“Проклятый совок в Эстонии” – медицинское страхование

0
1177

В Эстонии действует солидарная система медицинского страхования, с помощью которой мы обеспечиваем всем застрахованным одинаково качественными необходимыми медицинскими услугами.

Про медстраховку можно почитать тут: https://www.tervisekassa.ee/ru/cheloveku/rebenok-i-zdorove-rebenka

Взрослые работающие люди вносят свой вклад в систему медицинского страхования при помощи 13% от социального налога, вычитаемого из зарплаты работника. Из данных средств финансируются не только их собственные медицинские услуги, но и медицинское обслуживание тех групп населения, которые не могут оплачивать медицинские услуги. Равны все старые, молодые, бедные, богатые, больные и здоровые. Нынешнее население трудоспособного возраста пользуется сравнительно небольшим количеством услуг, но уплачиваемые ими взносы на медицинское страхование также покрывают медицинские расходы детей налогоплательщиков и пожилых членов семьи. При достижении пенсионного возраста или в какой-либо другой ситуации государство будет согласно принципам солидарности оплачивать и их медицинские потребности.

Застрахованными считаются люди, за которых социальный налог выплачивает работодатель или сам человек. Кроме этих категорий право на медицинское страхование имеют дети в возрасте до 19 лет, школьники, студенты, военнослужащие срочной службы, беременные, безработные, лица, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, супруги-иждивенцы, пенсионеры, опекуны лиц с недостатками здоровья, лица с частичным или полным отсутствием трудоспособности, получатели пособия для докторантов, получатели пособия за творческую деятельность, монахи или монахини из монастырей, данные которых внесены в регистр религиозной ассоциации, а также лица, заключившие добровольный договор страхования.

МОНАХИ И МОНАХИНИ бесплатно застрахованы! (Представляю какой вопль поднялся бы в Украине, где, как в Эстонии, церковь отделена от государства!)

На официальном сайте “Больничной кассы” развенчивают мифы о “свободном рынке” в фармацевтике. Рекомендую почитать:

Миф: Лекарства становятся все более и более дорогими, поскольку их разработка становится все более дорогой.

Цена на лекарства формируется также, как и на все другие товары – чем больше будет потребителей и меньше поставщиков товара, тем выше будет цена. Разработка лекарств, естественно, требует много времени, и фармацевтические компании при расчете цены на лекарства также пытаются покрыть и стоимость неудачных проектов, и все же это не главная причина высоких цен. Зачастую исследования, необходимые для разработки новых лекарств, проводятся в университетах и таким образом уже частично финансируются ГОСУДАРСТВОМ.

На самом деле цена определяется прогнозом фармацевтических компаний о том, СКОЛЬКО именно потребители на фармацевтическом рынке СПОСОБНЫ заплатить за лекарства. Если люди нуждаются в конкретном лекарстве, то задача ГОСУДАРСТВА – договориться с фармацевтическими компаниями и сделать цены более разумными, потому что фармацевтическая компания первоначально конечно запрашивает максимально возможную цену. Однако успех переговоров об уровне цены зависит от гибкости фармацевтических компаний.

Какой интересный сайт! Просто разрыв мозга нашим “свидетелям” свободного рынка и “государства в смартфоне”. Кто-то может назвать Эстонию “отсталой страной”?

Добавить комментарий