Как происходят тайные революции

2
2054
Environmental Protection Show Me

Общее недоумение по поводу ближайшего будущего наблюдается сегодня среди элит Западного мира. Несмотря на многочисленные решительные заявления, провозглашаемые на саммитах, современные либеральные державы демонстрируют неспособность прийти к консенсусу даже по основным социальным проблемам.

Кажется, они потеряли остатки своей политической интуиции, которая могла связать их видение с чаянием простых людей. Их концептуальное бессилие определяет, что должно произойти в конце — окончательное уничтожение существующего верхнего слоя в ходе скрытой постмодернистской революции, которую большинство из нас предпочитают сегодня игнорировать.

Эта революция происходит прямо сейчас на наших глазах. Она сильно отличается от образа всех революций прошлого, которые мы знаем. Все революции тогда подразумевали восстание одного социального класса против другого. Ясное классовое сознание было присуще самому образу жизни всех революционных активистов. В прошлом социальная стратификация имела очевидную структуру, в которой слои можно было легко отличить друг от друга.

Население было четко разделено на различные классы с точки зрения богатства, прав и происхождения. Каждый знал, какое именно место он/она должен занимать на социальной лестнице. У каждого класса была своя миссия, которую нужно было выполнить, следуя определенной классовой программе. Когда социальная напряженность между различными классами угрожала нарушить баланс в обществе, правительства должны были либо пойти на определенные компромиссы, либо покинуть сцену из-за очередной революции. Даже дворцовые перевороты во многих случаях были отражением социальных конфликтов в той или иной форме.

Тайная революция наших дней имеет совершенно другой сценарий. В ней нет типичного антагонизма классов. Это не потому, что фактическое расслоение классов исчезает. Социальное разделение здесь, чтобы остаться, когда оно станет нашей исторической судьбой. Однако оно постоянно трансформируется во что-то беспрецедентное, не имеющее традиционных отличительных признаков, основанных на факторах старой школы определенного социального статуса — богатстве, происхождении и правах.

Противоречия между людьми с разными проблемами начали мигрировать из социально-политической сферы в техно-социальную. Значительная часть населения западного мира больше не надеется на национальные правительства. Люди интуитивно ищут некоторые другие формы и методы управления, которые могли бы более полно удовлетворить их интересы, чем устаревший государственный аппарат. Кроме того, нынешний идеологический вакуум наряду с философским банкротством, демонстрируемый как национальными правительствами, так и наднациональной бюрократией, толкают простых людей в объятия техногигантов с их виртуальными пространствами социальных сетей.

Парадоксальный когнитивный диссонанс, который мы наблюдаем сегодня в отношении озабоченности людей своим пропитанием, был немыслим за пару десятилетий до современной цифровой эры. С одной стороны, средний западный человек полностью убежден, что его выживание — это только его личное дело. Эта вера передавалась из поколения в поколение в парадигме либерального капитализма. С другой стороны, тот же самый человек может поделиться своими проблемами с тысячами, если не миллионами других людей во всем мире через социальные сети. И это особое достижение зарождающейся эпохи постмодерна.

Излишне говорить, что в такой ситуации традиционный подход как к социальным, так и к частным проблемам не сработает. Так называемые «цветные революции» последних лет в Египте, Украине и некоторых других странах ясно подтверждают неактуальность устаревших революций старого времени своими уличными протестами против проблем современного мира. Цветные революции не решили проблемы местного населения, когда люди насильно сменили свои правительства. На самом деле, устаревшие протесты сделали ситуацию еще хуже в большинстве случаев.

Все эти люди на улицах не могли понять, скорее всего, что у любого нового президента вместе с его когортой не было долгосрочного плана реформирования Системы. Это было просто невозможно на местном уровне, поскольку у глобальной элиты также не было планов на будущее. В лучшем случае результатом был какой-то тактически жизнеспособный симулякр, нацеленный на некоторые косметические изменения в старой модели национального государства.

Неважно, кто именно появляется на вершине социальной пирамиды, если сами принципы управления остаются прежними. И они, на самом деле, остаются прежними, если современные интеллектуалы не дают последовательных идеологических новшеств. Здесь мы можем найти возможные причины самой бесполезности старых добрых уличных протестов.

Массы всегда были определяющим фактором успеха любой революции. Лидеры и революционные активисты представляли чаяния масс, поскольку страстные люди всегда были нужны, чтобы руководить любой толпой. Кроме того, главной функцией лидеров было объединение ожиданий и требований масс в единую концепцию, чтобы четко сформулировать ее перед людьми.

С тех пор ничего не изменилось в принципе. Однако давайте разберемся, где сегодня может собраться подавляющее большинство людей. Где сейчас можно найти массы? «Нигде, кроме виртуального пространства» — вот правильный ответ. Многомиллиардная аудитория пользователей Facebook — самая большая организованная масса людей в мире. Это беспрецедентно с точки зрения как числа вовлеченных людей, так и качеств и особенностей, присущих этой массе.

