Для большинства энтузиастов криптовалюты остается неясным только одно в отношении глобального принятия криптографии: кто получит лидерство в этой гонке: национальные правительства или транснациональные корпорации. Что следует понимать под «массовым принятием»? Это не значит, что криптовалюты заменят фиатные деньги. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Есть много узкоспециализированных ниш, в которых оба типа валют могут конкурировать за счет взаимовыгодного баланса.
Но следует охладить пыл криптоидеалистов. Банки и корпорации движутся в сторону криптоэкономики особым образом, о котором обычные люди, скорее всего, понятия не имеют. Дело в том, что все корпоративные криптоактивы вместе с будущими национальными криптовалютами (криптовалютный юань может появиться со дня на день, как заявляет китайский центральный банк) на самом деле представляют собой симулякр. Все они будут созданы по принципу современной централизованной экономики. Единственное отличие состоит в форме носителя — не бумажного, а электронного, основанного на технологии блокчейн.
Таким образом, речь идет о более гибком выпуске тех же централизованных денег, лишенных самого духа децентрализованной постмодернистской экономики — отсутствия владельца, как в Биткойн. Это означает, что ни Libra Facebook, ни китайский крипто-юань не избавятся от точек отказа – своих центральных узлов, поскольку у них есть централизованные органы управления со всеми присущими им уязвимостями. В отличие от них, Биткойн не ограничивает ничью свободу, если нет единого владельце, который контролирует систему.
Это не постмодерн, это та же «экономика пузыря» модерна, сдвинутая в разряд битовых стандартов. Ценность любой централизованной криптовалюты ограничена возможностями ее эмитента. Поэтому стоимость условна, как и в случае с любыми обычными деньгами. Если что-то не так случится с владельцем Libra — Facebook, это автоматически повлияет на эту валюту, вплоть до полного обнуления ее стоимости (вспомним Рейхсмарку).