Интересная статья в издании Национального банка Польши, перепечатанная с сайта МВФ, в котором признается право частных денег на существование: «Государственные и частные деньги могут сосуществовать в эпоху цифровых технологий«
«В современном мире существует двойная денежная система, в которой частные деньги выпускаются банками, телекоммуникационными компаниями или специализированными поставщиками платежных услуг — на основе денег, выпущенных центральными банками. Эта система, хотя и несовершенная, дает нам многочисленные преимущества, включая инновации и разнообразие продуктов, в основном обеспечиваемые частным сектором, а также стабильность и эффективность, обеспечиваемые государственным сектором. Эти цели — инновации и разнообразие, с одной стороны, и стабильность и эффективность, с другой — взаимосвязаны. Если больше одного, меньше другого. Это означает, что существует компромисс между отдельными ценностями, и отдельные страны — особенно их центральные банки — должны принимать соответствующие решения в этом отношении.
Фактически, эти два решения могут сосуществовать и дополнять друг друга, например, в той степени, в которой центральные банки сделают некоторые конструктивные решения и обновят свою нормативную базу.»
«Система, в которой существуют только частные деньги, была бы слишком рискованной. С другой стороны, система, в которой функционирует только валюта центрального банка, может потерять инновационность.»
Повление таких статей сигнализирует о важном факте — понимании владельцев современной финансовой системы, мировой финансовой олигархии, что они теряют монополию на деньги и вынуждены искать пути выживания в новой реальности.
В статье МВФ пытается навязать мысль о том, что без центральных банков ничего не может существовать.😊
«Валюта центрального банка — наряду с соответствующими регулирующими и контролирующими и надзорными органами — будет по-прежнему иметь решающее значение для поддержания стабильности и эффективности платежной системы. Между тем, деньги, выпущенные частным образом, могут дополнить этот фундамент новаторством и разнообразием — возможно, даже больше, чем сегодня.» — звучит как-то очень нерешительно 🙂
При этом валюта WIR в Швейцарии (один из крупнейших общественных проектов) существует уже почти 100 лет и не конвертируется в государственную валюту.
А в остальном согласен, что частные деньги не являются помехой деньгам государственным. Мало того, они придают усточивости всей экономической системе государства, способствуют развитию регионов и служат предохранителем от кризисов, в ОСНОВЕ КОТОРЫХ — монетарная неолиберальная политика МВФ. 🙂
Они в тупике новой реальности. С одной стороны Китай вынуждает их вводить государственные криптовалюты. С другой — все уже разобрались, что государственная криптовалюта — это крах для отсталой, устаревшей банковской системы, надувающей финансовые пузыри из воздуха. Они спрашивают «А чем тогда нужны банки?». Так они и не нужны! Но с этой пирамиды и кормится вся мировая финансовая олигархия, которой придет конец вместе с концом банков. Они ищут модель, при которой ее можно было бы сохранить. Так сказать, натянуть сову на глобус.
Ранее Нассим Талеб неоднократно поддерживал биткоин и критиковал традиционную финансовую систему. В феврале 2019 года он выступил с лекцией в Москве, где назвал главную задачу первой криптовалюты — напугать банкиров.
Мне нравится в этой связи позиция Польши, которой хватило ума, будучи членом ЕС, сохранить злотый. А сейчас польские официальные лица режут «правду-матку» и ищут подходы для внедрения новых финансовых технологий, не обращая внимание на «официальную позицию» европейской элиты, а так, чтобы это работало в национальных интересах.
Почему Бог не дал Украине такое правительство?
«Потому что в Украине нет элиты» — ответил Михал Козак, корреспондент издания Obserwator Finansowy в Украине.