Любая отличительная черта старой системы «друг или враг» там не работает. Нет национальности, нет статуса, нет политических пристрастий, нет привязанности к работе, нет разницы в возрасте — иными словами, ничто из предварительно оцифрованного набора социальных качеств не играет решающей роли, когда вы добавляете кого-то в список своих друзей на Facebook. Но что тогда играет? Только релевантный дискурс определяет, кто будет вашим другом в любой социальной сети.

Разумеется, в огромной массе пользователей сети формируются различные группы интересов. И это не слишком отличается от классических революционных толп, где рабочие, солдаты, крестьяне и интеллигенция собираются, чтобы защитить свои конкретные групповые интересы. Что существенно отличается, так это сама возможность присоединиться к массе. Если в прошлом должен быть особый прецедент, когда какое-то событие заставляет людей создавать временное сообщество в форме либо хорошо организованной демонстрации, либо спонтанной забастовки, современные средства коммуникации в форме социальных сетей делают возможным создать виртуальное сообщество из различных людей и групп без какого-либо специального триггера. Просто технологической возможности как таковой достаточно, чтобы побудить людей присоединиться к этой массе сегодня. Если мы понимаем процесс того, как это происходит.

Одно из самых популярных мнений по этому вопросу заключается в том, что те, кто контролирует как средства массовой информации, так и социальные сети, создают тот самый дискурс, который заставляет аудиторию либо присоединяться, либо выходить из того или иного виртуального сообщества. Звучит логично, но только на первый взгляд.

Сколько людей из всей аудитории пользователей Facebook присоединилось только из любви к Марку Цукербергу? Сколько фейсбукеров следят за личной страницей Цукерберга? Сколько из последователей действует в соответствии с тем, о чем Цукерберг говорит на своей странице? Насколько влиятельным является сам Цукерберг для всей аудитории Facebook? Какие бы ответы ни были даны на вышеуказанные вопросы, для каждого пользователя Фейсбук ясно, что причиной его присутствия в сети является не Марк Цукерберг, поскольку он не является лидером мнений. Исключения могут быть, но они только подтверждают правило.

Сама логика, согласно которой работает любая социальная сеть, прямо указывает на то, что пользователи собираются вокруг тех выдающихся личностей, чьи идеи прекрасно перекликаются с текущими ожиданиями масс. Чем более привлекательный контент вы предоставляете своим подписчикам, тем легче создать сообщество в сети. Люди всегда тяготеют к тому, кто отражает их личные интересы, независимо от того, намеренно или нет.

Вы переходите на страницу определенного актера, потому что вам нравятся его фильмы. Вы читаете твиты политика, потому что они дают вам четкое представление о том, как обстоят дела в нынешней политической ситуации. Вы следуете за определенным вблоггером, потому что миллионы людей во всем мире находят его видео удивительными. Вы следите за определенным каналом новостей, потому что скандалы, которые он выдвигает на первый план, сильно вас травмируют. И, наконец, вы делитесь своей собственной информацией со своими сетевыми партнерами, потому что она предположительно соответствует общему дискурсу, который ценят ваши последователи.

Как видим, любая попытка принудительно привлечь чье-то внимание неизбежно натолкнется на сам принцип сети — вы выбираете то, что вам нравится, без необходимости соотносить свои предпочтения с кем-либо еще. Это стало возможным после того, как глобальное распространение контента прошло некоторый неопределенный порог, когда элиты утратили контроль над разнообразием данных, к которым люди могут легко получить доступ через Интернет. А именно, неудержимый рост объема информации, к которой глобальная аудитория может свободно обращаться со смартфонов и компьютеров, постоянно подрывает имидж любых авторитетов. Сегодня недостаточно быть выходцем из высшего слоя, чтобы быть влиятельным — нужно быть интересным для масс.

Скорость, с которой развивается виртуальное пространство, подразумевает такую ​​обязательную особенность, как способность трансформировать ваш образ в соответствии с тем, что актуально на текущий момент. Эта диктатура постоянно меняющегося дискурса в Интернете требует гибкости и интуиции от власти, которая позволит им оставаться социальной элитой. И именно здесь нынешние элиты демонстрируют свою жалкую ретроградную неспособность меняться.

Из-за присущего «элите» высокомерия, большинство тех, кто считает себя высшим классом, не хочет «играть в клоунов» в Интернете для развлечения толпы. Они чувствуют себя закрытым клуб «голубых кровей», возвышающимся над стаями охлоса. Таким образом, они изолируют себя от масс, которые продолжают объединяться через сети. Чем меньше появляется власть в Интернете, тем больше происходит распад между элитами и простыми людьми. И наоборот: чем больше политики ведут себя как обычные пользователи сети (Дональд Трамп в Twitter), тем сильнее становится их легитимность как правящего класса.

