Немного статистики:

Потребление электроэнергии в Мадриде — явный показатель экономической активности — снизилось на 30%. Посещаемость ресторанов во многих американских городах сократилась более чем на 60%. Это, вероятно, самое быстрое падение в истории.

И теперь, когда Штаты начинают закрывать бары и рестораны в течение следующих 2–4 недель, активность будет сокращаться вплоть до нуля наряду с розничными продажами по мере закрытия большего количества магазинов.

Сегодня утром Uber указал, что количество поездок в Сиэтле сократилось почти на 50%, и, по-видимому, Four Seasons в SF уже уволили 50% своих сотрудников..

Спрос на отели и авиаперелеты упал больше, чем после 11 сентября или во время глобального финансового кризиса 2008-2009 годов. Алекс Круз, генеральный директор British Airways, выпустил меморандум под названием «Выживание British Airways», который начался со следующего заявления: «Некоторые из нас работали в авиации в условиях глобального финансового кризиса, вспышки SARS и событий 11 сентября. То, что происходит сейчас в результате Covid-19, более серьезно, чем любое из этих событий. Это кризис глобальных масштабов, которого мы еще знали.

Форумы и статьи для инвесторов дают однозначные советы: Если вы основатель или руководитель компании, сокращайте расходы прямо сейчас. Останавливайте найм.
Дальше — будут увольнения.

Задача частного собственника — максимизация прибыли и защита компании. Задача государства — безопасность страны и защита собственных граждан.

«Свободный рынок» должен был бы позаботиться «обо всем» — и борьбой с эпидемиями, и трудоустройством граждан, и необходимым количеством койкомест в больницах, и страховке от таких случаев, чтобы обеспечить всем надлежащее лечение и уход.
Но нет. Даже над вакциной работают ГОСУДАРСТВЕННЫЕ органы (при участии частных компаний)!

Вы слышали, чтобы «великая аграрная держава» отданная на откуп свободному рынку» начала разработку вакцины?

Чьи граждане окажутся в лучшем положении в условиях кризиса? Там, где их защищает государство или где все отдано на откуп «свободному рынку»?

По состоянию на 2015 год Норвегия владеет примерно 59 процентами богатства страны; напротив, Китай, который по-прежнему считается квазикоммунистическим государством — лишь 32 процентами своего национального богатства.

В Норвегии правительству также принадлежит около трети фондового рынка страны, а также около 70 госпредприятий, на которые приходится почти 90 процентов валового внутреннего продукта страны. В результате примерно 1 из 3 работников в Норвегии (а также в Дании) фактически наняты своим же правительством! В Финляндии 64 государственных предприятия составляют около 50 процентов национального ВВП; И более 90 процентов финских рабочих защищены профсоюзными контрактами, по сравнению с 89 процентами шведских рабочих, 84 процентами датских рабочих и 11,9 процентами американских рабочих.

В Норвегии есть Фонд национального благосостояния, куда компании, владеющие месторождениями отчисляют 78% своего дохода. Размер этого фонда сейчас — чуть больше 1 триллиона долларов США.

«Постоянный нефтяной фонд Аляски» был создан в 1976 по итогам референдума среди жителей штата. В фонд отчисляется 25% средств, полученных правительством штата от нефтяных компаний (налоги, лицензии на бурение, плата за использование нефтепровода), а часть прибылей идет на дивиденды жителям Аляски.

Или государственный нефтяной фонд Азербайджана, был основан 29 декабря 1999 года. В фонде сосредотачиваются средства полученные от экспорта нефти и газа, а также от финансовой деятельности самого фонда. По данным на 1 апреля 2010 года в фонде сосредоточено средств на общую сумму 16 миллиардов 243 миллиона 300 тысяч долларов.

В Кувейте существует два фонда — Бюджетный резервный фонд (c 1960) и Резервный фонд будущих поколений (с 1976). В фонд будущих поколений перечисляются 10 % госдоходов (независимо от их происхождения и цен на нефть). К концу 2004 года объём обоих фондов достиг $80 млрд. (около 170 % ВВП). Характер размещения средств фондов не разглашается, хотя известно, что деньги вкладываются в ценные бумаги развитых стран. Именно из этих фондов Кувейт профинансировал восстановление страны после войны 1990—1991 годов.

В Омане, куда «за мудростью и инвестициями» поехал Зеленский, в 1980 году был создан Государственный резервный фонд, а в 1993 году — ещё и Нефтяной фонд. При этом все нефтяные доходы при цене до $15 за баррель идут в бюджет, следующие $2 за баррель — в Государственный резервный фонд, следующие $0,5 за баррель — в Нефтяной фонд, а при цене свыше $17,5 за баррель нефтяные сверхдоходы снова идут в бюджет.

А что есть в Украине? Нет производства медицинских масок, патронов, бактерицидных ламп. Нет скорых. Нет больниц, нет никакой защиты граждан в условиях кризиса, несмотря на многолетние непрекращающиеся реформы.

Но есть убежденность в том, что надо распродать землю, а там свободный рынок как-то все урегулирует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!