О двойных стандартах неолиберализма

0
1289

Фридрих Хайек, который по праву считается основателем неолиберализма продвигал идеи дерегулирования экономики и открытие возможности свободному рынку исправлять себя. Он заявлял, что вмешательство государства в экономические дела может привести только к тоталитарному контролю и краху индивидуализма: если правительство что-то предпринимает, оно должно вмешаться, чтобы гарантировать, что рынки могут делать все, что им нужно. Это требовало уменьшения регулирования и налогообложения.

В 50-е годы прошлого века все эти идеи были взяты на вооружение богатыми капиталистами , искавшими философские инструменты, оправдывающие свободные и неограниченные рынки.

Однако Хайек писал не только о дерегулировании в сфере производственной, но и в сфере денег! Одним из важнейших его трудов была книга “Частные деньги”, посвященная практическим вопросам построения и функционирования свободного общества. В ней говорится о необходимости устранения правительственной монополии на платежные средства, последствия злоупотреблений общественным доверием со стороны правительств, и содержит предложения по созданию конкурентной системы средств расчетов.

Удивительно, но все идеи,касающиеся дерегулирования денежной сферы были исключены и забыты ярыми пропагандистами неолиберализма! Т.е. взято то, что нужно для максимальной концентрации и приумножению богатства владельцами капитала за счет дерегулирования всех сфер экономики, кроме ДЕНЕГ, при сохранении МОНОПОЛИИ на валюту (выпуск и расчеты) и жесткое госрегулирование финансов.

Между тем, Хайек выступал за то, что свободная конкуренция должна прийти и в сферу платежных средств. Чтобы обеспечить общество «качественными деньгами», в своей заботе о благе общества, идеальное правительство должны отказаться от монополии на эмиссию и передать это право всем желающим. И пусть выживает сильнейший.

Вот такие двойные стандарты. Теории придумываются в интересах группы бенефициаров. Из них выкидывается все, что препятствует этим интересам, а идеи облекаются в простые штампы и скармливаются доверчивым обществам в виде нерушимых догм об «эффективных частных собственниках», «саморегулирующися рынков», «мудрой руке» и «неэффектином государстве».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!