Те из мировой элиты, кто ясно видит текущую ситуацию, иногда пытаются использовать некоторые средства, способствующие временному успеху. Некоторые из них нанимают армии так называемых интернет-троллей (такие как Владимир Путин), которые, с одной стороны, позволяют элите не присутствовать в сетях лично, а, с другой стороны, следят за текущим дискурсом масс в Интернете. Но любая подобная «обезбаливающая таблетка» — это обоюдоострый меч: фальшивые изображения и фальшивые аккаунты можно легко разоблачить в этой чувствительной к взлому цифровой среде, что вряд ли добавляет плюсы к карме.

То, что нынешний правящий класс игнорирует в своем высокомерии, — это неограниченные возможности сетевого эффекта. В нынешнем мире с высокой степенью сетевого взаимодействия только этот эффект может обеспечить элиту необходимыми средствами для удержания власти в руках. А именно, массовое внимание наряду с широкой оценкой, предоставляемой через социальные сети, позволяет управлять и в некоторой степени контролировать население планеты.
Экономические санкции бессильны, если большинство их игнорирует. Ядерное оружие бесполезно, если большинство считает глобальное потепление более разрушительным, чем атомные бомбы. Национальная валюта падает, если большинство предпочитает децентрализованные криптовалюты.

Другими словами, тот, кто удерживает массовое внимание привлекательным дискурсом, является истинной элитой. И это основной принцип нынешней скрытой революции, когда вертикальные иерархии старого стиля не могут найти свое место.
Мировой правящий класс быстро теряет связь с реальностью. Реальность заключается не в том, что они видят сквозь иллюминаторы своих яхт, ни в том, что они делают на закрытых вечеринках, ни в том, о чем они говорят на саммитах. В отличие от прошлого, им не нужно ходить по улицам, чтобы почувствовать, какова реальность сегодня. Этого достаточно создать учетную запись на Facebook (или в любой другой глобальной социальной сети) и в случайном порядке подписаться на как можно больше людей. И после этого действовать в соответствии с дискурсом, который они обнаруживают в сети.

В настоящее время настоящая реальность — в Интернете. Очевидно, что современные элиты не действуют таким образом. В противном случае они предложили бы что-то более инновационное и практичное для решения существующих социальных проблем.

Децентрализация информационных потоков уже произошла. Когда этот век станет веком информации, социально-политическая дезинтеграция и децентрализация систем управления потянутся следом. В будущем мире горизонтальных отношений между различными сообществами пользователей сети устаревшие вертикальные иерархии нынешних элит окажутся бессмысленными, если не реинтегрируют свои структуры, следуя тому, что подразумевает настоящая скрытая революция.

Скрытая революция, потому что она разрастается все больше. Это происходит в виртуальном пространстве без руководящих органов, которые можно обнаружить, заблокировать или уничтожить. Нынешняя революция вызвана самим порядком вещей. Как это ни парадоксально, но эта революция может быть признана ускоренной формой эволюции человеческой цивилизации.

Тем не менее, это именно революция, поскольку она соответствует основной особенности любой революции — смене политической системы. В отличие от всех предыдущих революций, нынешняя меняет политический порядок в глобальном масштабе. Более того, оно меняет цивилизационные парадигмы: современные вертикально интегрированные иерархии сменяются постмодернистскими горизонтальными сетями. Понятно, что элиты никогда не будут прежними в новой парадигме.

Как замечает один из революционных активистов 20-го века, революции выигрывают не благодаря ярким лидерам или массовых акций протеста на улицах, не потому, что революционная пропаганда звучит убедительно для людей. Любая революция побеждает, когда правящий класс слишком слаб, чтобы удерживать власть. Это именно то, что мы видим сегодня, наблюдая за поведением нынешних элит. Они кажутся настолько устаревшими и пассивными, что их собственное исчезновение в правящей верхушки, удивит даже их самих. Так что запасайтесь попкорном и наблюдайте — не пропустите настоящую скрытую революцию!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Автор розуміє, що лібералізм вже застарів, що це вчорашній день, що лібералізм знаходиться в глибокій кризі, яка поглиблюється. Але автор не розуміє і не бачить сучасних тенденцій розвитку суспільств, перебільшує роль соцмереж і криптовалют. Криптовалюта — порожня віртуальна валюта, валютна бульбашка,яку можна заробляти не виробляючи нічого, тільки приблизить крах лібералізму і чергову фінансову кризу.. Автор не бачить, що у всьому світі росте таке явище як націоналізм, як бажання народів повернутися до традиційних цінностей, захистити свої права і свою культуру перед наступом глобалізму і світового імперіалізму.

    • Так, ви праві. Не все, що в статті зазначено — 100% вірно. Але головне питання, яке постає в статті — навколо чого та яким чином можуть «об’єднуватися народи», щоб захистити «свої права та культуру»?
      Ми не бачимо зараз гідних ідей і інструментів

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!