Китай против социал-дарвинизма. О чем напомнил коронавирус?
Еще полтора месяца тому назад в западных СМИ всерьез обсуждали вопрос, возможно ли в результате нынешней эпидемии коронавируса падение не только самого товариша Си, но и власти Коммунистической парти Китая в целом.
К середине марта 2020 года эти разговоры не просто прекратились. На фоне снижения случаев заражения в КНР до пары десятков в день западные эксперты признают, что китайский метод по борьбы с эпидемией, ранее критиковавшийся за диктат и тотальный контроль, оказался единственным по-настоящему действенным в сложившихся условиях.
Если смотреть на медицинский аспект вопроса, то и здесь очевидно просматривается советский след. Китайская медицина, как и советская в эпоху социализма, ориентируется на максимальный охват населения и максимальную доступность медицинских услуг. Это предполагает обширный штат медицинских работников, а также количество коек, способное обеспечить лечение больных даже в условиях масштабного кризиса.
Всего «китайский медицинский спецназ», переброшенный в Хубэй, составил 42 600 специалистов. Направляли преимущественно добровольцев, в первую очередь — членов партии.
За месяц в Ухане было создано 60 000 новых больничных коек, включая ставшее уже легендарным во всем мире строительство с нуля за считаные дни двух новых стационаров. Министерство промышленности и информатизации КНР сообщает, что в район было оперативно переброшено все необходимое оборудование, включая 17 000 аппаратов искусственной вентиляции легких.
Канадский эпидемиолог Брюс Эйлворд, находившийся в Китае по линии ВОЗ, заметил: «Если бы у меня было диагностировано заболевание COVID-19, я бы предпочел лечиться в Китае».
Президент Франции Эммануэль Макрон в своем обращении к нации сказал: «В течение нескольких недель наша страна сталкивается с распространением вируса. Эта эпидемия стала самым серьезным кризисом в области здравоохранения за столетие… Мы только в начале этой эпидемии. И везде в Европе она набирает обороты, становится более интенсивной».
Дальше других пошел премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. «Это будет распространяться и дальше. Я должен быть честен с вами, честен с британской общественностью: многие семьи, очень многие семьи потеряют близких раньше времени», — заявил глава британского правительства на пресс-конференции.
На момент произнесения столь одухотворяющей речи в Великобритании заражение было выявлено у 456 человек.
Между речами товарища Си и словами европейских лидеров существует очень серьезная разница. Китайский лидер, говоря о серьезности угрозы, призывал народ к сплочению, однако не рассуждал о неизбежности тяжелых потерь. В то же время Меркель, Макрон и Джонсон, имея ситуацию куда более благоприятную, смело записывали часть сограждан в категорию «неизбежных покойников».
Во-вторых, коронавирус напомнил, что такое социал-дарвинизм. Учитывая, что основной «группой риска» стали люди старшего возраста, как правило, пенсионеры, в Европе решили, что спасение их жизней не является важной задачей. Ведь речь идет о тех, кто уже вышел из работоспособного возраста, а значит, является обузой с точки зрения общества конкуренции.
Откровеннее всех оказался журналист британского издания The Telegraph Джереми Уорнер, написавший следующее: «С чисто экономической точки зрения коронавирус окажет позитивное влияние, в наибольшем процентном соотношении выбраковывая престарелых иждивенцев».
Если вам покажется, что подобные речи отдают нацизмом, то ничего удивительного в этом нет. У Европы, в отличие от СССР, никогда не было принципиальных идеологических разногласий с нацистской Германией. Именно поэтому сегодня среди европейцев популярны настроения, предполагающие пересмотр итогов Второй мировой войны с переложением вины на Советский Союз.
Коронавирус просто стряхнул лоск с фасада европейского капитализма и наглядно показал, что в действительности за ним скрывается.