них, и лишь очень немногие понимали их истинное значение.
Проблема с этим подходом заключалась в том, что мы не положили ему конец, как только обнаружили, насколько ограничено количество дешевых и легко добываемых ископаемых видов топлива и других полезных ископаемых. Вместо этого мы удвоили ставку и компенсировали растущие затраты на добычу еще более тяжелых ресурсов за счет долга, начиная с 1980-х годов — проигнорировав первое предупреждение, вызванное пиковой добычей традиционной нефти в США. Затем мы снова удвоились после краха 2008 года, снова вызванного внезапным ограничением поставок традиционной нефти, положившим конец эре дешевой энергии, начавшейся в 2005 году. На этот раз пик был глобальным. Ответ? ‘Залазь в еще большие долги и добывай сланцевую нефть!» Теперь, когда мы прошли предельный пик добычи нефти в ноябре 2018 года, для финансовой системы, привыкшей к росту во что бы то ни стало, не будет спасения.
Мировая добыча нефти. Я не вижу возврата к уровню 2018-19 годов, и не из-за электромобилей. (Для их производства требуется больше нефти, чем для производства обычных, поэтому, даже если бы они внезапно наводнили улицы, мы бы увидели рост потребления нефти до тех пор, пока их число не перестанет расти) Однако появляется все больше свидетельств того, что мы достигаем экономических пределов поставок, которые, как ожидается, будут ухудшаться в ближайшие годы. Источник
Финансиализация
В результате компании и правительства по всему миру накопили непреодолимую кучу долгов, надеясь, что рост (в форме расширения добычи энергии) вернется. Излишне говорить: этого не будет. Фактически, доступная для экономики чистая энергия, на западе уже довольно давно сокращается (после вычета всех энергетических затрат на бурение скважин все дальше и глубже с соединяющими их трубопроводами все большей длины). Возобновляемые источники энергии также не изменили эту тенденцию, но о них позже.
Этот процесс превратил множество компаний, домохозяйств и правительств в зомби: они зарабатывают достаточно денег, чтобы продолжать работать и обслуживать свои долги, но при этом не могут погасить свои кредиты. Добавьте деривативы, делающие торговлю и спекуляцию этими долгами, активами и товарами еще проще, и перед вашими глазами предстанет мать всех схем Понци.
Зияющую пропасть между нашей ограниченной энергетической реальностью и нашими безграничными финансовыми желаниями уже невозможно отрицать. Большая финансовая перезагрузка (скорее всего, начнется в Европе), стирающая или раздувающая эту огромную кучу долгов, уже не за горами. И это событие будет, как отвисание челюсти. Банки, “слишком большие, чтобы обанкротиться” в прошлый раз, окажутся слишком большими, чтобы их можно было спасти сегодня.
Элиты во всем мире, и особенно на Западе, слишком долго ехали на коне — экономике — задницей вперед. Они прибывали в блаженном заблуждении, что все, что нам нужно сделать, это выделить еще денег на проблему, и она волшебным образом разрешится сама собой. Стоимость энергии и ресурсов или их доступность никогда не была предметом дискуссии. Теперь, когда именно доступность становится все более ограниченной — не только в Европе и не только в краткосрочной перспективе — правящему классу необходимо развернуться в правильном направлении. Прежде чем вы спросите: я не сомневаюсь, что они продолжать отрицать реальность до самого конца.
Роль труда
Несмотря на все утверждения рабочих движений, в том числе и самого Маркса, рабочая сила в эту уходящую эпоху изобилия энергии больше не являлась источником создания стоимости. Стоимость больше создавалась огромными машинами, штампующими металлические, а затем пластиковые детали с головокружительной скоростью. Эти «полезные изобретения», питаемые дешевыми источниками угля, нефти и природного газа, заменили бесчисленные часы тяжелой физической работы .
Такой была тенденция на протяжении всего 20-го века: ручной труд заменялся все более сложными, но в конечном итоге все более энергоемкими машинами. Возьмем, к примеру, молочные фермы, где в начале века каждую корову доили вручную при дневном свете без каких-либо внешних затрат энергии. Сравните это с концом 20-го века, когда почти все фермы в промышленно развитых странах перешли на полностью автоматические доильные аппараты, потребляющие огромное количество электроэнергии, но практически не требующие человеческого труда. (Не говоря уже о полностью закрытых молочных фермах с искусственным освещением и климатом, пришедших на смену открытым пастбищам и коровникам.)
Энергозатратная автоматизация была единственной причиной, по которой многие из нас смогли избавиться от рутины повседневной жизни, оставив тяжелую работу машинам и хорошо обученным операторам.
Золотой миллиард на Западе — и все больше и на Востоке — мог поступать в университеты и устраиваться на работу, где единственным требованием было присутствие на (виртуальных) собраниях и ответы на (электронные) письма. Однако я утверждаю, что без соответствующего уровня энергоснабжения это будет невозможно в нынешних масштабах.
Где мы оказались сегодня
Дефицит энергии стал реальностью. До нынешнего дня во всем мире уже оставался очень ограниченный запас нефти и угля, когда правительства начали вводить санкции, пытаясь ослабить друг друга. Излишне говорить: это только ухудшило ситуацию, оставив регионы полностью беззащитными перед капризами волатильного рынка.
Сегодня многие европейские предприятия, особенно в металлургии, химии, пластмасс, бумаги, стекла и продуктов питания, вынуждены повышать цены, тем самым снижая спрос, или просто рискуют обанкротиться. Нет дешевой энергии — нет экономики — нет рабочих мест .
То, что мы наблюдаем сегодня в Европе, скоро произойдет и на остальном Западе.
Пора забыть миф о прогрессе, обещающий нам, что в будущем все может стать только лучше (и высокотехнологичнее). Пришло время быть благодарными за то, что мы имеем сегодня, и принимать трезвые решения относительно ограниченного количества энергии, которое нам приходится тратить сегодня.
А как насчет такого будущего?
Будущее, если мы доберемся туда, не испепелив планету в ядерном Армагеддоне, будет за экотехникой. Людям придется полагаться на свои навыки и ручной труд гораздо больше, чем сегодня.
Автоматизация почти исчезнет по причине дефицита или отсутствия энергии. Поэтому учитесь тому как выращивать и готовить еду. Узнайте, что такое пермакультура. Если вы технически подкованы и обладаете навыками конструктора, научитесь ремонтировать вещи или создавать простые устройства из фрагментов. Список можно продолжать почти бесконечно.
Для нас, нормальных людей, ближайшие десятилетия и столетие будут посвящены тому, как вернуться к образу жизни, основанному на местных материалах и потоках энергии, обеспечиваемых растениями, вместо того, чтобы возлагать надежды на давно исчерпанные ресурсы.
Дорога к краху – 3