Польша выпустила облигации с ОТРИЦАТЕЛЬНОЙ процентной ставкой, а Украина “привлекает инвестиции на зарубежных рынках по приемлемой цене – 10% годовых”.
Есть три типа финансовых кризисов: ликвидности, неплатежеспособности и скудоумия.
Украинский вариант, безусловно, относится к последнему.
Недавно Украина разместила еврооблигации на $2 млрд: выпуск 5-летних еврооблигаций на $750 млн и 10-летних – на $1,25 млрд. Доходность 5-летнего транша составила 9% годовых, 10-летнего – 9,75% годовых. Первоначальный ориентир равнялся соответственно около 9,25% годовых и около 10% годовых.
Прямо сейчас идёт размещение евро-облигаций Украины на 1.5 млрд евро. Это размещение бы не удалось, если бы президент уволил премьер-министра Гончарука. Завершение сделки и перечисление средств в Минфин ожидается на конец января.
Польша занимает под отрицательный процент
А тем временем в Польше историческое событие – Польша продала облигаций с отрицательным процентом на сумму 200 миллионов евро (т.е. около 1 миллиарда злотых) с годовым сроком погашения. Их доходность составила -0,31 процента, что означает, что инвестору вернут 997 евро за кредит в 1000 евро через год.
Таким образом, Польша вошла в элитную группу стран, которые выпускали такие облигации, а именно в Германии и Швейцарии. Реже, например, в Нидерландах, Австрии, Финляндии или Дании.
Отрицательные процентные ставки по кредитам представляют собой решение, описанное экономической теорией, но на практике оно появилось всего несколько лет назад, когда центральные банки начали вводить отрицательные процентные ставки.
Пытаясь поддержать экономическую ситуацию в странах еврозоны, Европейский центральный банк (ЕЦБ) применяет политику отрицательных процентных ставок в течение 5 лет (в настоящее время ставка по депозитам ЕЦБ составляет -0,5%), поэтому инвесторам выгодно покупать облигации надежных стран (в том смысле, что они меньше теряют).
Международное доверие такие страны заслуживают за счет стабильности экономик и их долгосрочного роста, а также хорошего состояния и предсказуемости государственных финансов.
За последние несколько лет Польша создала себе такое доверие благодаря высокому уровню роста ВВП (до 7 раз выше, чем у экономики Германии в предыдущем году). В Польше рост ВВП 4,2%, в Германии только 0,6%) , а также значительное снижение государственного долга почти с 54 до 47 процентов ВВП.
Несмотря на явное замедление экономического роста в Западной Европе (рост ВВП во многих странах также будет значительно ниже 1% в этом году), экономический рост в Польше определенно превысит 3%. ВВП и поэтому будет в несколько раз выше.
В свою очередь, ситуация с государственными финансами, несмотря на значительные расходы на социальные цели, год от года улучшается, как дефицит сектора государственных финансов, так и государственный долг по отношению к ВВП.
Подтверждением значительного улучшения ситуации с государственными финансами является представление правительством впервые за 30 лет сбалансированного проекта бюджета на 2020 год. Напомним, что Министерство финансов прогнозирует доходы бюджета на 2020 год на уровне 435,3 млрд. злотых, при этом расходы должны быть реализованы на том же уровне. бюджет, что означает, что это будет сбалансированный бюджет.
Это означает, что с 2015 года (последний год правительства PO-PSL), когда доходы бюджета составляли всего 289 млрд. злотых, через 5 лет они должны увеличились на 146 млрд. злотых, и это является показателем правительства партии “Право и справедливость”
За восемь лет правления PIS доходы бюджета увеличились примерно на 53 млрд. Злотых, а за последние четыре года – на 146 млрд. злотых, с учетом времени правления, бюджетные доходы выросли более чем в пять раз, чем в наши предшественники.
Напомним, что наибольшими плательщиками налогов в бюджет Польши являются государственные компании. Польский Минфин опубликовал список самых лучших компаний-налогоплательшиков — первая троица это государственные предприятия. А в первой десятке их пять.
В 2017-м Польша отказалась от кредитов МВФ. А вот сейчас Польше дают деньги бесплатно. Михал Козак, политический аналитик, корреспондент Национального банка Польши в Украине, экс-депутат горсовета Варшавы, о решении Польши отказаться от кредита МВФ
Украина под руководством соросят закручивает гайки своей экономике, бизнесу и гражданам ради очередного кредита «ради стабильности». Получает деньги, и инвестирует их не в собственную экономику – а в экономику США, потому что «ценные бумаги с наивысшим рейтингом» это так называемые Т-bills, казначейские облигации США. То есть, все наши мучения и затянутые пояса – чтобы финансировать внешний долг США. А за это право мы выплачиваем инвесторам проценты со своего ВПП в виде доходности по внутренним облигациям.
Деньги, полученные от продажи украинских облигаций с доходностью 7-9% мы инвестируем в трежерис США с доходностью 3%