Всем, кто хочет разобраться в причинах продолжающихся беспорядков в Чили, было бы неплохо прочитать длинную статью Ричарда Дэвиса, ранее работавшего в журнале The Economist, в которой подробно объясняется провал неолиберальной политики, которая считает рынок некоей волшебной и непогрешимой силой, способной уравновесить всё.
«Как неравенство порвало в клочья историю успеха Чили на свободном рынке» – это отрывок из его недавно опубликованной книги «Экстремальные экономики», в которой рассказывается, как экономический эксперимент в Чили, который начался с соглашения между Чикагским университетом и Университетом Сантьяго де Чили, позволил группе экономистов, так называемым Chicago Boys, эффективно диктовать экономическую политику страны. Краткое содержание главы можно найти в The Guardian: «Почему в Чили процветает неравенство? Во всем виноваты чикагские мальчики».
Команда Чикагского университета, возглавляемая Милтоном Фридманом, произвела то, что было названо “экономическим чудом”, которое превратило Чили в страну с развитой экономикой, модель, которую должны копировать другие развивающиеся страны Латинской Америки. В то же самое время Чили возглавила коэффициент Gini, который оценивает неравенство. Среди стран ОЭСР Чили возглавляет этот рейтинг, за которым следуют Мексика, Турция или США, а Испания находится на одиннадцатом месте.
“Чикагские мальчики” были студентами по обмену, которые ездили в США для изучения экономики. Идея заключалась в том, что по возвращению домой они станут учить других, повышая стандарты и поощряя своих сверстников отказаться от социалистических идей. Их влияние будет намного больше, чем кто-либо мог себе представить. После того, как Пиночет захватил власть в 1973 году, диктатор быстро продвинул подготовленных в Чикаго экономистов на министерские посты. Толстая книга рыночной политики, которую они подготовили, известная как El Ladrillo («кирпичик»), стала планом, определяющим, как должна развиваться чилийская экономика.
План “Эль Ладрилло” поставил Чили диагноз: раздутое государство, как самая большая проблема. Государственный сектор был должным образом сокращен. В период с 1973 по 1980 год число компаний, контролируемых государством, сократилось с 300 до 24, и были значительно сокращены бюджеты на инфраструктуру, жилье, образование и социальное обеспечение.
Примитивная вера в то, что рынок должен быть предоставлен самому себе, чтобы уладить все проблемы, и что единственная ответственность бизнеса – только перед акционерами, была категорически отвергнута в конце прошлого года Деловым круглым столом – самым важным деловым лобби в Соединенных Штатах, возглавляемым 181 генеральным директором крупных компаний, представляющих около 30% общей рыночной капитализации. Это стало важным событием для “ведущих капиталистов” – идея о том, что контрагенты, работники, клиенты, общество и окружающая среда так же важны, как и инвесторы и акционеры!
Если вы думаете, что протесты в Чили являются уникальным случаем, причина которых – повышение цены билета на метро, или может заговором, вы ошибаетесь. Я только что проводи лекцию для группы чилийских руководителей, которые объяснили мне, что протесты вызваны крахом всей системы управления экономикой, основанной на неудачном эксперименте с использованием глубоко упрощенных метрик. По их словам, проблемы Чили не будут решены с помощью краткосрочных мер, а потребуют изменения всей экономической системы.
Как показывает статья Дэвиса, только Чикагские мальчики, многим из которых сейчас за восемьдесят, отказываются принять ошибки их подхода, предпочитая перекладывать вину за нынешний кризис на “заговорщиков”. Если вы разделяете их взгляды, вам нужно внимательно посмотреть на то, что происходит в Чили. Половина мира нервно наблюдает за происходящими там событиями, опасаясь, что подобные протесты распространятся и на другие развитые страны, где неравенство быстро растет.
Призывы к сокращению неравенства и созданию более справедливых обществ больше не исходят исключительно от левых. О них говорят престижные экономисты The Economist, сообщество Делового круглого стола, и от Демократической партии.
В обществе, в котором технологии позволяют генерировать все большую производительность и богатство, где рабочие места все чаще заменяются машинами, в долгосрочной перспективе будет работать только создание систем, обеспечивающих надлежащее распределение прибыли. Если технология увеличивает неравенство, она просто становится смазкой, которая проливается на склон к протестам и беспорядкам.
Статья, как бы намекает, что соросята идут по тем же граблям. А представление о социализме в среде диванных экспертов до сих пор жиздется на мифах, что он сводится только к уравниловке – “отнять и поделить”.
Капитализм неолибералов, как мы видим, сейчас справляется с этой функцией намного лучше. Только делят они общественные блага и ресурсы исключительно между собой…