С подачи Дональда Трампа ФРС США пообещало выкупать на рынках все, что потребуется для их удержания. Вопрос в том, что произойдет раньше: кризис закончится или печатный станок сгорит
15 марта, в воскресенье, после проведения экстренного заседания ФРС США объявила о двух важных для экономики страны (и для мировой) решениях:
Снижение основной ставки ФРС до 0-0,25%.
Запуск количественного смягчения на неограниченную сумму.
Поскольку к QE и снижению ставки прибегают уже в крайних случаях, когда понимают, что без государства частный сектор не выгребет, то и причин для принятия такого решения накапливается целый комплекс:
Бегство инвесторов с рынков — мартовские «качели» в США и Европе показали, что инвесторы напуганы, не знают, чего ждать в будущем и во сколько обойдется миру борьба с коронавирусом. А нет денег инвесторов — не работают компании, поэтому инвесторов нужно вернуть, и делают это за счет снижения процентной ставки. Государство как бы говорит «возвращайся, инвестор, у нас тут кредиты дешевые, скоро все заработает как надо, денег дадим, а ты заработать сможешь»;
Очень плохие новости из Китая — последствия коронавируса оказались страшнее, чем ожидалось: производство с декабря упало на 13,5% при ожидаемых 1-5%, розничные продажи упали на 20,5% при ожидаемом 0%, инвестиции в основной капитал на 24% при ожидаемых 2,8%. В общем понятно, что Китаю выгребать это придется долго, и очень скоро снижения производства скажется и на других странах, в т.ч. и на США как крупнейшего импортера — в 2019-м объем импорта в США из Китая составил $418 млрд и это на фоне «торговых войн»;
Не очень хорошие новости из США — так Goldman Sachs считает, что в первом квартале в Штатах ожидается нулевой рост экономики, а во втором — отрицательный до -5%. В JP Morgan предупредили, что США уже в июле почувствует последствия кризиса, возможна рецессия;
Падение покупательной способности граждан и, как следствие, производительности предприятий из-за карантина и введенного чрезвычайного положения.
Значит ли это, что в ближайшее время стоит ожидать падение курса доллара? Не совсем, ФРС и пять других ведущих центральных банков — Англии, Европы, Канады, Швейцарии и Японии подписали соглашение о сокращении стоимости обменных операций для сохранения долларовой ликвидности в этих странах.
Такая политика в очередной нет никакого свободного рынка и нет никакого “рыночного курса валют”. Сплошные договорняки, протекционизм и даже не социализм – намного хуже. Спасение банкротов за счет денег налогоплательщиков и увеличения госдолга.
Проводить параллели нынешней ситуации с QE, которые были после кризиса 2008 года – мол, тогда не было инфляции — нельзя. Тогда США не изобрели никакого чуда-механизма. Вливаемые через прошлые QE деньги направлялись строго в определенное место, не входя в сектор потребления. Это «не вхождение» достигалось, попросту говоря тем, что деньги давали не кому попало, а только тем, кто будет пускать их куда надо – на фондовый рынок. Если пускать деньги в один сектор (на фондовый рынок) и не пускать в другой (потребительский), то и рост стоимости будет сосредоточен в одном секторе, и его не будет в другом. Что мы и видели – рекордный рост фондовых индексов и очень низкая потребительская инфляция в США. Можете воспринимать это как разные инфляции.
Сможет ли США таким образом спасти свою экономику? Вроде бы да, ведь прошлый раз получилось. Однако, на деле США спасают фондовый рынок, и о состоянии экономики судят по его показателем. А он давно не является “индикатором здоровья”.
Вот вам несколько цифр:
50% фондового рынка принадлежит 1% граждан США, а 84% ценных бумаг контролируется всего 10% населения. Поэтому фондовый рынок отражает результаты класса акционеров и не играет никакой роли в жизни большинства американцев, большинство из которых не могут позволить себе сбережения в 500 долларов на экстренные случай, не говоря уже о портфеле акций, не влезая при этом в долги…
В США насчитывается около 585 миллиардеров. Около 175 000 человек — с состоянием более 25 миллионов (0,05% населения). 1,4 миллиона человек — с богатством более 5 миллионов долларов (0,42% населения). И, по оценкам, около 12 миллионов миллионеров в США (около 3,6% населения). Остальные находятся на другой стороне классовой и имущественной пропасти, которая увеличивается с каждым годом.
По сути, США спасают толстосумов и систему, которую они представляют. Поэтому, нет, экономике это не поможет. Система себя изжила…
Европа напечатает до 3 триллионов евро
Европейский банк, вслед за Федрезервом США, который пообещал печатать деньги “до победного конца”, также объявил программу про спасение финансистов и банкиров. Нет, при социализме мы такое не проходили. При социализме, когда надо было, спасали всех.
Европейский центральный банк может расширить программу покупки активов до 1,25 триллиона евро, причём решение может быть принято уже на этой неделе.
ЕЦБ в марте, помимо ряда других мер, объявил о запуске новой программы выкупа ценных бумаг частного и государственного сектора на сумму 750 миллиардов евро. Цель этой программы — поддержать экономику, которая столкнулась с серьезными проблемами ввиду борьбы с пандемией нового коронавируса.
“Мы ожидаем дальнейшего увеличения размера PEPP — с нынешних 750 миллиардов евро до 1,250 триллиона евро, а также ее масштабов — добавление падших ангелов, то есть долгов с высокой доходностью”
При этом не исключается, что размер PEPP может достичь и 2 триллионов евро при неблагоприятном развитии событий в экономике еврозоны.