В нынешнем кризисе люди, которые не стали полностью специализированными, пользуются преимуществами

0
884

Мне, как человеку очень разностороннему, посвятившему освоению новых сфер и навыков последние 2 десятилетия, ГЛУБОКО ПОНЯТНА ЭТА МЫСЛЬ.
В той или иной форме я пишу об этом последние 5 лет. Как я к этому пришел?

Более 20 лет назад, однажды вечером, в квартире многоэтажного дома в Днепре, где я проживал со своими родителями, сидя за компьютером, был повергнут в уныние внезапной мыслью. В то время я, компьютерный “червь”, журналист, программист и один из первых экспертов по электронной коммерции в Украине, достигший многого в IT, внезапно задумался, «а что будет, если отключат свет»? Вот не станет электричества! Абсурдная такая вроде бы мысль, странная и сейчас для многих: «Как может пропасть свет? Ведь он был всегда!»

Она мучала меня несколько месяцев. На простой вопрос, как я выживу в мире без электричества, где все мои навыки окажутся бесполезными, такой крутой ITшник, учивший других как выйти со своим продуктом на рынки Америки, не находил ответа. Я не умею ни печь хлеб, ни сделать обувь, ни подоить корову, ни вырастить картошку, ни защитить свою жизнь — стрелять тоже не умею.

Свою навязчивую тревогу я купировал конструктивной деятельностью: переехал в частный дом на Игрени и большую часть времени стал тратить на освоение новых навыков.

Завел ферму, занялся сельским хозяйством, выращивал хлеб, овощи, завел ферму с животными, строил дома, вступил в борьбу против Игреньской свалки, приобщился к общественной деятельности, став немного юристом, изучил законы, судебные процессы и принципы работы государственных систем – правоохранительной, судебной и местного самоуправления. Изучил возобновляемую энергетику. Вступил в казачество. Принимал участие в политике, несколько раз в выборах и партийном строительстве, заслужив доверие и должность заместителя головы областной организации Партии Зеленых.

Переехав в село, изучал сельскую экономику, сельский менталитет и специфику сельской жизни, пытаясь понять первопричины существующих проблем и найти их решение. Потерял МНОГО ДЕНЕГ, наступая в этих процессах на грабли и идеализируя людей. Но если бы сегодня мне предложили вернуть их, забрав при этом полученные опыт и знания, я не бы согласился! Считаю это достойной оплатой за полученное образование и практический опыт, которые не дадут ни в каком ВУЗе.

Вместе с изучением экономики и экономической истории, год за годом, месяц за месяцем приходило понимание того, как всё работает. Росла уверенность в своем готовности к кризису. Понимание причин и правильных решений. И вот сегодня всё, о чем я писал и к чему готовился все это время, постепенно находит свое подтверждение. Приятно осознавать свою правоту.

Для таких как я кризис открывает окно возможностей. Не хватает лишь полномочий и ресурсов, для того, чтобы этот мир исправлять.

Вячеслав Горобец


«Мир сталкивается с перспективой глубокого сдвига: возврата к естественной, то есть самодостаточной экономике. Этот сдвиг является полной противоположностью глобализации. В то время как глобализация влечет за собой разделение труда между разнородными экономиками, возврат к естественной экономике означает, что страны будут двигаться к самообеспеченности. Это движение не является неизбежным. Если национальные правительства смогут контролировать или преодолеть нынешний кризис в течение следующих шести месяцев или года, мир, вероятно, вернется на путь глобализации, даже если некоторые из допущений, которые его поддержали (например, очень жесткие производственные цепочки just-in-time поставок), возможно, придется пересмотреть.

Но если кризис продолжится, глобализация может развалиться. Чем дольше длится кризис и чем больше препятствий на пути свободного перемещения людей, товаров и капитала, тем более нормальным будет положение дел. Особые интересы будут формироваться, чтобы это поддержать, и продолжающийся страх перед другой эпидемией может мотивировать призывы к национальной самодостаточности. В этом смысле экономические интересы и законные заботы о здоровье могут совпадать. Даже небольшое, на первый взгляд, требование — например, то, что каждый, кто въезжает в страну, должен представить, помимо паспорта и визы, справку о состоянии здоровья — станет препятствием для возврата к старому глобализированному способу, учитывая, сколько миллионов людей обычно путешествуют. Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!