Какого еще роста вам не хватает?

Государственный долг во всем мире вышел из-под контроля

0
831

Хорошая статья с демонстрацией мирового экономического абсурда. Образованные авторитетные экономисты вряд ли на человеческом языке объяснят вам как “экономический рост” может сочетаться с погружением в долговую зависимость…

Мы-то наивно полагали, что миром правит свободных рынок, где невозможность выплатить долг – это повод объявить банкротство. Но оказывается нет! Долги можно не платить, а продолжать наращивать, проедая планету. “Кому должен – прощай”.


Государственный долг во всем мире вышел из-под контроля – как скоро обвал? В 32 странах отношение долга к ВВП превышает 100%.

К концу 2020 года, как сказано в отчете Института международных финансов (IIF), мировой долг составил не менее 277 трлн долларов. Цифра потрясает, если ее написать ее полностью:

277 000 000 000 000
долларов США

Многие считают, что это вызвано пакетами государственных стимулов (печатью денег) для борьбы с пандемией COVID-19. Конечно, пандемия COVID-19 усугубила ситуацию, но правда в том, что эта тенденция уже резко усиливается с 2016 года.

Глобальный долг взлетает параболлически с 2016 года
В период с 2012 по 2016 год глобальный долг увеличился на 5,6 трлн долларов. А за четырехлетний период с 2016 по 2020 год мировой долг увеличивался уже в десять раз быстрее, или на 56 трлн долларов.

Это явно показывает, что долговая ситуация в мире в настоящее время вышла из-под контроля. К концу 2020 года мировой долг уже составлял 365% мирового ВВП. Даже в конце Второй мировой войны финансовые обязательства не достигли такого уровня, как доля от ВВП.
Еще интереснее становится, если посмотреть на особенности долга по странам. (Инфографика с веб-сайта How Much.net)

Япония – страна с самым большим государственным долгом. Он составляет 257% ВВП Японии. Однако это не новость – эта страна уже около 30 лет является одной из самых больших должников в мире. Однако ситуация в Японии немного отличается от ситуации в других странах, поскольку этот долг в основном принадлежит японским гражданам, что ограничивает риски спекуляций.

Отношение долга к ВВП выше 100% уже не исключение, а норма.
После пандемии COVID-19, поразившей мир с марта 2020 года, еще две страны преодолели 200-процентный порог:
Судан – 212%.
Греция – 210%.

И 32 страны превышают 100-процентный порог. Времена, когда превышение этого предела было недопустимым, кажется, давно прошли.

Долг США неумолимо приближается к 30 трлн долларов. Его соотношение составляло 133% в мае 2021 года. Среди других крупных экономик мира ситуация не намного лучше. В Италии этот показатель составляет 157%, во Франции – 115%, а в Великобритании – 107%.
Германия имеет лучший показатель с коэффициентом 70%.

Таким образом, немцы имеют самую здоровую экономику, которая уже несколько лет обеспечивает им профицит бюджета.

На другом конце спектра мы находим страны, которые извлекают выгоду из своих нефтяных ресурсов:
Кувейт – 14%.
Россия – 18%.
Саудовская Аравия – 31%.

Пандемия COVID-19 еще далека от завершения – появляются все новые штаммы, и это сказывается на восстановлении экономик.
И если Америка может позволить себе иметь такой высокий коэффициент долга, ситуация во многих частях мира будет еще более тревожной.

Большой вопрос в том, сколько времени пройдет до того, как разразится глобальный долговой кризис – даже текущий уровень долгов не приемлем в долгосрочной перспективе.

Многие страны сегодня под угрозой банкротства в ближайшие месяцы и годы. Например, в 2020 году это уже произошло в Замбии.

Международное сообщество предложило заморозить часть выплат, относящихся к 73 беднейшим странам (Украина к ним не относится – мы богатая страна, просто люди у нас бедные..)
Но в этот раз этого явно будет недостаточно. Как и при любом крупном кризисе, потребуется прощение долгов.

Как только пандемия COVID-19 будет под контролем, в лучшем случае через 1–3 года, мир подстерегает еще большая опасность в виде надвигающегося глобального долгового кризиса. При нулевых процентных ставках по всему миру для основных центральных банков и очень высокой инфляции в Америке.

Добавить комментарий