Первоначальное значение слова «свободный рынок» было «рынком, свободным от ренты», где не производящим реальные ценности кредиторам не разрешалось взимать частный налог с продуктивных производителей.
Если вы изучали экономику по романам Хайнлайна или работам Чикагского университета, вы, вероятно, думаете, что «свободный рынок» описывает экономическую систему, свободную от государственного вмешательства – где допустимы все согласованные сделки между двумя или более сторонами.
Но если обратиться к первоисточнику, «Богатству народов» Адама Смита, вы найдете совершенно иное определение свободного рынка: Смита заботила не свобода от правительств, а свобода от рантье.
Один из самых действенных способов извлечения ренты – это монополия. Паромщик, устанавливающий высокие цены, не обязательно получает ренту (потому что кто-то другой может построить мост или запустить паромную переправу). Но если он использует свою прибыль для лоббирования запрета на использование мостов и конкурирующих паромных перевозок, вот тогда он извлекает ренту, так как цена, которую платят его пассажиры, высока, потому что нет альтернативы.
Есть множество способов получить монополию: паромщик может использовать свою «монопольную ренту» (сверхприбыль, извлекаемую по причине отсутствия альтернатив), чтобы выкупить любых конкурентов. Если конкурент не хочет продаваться, монополист может мобилизовать монопольную ренту, чтобы выкинуть его из бизнеса другими способами – переманивая всех ключевых сотрудников, предлагая высокие зарплаты, выплачиваемых за счет сверхприбылей.
Или же может снизить цену до уровня ниже себестоимости, субсидируя проезд из своего монопольного фонда до тех пор, пока конкурент не разорится и не продаст его по пенни на доллар – а затем цена снова будет поднята.
Вот почему техническое определение «монополии» – это не просто бизнес, который не сталкивается с конкуренцией: напротив, «монополист» – это тот, кто может устанавливать цены без учета рынка. В законодательстве о конкуренции и экономической теории монополии – это «рыночная сила», способность устанавливать цены, а не только количество продавцов на рынке. Причина, по которой мы заботимся об альтернативных продавцах в более справедливых ценах. И чем меньше продавцов, тем меньше препятствий для ручного управления ценой.
Монополии самоподдерживаются. B хотя львиная доля монопольной ренты выплачивается акционерам, хитрые монополисты удерживают часть этой ренты для специальных проектов: лоббирование и подкуп политиков для обеспечения себе благоприятного режима, выкуп новых участников рынка или искусственные банкротства новых участников с помощью демпинга и прочих уловок.
Рантье (тот, кто живет за счет экономической ренты), обладающий монополией, является мощной силой для формирования рынков. Допустим, паромщик решает, что проезд туда и обратно будет стоить 100 долларов. Теперь только торговцы, которые рассчитывают заработать на рынке 101 доллар, могут позволить себе проезд. Это означает, что либо покупатели оплачивают эти издержки в стоимости товара, либо некоторые из товаров становятся просто недоступными, потому что не могут вместить эти расходы в своей стоимости.
Рынок считается «свободным», если то, что продается, и его стоимость определяется возможностями производителей и желаниями покупателей. Любая рента, извлеченная на рынке, сводит на нет эту свободу, поскольку выбор того, что продавать и что покупать, исчезает в кармане рантье, который владеет вещами, вместо того, чтобы их производить.
Несвободные рынки – в порядке вещей: не потому, что в них вмешиваются правительства, а потому, что они этого не делают.
Кори Доктороу – автор книг “Уход” “Маленький брат” и “Информация не хочет быть свободной” (среди многих других); является совладельцем Boing Boing, специальным консультантом Electronic Frontier Foundation, приглашенным профессором компьютерных наук в Открытом университете и исследовательским филиалом MIT Media Lab.
Вот что такое монополия и почему не может быть никакого “рынка газа”, “рынка земли” рынка электричества, и других “рынков” в сфере природных монополий. В фрагменте статьи описывается, что будет с экономикой, если не начать регулировать монополии и относится к ним соответственно. Последствия мы уже наблюдаем Современным “Миловановым” не понять…