Как страны становились “развитыми”. Не благодаря свободному рынку, капитализму и частной собственности на землю. А через запреты, регулирование и КОНФИСКАЦИИ. Как вам такой рецепт?
Золотой стандарт начал трещать по швам в США во время Великой Депрессии. Тогда перепуганные американцы начали массово изымать вклады из банков. При этом они изымали эти вклады не в долларе. К доллару доверия у них не было. Они требовали золото. Ситуация становилась критическая. Потому правительство, чтобы предотвратить крах банковской системы наложило запрет на выдачу вкладов. Через несколько дней после запрета Франклин Рузвельт принял ещё один закон, по которому у населения принудительно изымалось все золото и обменивалось на доллар, который сразу же был девальвирован в два раза. В целом, правительство запрещало населению владеть золотом вплоть до 1975. Что значит изъять золото у американцев в период золотого стандарта? Это тоже самое, что изъять сейчас в украинцев всю иностранную валюту и заставить владеть гривной, которую сразу же девальвируют.
Хотите как в США? Давайте начнем не с рынка земли, а конфискации золота и валюты у украинцев и запрета пользоваться ими на 45 лет. Кстати, ущерба будет меньше, чем от конфискации земли…
Кстати, причиной Великой депрессии и стал сам “золотой стандарт”
Согласно кейнсианскому объяснению, основной причиной Великой депрессии была нехватка денежной массы. Товаров и услуг производили много, а денег на их обеспечение не хватало. Кроме того, на рубеже веков появились совершенно новые виды товаров — автомобили, радиоприемники, самолеты… А в условиях, когда деньги привязаны к золотому запасу, нарастить денежную массу было невозможно.
Это то, что сейчас в Украине. Мальчики на побегушках отказываются от независимой монетарной политики, привязывая гривну к золотовалютным резервам в угоду международным “инвесторам”, а по факту – мародерам и спекулянтам:
“Прем’єр-міністр Гончарук виступає проти емісії гривні, тому що це, за його словами, стане додатковим податком на людей. Він визнав, що уряд і Нацбанк проводять узгоджену монетарну і фіскальну політику, хоча НБУ має бути незалежним регулятором.”
Они не читают истории, не интересуются экономикой и не спрашивают совета умных людей.
Нас ведут прямиком к “Великой Украинской депрессии”, которая порвет остатки нашего государства на шматки.
Вернемся к США времен Великой Депрессии. При дефиците денежной массы начали падать цены, возникли трудности с возвратом кредитов, а дальше — начали банкротиться предприятия, и проблемы во всей экономике нарастали как снежный ком. В этой ситуации нужно было «включить печатный станок», отвязать доллар от золота и девальвировать его, что и сделал Рузвельт.
Казначейство США намеренно старалось опустить американскую валюту, скупая золото по ценам, превышающим курс доллара по отношению к этому драгметаллу. Также оно изъяло из резервных банков все запасы, взамен выдав золотые сертификаты. В результате к январю 1934 года золотое содержание доллара снизилось на 41 процент. Благодаря девальвации доходы, ранее сконцентрированные в банках, перераспределились в пользу промышленности. Заниженный курс доллара сделал более выгодным экспорт, что также стимулировало производителей.
Это ответ противникам отрицательного процента. Чтобы деньги пошли в промышленность – надо выпотрошить сбережения из банков и направить их в реальный сектор. Что и было сделано в США.
Противники Рузвельта упрекали его в излишнем контроле над национальной экономике. Сам президент считал, что он спас страну от социальных потрясений. Он провел целый ряд важных реформ. При 32-м президенте в США возникла система гарантирования банковских вкладов. Для борьбы с безработицей были организованы «трудовые лагеря», в которые государство привлекло до трех миллионов человек на строительство инфраструктурных объектов — дорог, мостов, аэродромов. Иными словами – ОБЩЕСТВЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ. С ее строительством государство справилось ЛУЧШЕ, ЧЕМ “эффективный” ЧАСТНЫЙ БИЗНЕС.
Администрация восстановления промышленности, созданная Рузвельтом, запретила предпринимателям получать конкурентные преимущества за счет ухудшения положения работников. Хозяин предприятия не мог снижать зарплату, увеличивать нормы выработки, удлинять рабочий день. В 1935 году деятельность этой администрации была признана неконституционной: промышленники стали опасаться, что излишнее регулирование превратит экономику США в плановую.
Также во времена Рузвельта был принят закон о социальном обеспечении, фактически создававший в стране пенсионную систему. Социальные преобразования общество встретило с одобрением. Рузвельт стал единственным в истории США президентом, который занимал этот пост более двух сроков, — он избирался четыре раза и занимал пост до своей кончины.
Все покатилось по наклонной, когда у руля США встали “рыночники” и “эффективные частные менеджеры”.
Фашизм, экономическое неравенство, социальная незащищенность и нищета – вот реалии этой страны сегодня.