Так вот – мировая наука выяснила, что “колхозы” полезны для прогресса:
Движущая сила эволюции — не выживание, а сотрудничество. Это открытие Мартина Новака, руководителя группы эволюционной динамики Гарвардского университета, профессора биологии и математики, перевернуло представления ученых с ног на голову. Начав от муравьев и потом перейдя к другим сообществам, он приводит к выводу, что неродственная кооперация — объединение вокруг общих целей — лежит в основе появления суперорганизмов.
Появление полезных результатов совместной деятельности, когда созданы решающие преимущества для выживания, приводит к закреплению достигнутого успеха в генетическом коде, — и резкому скачку эволюции.
На последующих ее этапах конкуренция осуществляется уже между группами, и среди них снова выживает тот, кто умеет объединяться и способен проявлять альтруизм, а не тот, кто сильнее.
Эпидемия одиночества: что укорачивает жизнь сильнее болезней, фастфуда и алкоголя
Чем выше человек по статусу, тем более он одинок. Самыми одинокими часто оказываются президенты стран и компаний, которым доступен люкс максимальной изоляции. Ровно поэтому медиа так шумно радуют публику заголовками, как мэр Лондона едет домой в метро, президент Норвегии — на работу в парламент на велосипеде, а бизнесмен Виктор Вексельберг с чиновником Вячеславом Володиным замечены на рейсе «Победы» в Саратов, — разумеется, в эконом-классе, там другого и нет. Да, симпатично, когда большие люди выглядывают из своего бункера — и это яркая иллюстрация того, что их бункер не только точно существует, но и в будничном режиме надежно задраен.
Жизнь в одиночку, на самом деле, выгодная схема: общение давно стало не обязательным для выживания, с сотрудниками или подчиненными все можно решать по имейлу (так меньше раздражают), вещи и еду заказывать онлайн. А диджитализированная Москва особенно в этом смысле продвинулась: можно самоизолироваться со всеми удобствами.
И бункеры есть у всех, но разной степени комфортности. Новость для тех, кто в бункере — эта позиция не только удобна, но также разрушительна для здоровья: наш мозг не приспособлен к нему на уровне нейронов.
Посмотрим на это сначала с точки зрения новых эволюционистов.
Механизм эволюции: кооперация, а не выживание
Когда приходит наводнение, муравьи могут небольшое время плавать на поверхности воды за счет пузырька воздуха в микроволосках. Но так они имеют мало шансов для выживания. Оказавшись рядом друг с другом, они быстро цепляются челюстями один за другого и формируют структуру, напоминающую плот. Он уже не тонет: поверхностное натяжение воды позволяет муравьям в составе группы преодолевать десятки и сотни километров. На поверхности плота в безопасности сохраняются муравьиная царица, яйца, личинки и куколки. Муравьи непрерывно меняют друг друга — те, кто находятся внизу, перебираются наверх, а верхние «принимают вахту». В таком виде муравейник может путешествовать неделями, пока не достигнет суши.
Движущая сила эволюции — не выживание, а сотрудничество. Это открытие Мартина Новака, руководителя группы эволюционной динамики Гарвардского университета, профессора биологии и математики, перевернуло представления ученых с ног на голову. Начав от муравьев и потом перейдя к другим сообществам, он приводит к выводу, что неродственная кооперация — объединение вокруг общих целей — лежит в основе появления суперорганизмов.
Появление полезных результатов совместной деятельности, когда созданы решающие преимущества для выживания, приводит к закреплению достигнутого успеха в генетическом коде, — и резкому скачку эволюции. На последующих ее этапах конкуренция осуществляется уже между группами, и среди них снова выживает тот, кто умеет объединяться и способен проявлять альтруизм, а не тот, кто сильнее.
Этот факт закрепился и в нашей индивидуальной биологии. С тех пор, как итальянский нейробиолог Джакомо Риццолатти, профессор Пармского университета, открыл зеркальные нейроны, стало понятно, что наш мозг на самом базовом уровне буквально «сконструирован» таким образом, чтобы мы были непрерывно связаны друг с другом — наш мозг попросту не рассчитан на одиночество.
Люди как нейроны в нейросети человечества
Наверное, каждый из нас случайно оказывался участником конфликтных ситуаций, зайдя не в ту дверь. Если мы вдруг зашли на кухню, где только что поругались люди, нам ничего не нужно говорить, — мы физически чувствуем: «в воздухе висит напряжение».
Мы действительно хорошо чувствуем состояние окружающих нас людей, потому что от этой способности зависело наше выживание в ходе двух миллионов лет эволюции нашего рода. С точки зрения социальной нейробиологии, мы с вами — это огромная нейросеть, в которой роль нейронов выполняет мозг отдельных людей.
