Все сильнее на западе звучат голоса тех, кто возмущен тем, что фармацевтические компании, пользуясь результатами общественных и государственных достижений и разработок, присваивают себе всю прибыль.
Более того, акцентируется внимание на неравенстве – частные компании получают патенты и монополизируют их производство. Вместо того, чтобы сделать технологии открытыми и разместить производства во всех странах, вакцины получают только богатые “цивилизованные” страны. А остальные страдают от Covid-холокоста, именно так называют происходящее в мире журналисты ведущих изданий.
“Вместо того, чтобы производить вакцины во всех уголках мира по рецепту с открытым исходным кодом, мы позволяем транснациональным корпорациям задирать цену на все, отправлять их по всему миру для розлива в бутылки, создавать логистические проблемы, вводить в заблуждение всех и зарабатывать сверхприбыли”.
Результат государственных инвестиций
“Безусловно, работа по созданию вакцины за несколько месяцев заслуживает похвалы. Человечество совершило грандиозный технологический рывок вперед. Но трамплином стали десятилетия огромных государственных инвестиций в исследования и разработки. Большинство ведущих кандидатов на вакцины стимулируют защиту иммунной системы от вирусного «спайкового белка» – подход, который стал возможным благодаря многолетним исследованиям в Национальных институтах здравоохранения США. Более того, BioNTech получила 445 миллионов долларов от правительства Германии, а Moderna получила 1 миллион долларов от Коалиции за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям и более 1 миллиарда долларов от Управления перспективных биомедицинских исследований и разработок США и Агентства перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США. Вакцина AstraZeneca-Oxford получила более 1 миллиарда фунтов стерлингов (1,3 миллиарда долларов) государственного финансирования.
Об этом же пишет экономист Марианна Цукатто
Для того, чтобы технический прогресс способствовал здоровью и безопасности для всех, инновации, которые создаются коллективно, должны управляться общественными интересами, а не частной прибылью. Это особенно верно, когда речь идет о разработке, производстве и распространении вакцины в условиях пандемии.
И в этом контексте вспомним лозунг либералов “Государства в экономике должно быть меньше” – ага…
Кризис Covid-19 – прекрасная проверка того, будет ли преобладать подход к инновациям и производству, более ориентированный на общественное здравоохранение. В то время как Pfizer придерживается модели максимизации акционерной стоимости, AstraZeneca, по крайней мере, пообещала не получать прибыль от своей вакцины «во время пандемии». Тем не менее, несмотря на все государственные инвестиции, которые способствовали внедрению этих инноваций, процесс останется непрозрачным , что заставит задуматься о том, действительно ли AstraZeneca готова поставить общественное здравоохранение выше прибыли и предлагать вакцину по себестоимости.
Польское здание Obserwator Finansowy пишет о том, что Исследования прибыльных вакцин финансируются налогоплательщиками.
Кьяра Франзони, Паула Стефан и Рейнхильде Вегелерс провели анализ “Финансирование рискованных исследований”. Авторы проверили, приносит ли система поддержки инновационных научных исследований в современных развитых странах желаемые результаты. Поводом для того, чтобы заняться этой темой, стал вопрос о вакцинах от COVID-19, в частности о тех, которые используют так называемые вакцины. Технология мРНК (вакцины от Pfizer и Moderna).
Об открытии мРНК было объявлено в майском номере журнала Nature за 1961 г. Возможности этой молекулы для лечения людей были реализованы, но неизвестно как. В 1985 году венгерский ученый Каталин Карико приехала в США с целью найти способ использования мРНК для борьбы с болезнями человека.
Позднее исследования мРНК финансировали так называемые Национальные институты здоровья, государственное учреждение США. Интересно, что даже когда проект перешла к частной компании Moderna, первые работы тоже финансировались налогоплательщиками. От правительственного агентства США DARPA (Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов) Moderna сначала получила 0,7 миллиона долларов на начало исследований, а затем 24,6 миллиона долларов на исследование терапевтического потенциала мРНК.