Рынок не отрегулирует сам себя. Уважаемые институты в своих научных исследованиях обращаются к регуляторам и заявляют что их бездействие поставило планету на грань катастрофы.
В статье “Утрата природы близится к точке невозврата – финансовым властям пора действовать” говорится о том, что экологический след от деятельности транснациональных промышленных и финансовых групп никогда не оценивался в категориях ущерба окружающей среде. Разбираются как такие угрозы, как потеря биоразнообразия, химическое загрязнение и патогены взаимодействуют с финансовой системой.
Например, никогда не оценивались множественные экологические риски, которые несет в себе деятельность всего одного агрохолдинга, включая потерю опылителей, дефицит воды, истощение почвы и загрязнение пестицидами, каждый из которых будет иметь разное воздействие в зависимости от местной экосистемы.
Расследование Global Witness показало, что более 300 известных глобальных инвестиционных компаний, в том числе известных банков, таких как Barclays и HSBC, продолжают финансировать крупный агробизнес, наиболее ответственный за уничтожение дождевых лесов Амазонии. Рост захватов сельскохозяйственных земель в качестве класса “активов” за последнее десятилетие также был связан с ускоренным обезлесением. в регионах с наибольшим биоразнообразием.
Ключевой вывод: Отсутствие активного вмешательства само по себе является политическим выбором, несущим риски.
Человеческое давление подталкивает природу к «переломному моменту», из которого она, возможно, никогда не оправится. У нас больше нет возможности ждать. Как подчеркивал Банк международных расчетов , «стабильность земной системы является предпосылкой финансовой и ценовой стабильности».Центральные банки и надзорные органы должны действовать сейчас, чтобы гарантировать, что финансы не продолжат наносить ущерб природе.
Вот вам и весь “саморегулирующийся рынок” и “мудрая рука”.