Доцент психологии Гарвардской медицинской школы Джудит Джордан говорит по этому поводу следующее: «Модель отделения своего «я» ошибочно основывалась на предположении, что мы от природы создаем более прочные границы, получаем власть над другими людьми и конкурируем за ограниченные ресурсы. Взаимозависимость помогает нам понять, что человеческие существа процветают в отношениях, которые дают возможность обеим сторонам развиваться и вносить свой вклад в формирование благоприятной связи друг с другом».
«Все мы — части социальных сетей, — говорит известный биолог Николас Кристакис, профессор социальных и естественных наук Йельского университета, — а это значит, что волны от событий, происходящих с другими людьми – не важно, знакомы ли мы с ними или нет, расходятся по сети и доходят до нас. Ключевой фактор, определяющий наше здоровье – это здоровье окружающих».
Как это работает? Например, есть исследования, где показано, что если друг вашей сестры с избыточным весом — это влияет на ваш набор веса, хотя вы с тем человеком можете быть вообще не знакомы.
Программирование здоровья
Качество отношений с людьми, которые нас окружают, буквально программирует наше психологическое и физическое здоровье. До недавнего времени это было не очевидно. Но с появлением инструментов для работы с большими данными мы увидели, что нарушение связей между отдельными частями социального организма приводит к болезням на уровне отдельных людей. Так же, как и нарушение связей между частями тела всегда в конечном итоге проявляется в форме клеточной патологии.
Впервые это было описано в медицинской литературе в 1964 году, в журнале JAMA. В американском городке Розето, в штате Пенсильвания, в 1961 году состоялась встреча местного доктора с деканом медицинского факультета Университета Оклахомы Стюартом Вулфом, на которой доктор поделился тем, что ни разу не встречал в своей практике пациентов из Розето моложе 65 лет с болезнями сердца. Это наблюдение противоречило происходящему в стране — инфаркты в это время приобрели в США характер эпидемии и стали основной причиной смерти людей моложе 65 лет.
Вулф заинтересовался и организовал в Розето «медицинский десант» из студентов и коллег — вместе они внимательно обследовали жителей города, изучили свидетельства о смерти за длительный период времени, а также записи врачей и родословные. Результаты оказались странными: ни один житель моложе 55 лет не умер от инфаркта и не имел никаких сердечных заболеваний. Среди людей старше 65 лет смертность от болезней сердца составляла половину от средних показателей по стране. Смертность от всех других причин была на 30-35% ниже.
Также наблюдения показали, что никаким ЗОЖем розетонцы не увлекались: 41% потребляемых ими калорий приходится на жиры — жители Розето жарили на свином жире, толстые пиццы прогибались под тяжестью сосисок, пепперони, салями, ветчины и яиц. Сладости, печенье и соленые баранки присутствовали в рационе круглый год. Многие курили табак без фильтра, страдали от ожирения, совсем не занимались спортом. Изучили медицинские карты родственников жителей Розето, чтобы исключить влияние вероятных защитных генов. При этом исследование жителей старше 65 лет из близлежащих городков Бангор и Назарет показало, что в них смертность от сердечных заболеваний была в три раза выше, чем в Розето. В команде профессора Вулфа был медицинский социолог Джон Брун. Он обратил внимание на уникальную социальную структуру Розето, — что привело группу ученых к выводу, что именно она защищала жителей городка от стрессов и вызванных ими болезней. Социологи из команды Вулфа наблюдали, как розетонцы ходят в гости, болтают по-итальянски на улицах и готовят угощение друг для друга. Познакомились с огромными кланами, составляющими социальную структуру города. Видели, как под одной крышей живут три поколения и каким уважением пользуются пожилые люди. Посетили мессу и прочувствовали, как церковь успокаивает и сплачивает собравшихся в ней людей. Насчитали 22 общественные организации в городке с населением в 2000 человек. Прониклись духом равноправия: богатые не выставляли напоказ свое богатство и помогали менее удачливым справляться с невзгодами.
Общительные меньше умирают от онкологии
А в 2010 году в PLoS Medicine был опубликован мета-анализ, выполненный под руководством профессора психологии и нейронаук Университета Бригам-Янг Джулианны Холт-Лунстад, в который вошло 148 исследований и данные более 300 тысяч человек. Было показано, что более сильные социальные связи дают 50%-ное снижение риска ранней смерти. Причем умение дружить и общаться работает как более мощный антидот по сравнению с фактором физической активности.
В 2015 году этой же командой был проведен второй метаанализ семидесяти научных работ, в которых приняло участие уже более 3,4 млн человек из Северной Америки, Европы, Азии и Австралии. Исследование оценивало, какое влияние могут оказать социальная изоляция, одиночество или проживание без семьи и друзей на преждевременную смертность. Учитывали семейное положение, размер социальной сети и глубину участия в ней. Результат: все три фактора оказались одинаково значимы, а сила их воздействия в 2 -3 раза превышает влияние фактора ожирения, который до недавнего времени считался ключевым риском.
