Свободный рынок благополучно скончался. А “мудрая рука” оказалась мифом. Сегодня уже матерые экономисты говорят о том, о чем я пишу несколько лет. В экономическом кризисе преимущество имеют те страны, в которых ГОСУДАРСТВО МАКСИМАЛЬНО ПРЕДСТАВЛЕНО В ЭКОНОМИКЕ.
А для этого государству нужны источники, наполняющие бюджет, который можно потратить на социальную поддержку, НА МАСШТАБНЫЕ инфраструктурные проекты. А значит – оно должно не только собирать налоги, но и получать ДОХОД ОТ ПРИБЫЛЬНЫХ государственных предприятий и собирать средства в фонд национального благосостояния!
Всех, кто ведет сейчас разговоры о приватизации, всех кто занимался “разгосударствливанием” сегодня следует объявить ВРАГАМИ НАРОДА. И в первую очередь – Зеленского!
Рекомендую послушать эту беседу.
Для справки:
По состоянию на 2015 год Норвегия владеет примерно 59 процентами богатства страны; напротив, Китай, который по-прежнему считается квазикоммунистическим государством — лишь 32 процентами своего национального богатства.
В Норвегии правительству также принадлежит около трети фондового рынка страны, а также около 70 госпредприятий, на которые приходится почти 90 процентов валового внутреннего продукта страны. В результате примерно 1 из 3 работников в Норвегии (а также в Дании) фактически наняты своим же правительством! В Финляндии 64 государственных предприятия составляют около 50 процентов национального ВВП; И более 90 процентов финских рабочих защищены профсоюзными контрактами, по сравнению с 89 процентами шведских рабочих, 84 процентами датских рабочих и 11,9 процентами американских рабочих.
В Норвегии есть Фонд национального благосостояния, куда компании, владеющие месторождениями отчисляют 78% своего дохода. Размер этого фонда сейчас — чуть больше 1 триллиона долларов.
Польский Минфин опубликовал список самых лучших компаний-налогоплательшиков — первая тройка это государственные предприятия. А в первой десятке их пять.
Перед коллапсом экономики у нас есть 2-3 недели, чтобы принять срочные меры. Потом начнутся необратимые процессы.
Но вряд ли сегодня кто-то на это способен.
Любопытная статья о нашей готовности к инфраструктурным кризисам, роли государства и эффективности “частных собственников”.
Те, кто годами выкидывал государство из экономики, утверждая что “там слишком много коррупции” и частный собственник справился лучше, так вот сейчасАсмое время подбить итоги:
“Кто-то задумался о том, что было бы если бы в условиях карантина в Киеве пропала бы вода? Или электричество? Или канализация? Отопление зимой? Мобильная связь? Или рухнула система Приватбанка из-за перегруза? Или система Новой почты? Что бы было с продуктами питания на складах магазинов без электричества хотя бы пару дней? Как обслужить покупателей без кассовых аппаратов в аптеках? Пока мы находимся в вечной беготне внутри колесика – об этом задуматься как бы и некогда. Так вот сейчас самое время. В лучшем случае – системы восстановят те, кому вы платите деньги – и то если такое восстановление будет выгодно в будущем. Критичные аварии техногенного характера восстанавливать частные собственники не будут. Просто невыгодно. Они переложат это на плечи государства. А государство рухнет под этим грузом, причем очень быстро. И если точечные проекты государство еще может потянуть для поддержания так сказать присутствия на местах, то представьте себе, что будет – если при окончательной потере суверенности с таким вызовом столкнется местная олигархическая элита. Так вот – они-то как-то перекантуются в элитных коттеджных поселках, а вот все остальные – будут жить без воды, канализации и света. Зато выполняя из дому заказ для Microsoft.”
Про социализм в США уже пишут эксперты
Как уже было сформулировано, кризис ставит под сомнение господствующую модель неорганического и неограниченного экономического роста, основанного на дешевом и массовом кредите. Такая экономическая система не подготовлена к условиям чрезвычайных ситуаций как на государственном, так и на частном уровне, в силу отсутствия надежной подушки безопасности. В этой связи возможны два принципиальных пути дальнейшего развития: условный демократический социализм и традиционный капитализм. Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.
Новый виток социализма — это то, что де-факто происходит сейчас во всех развитых странах, затронутых кризисом, включая США. Влияния денежной массы в экономику триллионами долларов, вне контекста этических рассуждений, говорит только обо одном: функция центробанков сместилась с эквивалента независимой меняльной конторы в превращение в обычный Госбанк.
В Украине “Эффективные частные собственники” требуют не дать им загнуться.
Это прекрасно: Авиакомпания Игоря Коломойского и Павла Овчаренко «Международные авиалинии Украины» требует от государства покрыть их нынешние и будущие убытки, оцененные в $60 млн льготным кредитом на $50 млн (под 5-6%). Президент МАУ Евгений Дыхне заявляет, что авиакомпания в условиях кризиса ставит перед собой цель выжить. Хотя бы до 2021 года.
Никакой поддержки! Только национализация! “поддерживать” за счет налогоплательщиков можно только народные, т. е. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ предприятия.