Однако валовой национальный продукт не учитывает здоровье наших детей, качество их образования и радость от их игр. Это не включает в себя красоту нашей поэзии или прочность браков, качество наших публичных дебатов или честность наших государственных чиновников. Он не измеряет ни нашего ума, ни нашего мужества, ни нашей мудрости, ни нашей учености, ни нашего сострадания, ни преданности нашей стране. Он измеряет все, кроме того, что делает жизнь стоящей. И это может рассказать нам об Америке все, кроме того, почему мы гордимся, что мы американцы. — Роберт Кеннеди

Либералам, либертарианцам, свидетелям «свободного рынка» и «государства в смартфоне», короче всех, кто ничего не понимает в экономике, но упорно транслирует штампы и догмы «вашингтонского консенсуса», следует читать побольше вот таких статей от аналитиков и журналистов «свободного и цивилизованного мира», куда они так стремятся.

В статье «ВВП — это афера» говорится про то, куда завели нас фальшивые индикаторы, стремление к постоянному росту и сам капитализм.

Валовой внутренний продукт (ВВП) по определению — это общая рыночная стоимость товаров и услуг, произведенных экономикой страны в течение определенного периода времени. Он включает в себя все конечные товары и услуги, то есть те, которые производятся экономическими агентами, расположенными в этой стране, независимо от формы собственности и которые не перепродаются ни в какой форме.

Ключевая фраза «товары и услуги». Проблема в том, что мы производим все меньше и меньше товаров и все больше и больше услуг, которые американцы не могут себе позволить.

В число этих услуг попадают и финансовые, например прибыль от торговли акциями, хотя по определению в ВВП не должен попадать никакой доход от перепродажи чего бы то ни было… Акции каким-то образом расцениваются как «новый товар». Нефть и газ в числе трех наиболее существенных статей экспорта в Америке. Между тем, нефть является и в топе продуктов, КОТОРЫЕ ИМПОРТИРУЮТСЯ, однако импортируемая нефть не вычитается из ВВП, от суммы той, что экспортируется, вновь таки — раздувая ВВП.

ВВП основывается на факте существования товара. Однако, если этот товар просто пылится на полках складов, не пользуясь спросом, приводя в итоге к разорению предприятия и сокращению числа рабочих мест, что приводит к новому витку кризиса — неплатежеспособному спросу, все эти последствия остаются за рамками данного показателя.

Концепция постоянного роста, на которой основана суть капиталистической системы, также подвергнута критике в статье. Есть мнение, кто крупные компании, такие как Wallmart создают рабочие места. Однако реальность заключается а том, что Wallmart большей частью поглощает и абсорбирует конкурентов. Небольшие сети, такие как Gibson’s, Woolworth’s, JC Penney, Montgomery-Ward, являвшиеся частью истории местных комьюнити на протяжении десятилетий, сегодня просто исчезли. Вместе с ними пропали рабочие места. Это привело к разрушительным последствиям в локальных экономиках во всех смыслах. Большие сети, такие как Wallmart, (или АТБ, про которое я писал в других статьях — тут и тут), имеют ограниченное число поставщиков. А значит всем остальным доступ к розничным рынкам просто закрыт. В результате крупные поставщики просто поглощают или банкротят мелких, что приводит к новому витку безработицы.

По сути, расширение Wallmart и укрупнение его поставщиков дает ложную картину глобального роста в показателях ВВП. Как и в случае биржевых индексов, мы видим отображение состояния только 500 крупнейших компаний. Тот факт, что сотни тысяч других банкротятся и пропадают остается незамеченным… Средний класс и малый бизнес теряет работу и возможность платить по счетам. Зарплаты застывают, тогда как цены продолжают расти. И вот новая реальность — половина населения становится новыми нищими в богатой по показателям стране.

ВВП никак не оценивает качество жизни: доступ к социальным благам, здравоохранению, образованию, число обанкротившихся домохозяйств, число тех, кто работает на нескольких работах без социальных гарантий, тех, кому не хватает на еду или содержание ребенка, число самоубийств или тех, кто сидит на антидепрессантах.

И что самое опасное — рассматривая ВВП как индикатор здоровья экономики, забывают про такой показатель как национальный долг, который в США составляет 108%. Это означает, что мы потребляем на 8% больше, чем производим. И если ВВП отражает норму доходов преимущественно по отношению к богатым, то национальный долг ложится на всех, и большей частью — на средний класс. Сегодня выплаты по процентам на национальный долг уже превысили 371 миллиард долларов и продолжают расти. Это значит, что однажды мы просто перестанем его выплачивать.

В ситуации, когда потребители не могут покупать, а производителям нет смысла производить, весь наш ВВП — это пустышка, которая держится на биржевой торговле, которая в свою очередь генерирует деньги из пустоты. И когда ситуация достигнет критической точки, мы должны будем ввести меры жесткой экономии с конфискацией имущества, накоплений и сворачиванием реального производства (последний пример — это Кипр несколько лет назад).

Автор статьи призывает начать думать и анализировать, потому что ложные цели, которые скармливают в виде штампов доверчивым людям «эксперты», уже сегодня поставили и США и планету на грань катастрофы…

Потребление в богатых странах и экономический рост возможны, потому что скрытые издержки нашего потребления находятся в более слабых государствах, которые вынуждены снижать экологические стандарты и удешевлять человеческий капитал, чтобы конкурировать.

Проблема недобросовестной конкуренции на открытом рынке усугубляется идеологией неолиберализма. В 1980-х годах неолиберализм стал доминирующей политической философией в США (благодаря Рейгану) и распространился на развивающиеся страны, под видом успешных методов роста экономики за счет снижения «ненужного» регулирования и «сдерживающего» государственного вмешательства. Под давлением США Чили резко повернула к неолиберализму, когда диктатор Пиночет дерегулировал экономику, упразднил организованный труд (профсоюзы) и увеличил доступ к рынку иностранного капитала. Экономика показала высокие темпы роста, а социальные услуги, такие как здравоохранение, образование и водоснабжение, были приватизированы. В результате страна пережила большой экономический спад, а условия жизни, здоровье, образование и занятость граждан резко упали. Рабочие были вынуждены бороться за низкооплачиваемую и опасную работу без льгот, сверхурочных, страховки или социального обеспечения. Для многих работ им даже приходилось приносить собственное оборудование. Местная экосистема также подверглась деградации, так как экспорт сырья, такого как лес и полезные ископаемые увеличился, что привело к нехватке воды и загрязнениям, потере пахотных земель и домашнего скота.

Из-за неолиберальной политики страна пережила короткий период роста, за которым вскоре последовала разруха и существенное падение уровня жизни чилийцев.

Для развивающихся стран следование догмам неолиберализма — это стремительное падение на дно. Экономические преимущества получают без того привилегированные и богатые, а маргинализированные народы и природа страдают от жестокой системы, которая увековечивает несправедливость. /Источник/

Рост ВВП — это еще не все, и он имеет значение только в том случае, если мы знаем распределение прибыли. Финансовый капитализм настолько сошел с рельсов, что предвосхитил сам себя и воссоздал неравенство феодального уровня.

Помните, ВВП измеряет только вещи с рыночными ценами. Когда вы продвигаете товар на рынок, ВВП растет. Таким образом, приватизация систем здравоохранения, приватизация жилого фонда — все это отлично подходит для «роста». Но кому он выгоден? Владельцам приватизированных активов. Их доход растет. Остальные обречены остаться с растущими затратами на доступ к услугам первой необходимости. Другими словами, мы беднее, даже если наши доходы не изменились, даже когда ВВП на душу населения растет. — Джейсон Хикель

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!