Еще одна цифра: женщины, которые были социально изолированы до постановки диагноза рак молочной железы, имели двукратно повышенный риск смертности от рака по сравнению с женщинами, которые были социально интегрированы, — это уже результат исследования команды Калифорнийского университета в Сан-Франциско под руководством Кэндайс Кренке.
Толстые, потому что одинокие. А не одинокие, потому что толстые
Американская страховая система Medicare в середине 2000-х годов решила проверить, как работают ли известные диеты на снижение веса. Это исследование по заказу Medicare выполнил Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе в 2007 году под руководством Трейси Манн. Метаанализ тридцати одного долгосрочного исследования результатов похудения с помощью различных диет, в сочетании с физкультурой и другими факторами и без оных, на сотнях тысячах человек с различными степенями ожирения и просто избыточным весом — позволил сделать вывод: долгосрочный эффект от диет в среднем практически нулевой, а часто — и отрицательный!
А сохранить результаты, достигнутые в ходе курса диетотерапии, удается лишь немногим участникам программ по снижению веса, большинство же через несколько лет возвращают все потерянные килограммы и даже обгоняют в весе тех участников исследования, которые к диетам не прибегали.
Трейси и ее команда пытались разрешить практический вопрос: имеет ли смысл тратить деньги госпрограммы медицинского страхования на диетологов и их методы — при том что связь ожирения с повышенными заболеваемостью и смертностью не вызывает сомнений.
И пришли к выводу, что к нарушению пищевого поведения людей также приводит чувство одиночества — оно является первопричиной.
Чем занимаются в министерстве по делам одиночества
В прошлом году власти городка Фром в округе Сомерсет (США) запустили пилотную программу Health Connection Meeting, в рамках медицинской страховки. Теперь терапевты прямо в рецептах прописывают «улучшить уровень дружбы» пациентам с теми или иными хроническими или тяжелыми болезнями, и направляют не только в аптеку, но еще и к health-connectors — это волонтеры, которые помогают связать человека с тем или иным сообществом. Можно выбрать себе клубы по интересам, — танцевальные, рукодельные, научные. По итогам первого года работы программы в Фроме сократилось число госпитализаций на 40 % в течение двух лет по сравнению с другими городами в округе.
В Англии этот опыт сейчас собираются масштабировать. В 2018 году премьер-министр страны учредила в правительстве пост министра по одиночеству, и в том же году была запущена государственная программа «Стратегия по вовлечению одиноких», призванная решить проблему, выросшую до масштабов страны.
Минус смартфон
Привычная картинка – стол в ресторане, где все молча едят, уткнувшись в смартфоны, не глядя друга на друга. Еще один парадокс новой изоляции связан с революцией удаленного общения, мессенджеров. С одной стороны, Facebook и Instagram устраняют любые барьеры, а с другой — эти способы общения полируют изоляцию. Люди вроде как связаны, а на самом деле не вместе, эмпатический обмен не работает. А если чувства не находят разрешения на психологическом уровне, то обязательно вылезут на телесном.
Можно говорить на уровне слов, но без чувственного обмена — тут происходит та самая вредоносная блокировка, которая потом «оседает» в организме болезнями. Можно иметь множество друзей на работе и вне ее, формально быть в браке, но ни с кем не иметь доверительных отношений.
Поэтому группы «Открытого диалога» — моя основная методика — создаются как такие кластеры по тренировке дружбы и эмпатии, где люди практикуют свои эмоции в режиме реального времени. Мы смотрим, как чувства других людей влиять на нас, отслеживаем и принимаем свои чувства, учимся завершать эмоциональные циклы. И за очень короткое время эта работа приводит к возникновению мощной близости, теплоты и синхронизации с полем группы. Я уже несколько лет провожу такие тренинги в компаниях, прежде всего с топ-менеджментом. В 2015 году обучение осознанному управлению своим здоровьем и открытому диалогу прошли ста руководителей верхнего уровня компании «Таграс — Ремсервис» (ранее — «Татнефть — Ремсервис»), где работает четыре с половиной тысячи человек. Метрики по результатам тренинга показали: работа команды стала более стабильна, повысилась скорость и точность при передаче информации между сотрудниками. И в то же время выпускники отмечают, что улучшилось самочувствие и взаимоотношения в семье.
«Люди поднялись на новый уровень продуктивного общения, доверия, сверки целей, конструктивного обсуждения в решении вопросов, отношения собственному здоровью, — написал в отзывах руководитель компании Айрат Закиров. — Мы высвободили внутренние ресурсы для достижения целей и получили колоссальный результат. Конечно, не только за счет этого тренинга, но в целом: в момент выхода из состава «Татнефти» объем работ нашей компании был 6 млрд рублей, сегодня мы зарабатываем порядка 14 млрд рублей».
А продолжение статьи где?