Сегодня в США всего две компании контролируют более половины рынка в двенадцати основных отраслях. Четыре контролируют почти 90 процентов всей мировой торговли зерном. Шесть контролируют 90 процентов американских СМИ, а четыре контролируют 80 процентов авиаперевозок.
Капитализм и рыночная экономика не должны смешиваться. Рынок становится более жизнеспособным благодаря участию как можно большего количества предприятий, которые не принадлежат капиталу. Включая кооперативные, общественные и государственные предприятия. Кроме того, существуют B-корпорации или «Benefit Corporation» (Социально полезные корпорации), которые принадлежат частному капиталу, но которые служат социальным целям.
В США работают более 64 000 кооперативов; общий объем продаж кооперативов во всем мире составляет около 3 триллионов долларов, что соответствует общей доле владения пятью глобальными технологическими гигантами: Apple, Google, Microsoft, Amazon и Facebook. Во всем мире 10 процентов занятых работают в кооперативах.
Вклад в здоровую рыночную экономику вносят именно государственные предприятия (прибыль от работы которых СОЦИАЛИЗИРУЕТСЯ), а не частные корпорации. Из 3175 энергетических предприятий США около 63 процентов находятся в государственной собственности, а 29 процентов – сельские электрические кооперативы.
900 электрических кооператива обеспечивают электроэнергией более половины территории США в 47 штатах, и их клиенты, как правило, платят меньше: в среднем потребители электроэнергии в США платят на 6,9% меньше, чем те, которые принадлежат инвесторам.
Удивительно, но в красном штате Небраска вся электроэнергия поставляется кооперативами и коммунальными службами.
Еще один подход – коммунальные предприятия сообществ, бизнес которых финансируется исключительно местными жителями. Например, в Уолше, штат Колорадо, население 600 человек, продуктовые магазины, принадлежащие сообществу, экономят людям на оплате 40-километровой поездку туда и обратно до ближайшего супермаркета. Собственность сообщества не является уникальной для США. Великобритания является домом для пары десятков городов с общественными магазинами, включая пабы!
Динамично развивающаяся рыночная экономика, подразумевает все эти формы собственности и нуждается в политике, создающей границы ценностей, в которых она действует. Как уже отмечалось, Элизабет Уоррен (кандидат в президенты США) именно за это. «Справедливый рынок», в отличие от вымышленного «свободного рынка», требует наличия демократических правил, которые уже есть в книгах – например, предотвращение монополии, защита здоровья и безопасности – и создание новых правил по мере необходимости.
Если «капитализм» неточен, какой термин лучше всего отражает цель такой динамичной, справедливой рыночной экономики? Одна с более подотчетными формами собственности и защищенная от частной, монопольной власти или бюрократических проволочек?
«Социализм» может ввести в заблуждение, потому что его часто приравнивают к вертикальному государственному контролю. Я голосую за «экономическую демократию», обеспечивающую «справедливый рынок».
Он предполагает рыночную экономику, стоящую на защите жизни – человеческой и всей остальной – потому что она способствует «всеобщему благосостоянию». В конце концов, именно в этой преамбуле нашей конституции определена цель нашей страны.
И чтобы иметь такую экономику, нужна ответственная политическая демократия в наших общих интересах, а не крупных игроков.