В связи с новостью о том, что 01.06.2018 ГАСУ опубликовала «Временный порядок использования воздушного пространства» с цель недопустить ограничения прав владельцев беспилотников,«Всеукраинская Федерация Владельцев Беспилотников» и юридическая компания «Миллер» подготовили юридические рекомендации как вести себя в новых условиях.
Сразу спешим сообщить, что информация о том, что Временный порядок использования воздушного пространства является действенным и может применяться уже сегодня, не соответствует действительности.
Вот ответ на депутатский запрос, который был иницирован«Всеукраинской Федерацией Владельцев Беспилотников”

Так, по данным из МинЮста, ни Временный порядок, ни Правила использования воздушного пространства Украина, на сегодняшний день не прошли надлежащую процедуру государственной регистрации и были возвращены Госавиаслужбой Украины после скандала на доработку, соответственно в данный момент не имеют никакой юридической силы и являются лишь незарегистрированным проектом правил.
Поэтому, в данный момент. ни один орган не может ограничивать вас в правах ссылаясь на этот порядок.
На самом деле использование беспилотных летательных аппаратов в Украине пока что строго не регламентировано и существует “законодательная дыра”, которая позволяет сторонам манипулировать законами как в одну, так и в другую сторону.
Тем не менее, обычный “гражданский” полет в разрешенной зоне не является нарушением законов, а порядок регистрации беспилотников все еще регламентируется только Воздушным Кодексом Украины.
Итак, правила поведения во время обращения представителя полиции к счастливому владельцу беспилотника:
1. Проблема: во время полетов к вам подошел сотрудник полиции и требует, чтобы вы прекратили использование беспилотника.
Решение: спросите, на каком основании он этого требует. Если вы летаете на дроне массой до 20 килограммов в не запрещенной зоне на высоте до 300 метров, вы закон не нарушаете.
Так же напомните, что согласно действующему Закону «Про национальную полицию» ст. 23, утвержден конкретный список полномочий полиции, в котором отсутствует полномочия ограничивать использования беспилотников или других устройств.
Так же, ст. 24 Закона «Про Национальную Полицию» говорит о том, что:
Выполнение других (дополнительных) полномочий может быть возложено на полицию исключительно законом.
Ссылка на закон: https://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/580-19
В данный момент, Закон который бы предоставлял права полиции контролировать воздушное пространство или использование беспилотников не существует.
Рекомендация: К запрещенным воздушным зонам в нашей стране относятся воздушное пространство над аэропортами, предаэропортовые зоны и приграничные зоны. В радиусе 5 км от крупных аэропортов беспилотник не должен подниматься выше 10 метров. Также не желательно в ряде зон летать выше 300 метров (например, если аэропорт находится на расстоянии нескольких десятков километров и самолеты в месте вашего полета идут на снижение или взлет) и возле охраняемых и закрытых объектов, но контроль за этим осуществляют инспектора Госавиаслужбы и Украероруха.
2. Проблема: сотрудник полиции требует документы о регистрации дрона.
Решение: ссылаетесь на статью 39 п. 4 Воздушного кодекса Украины, согласно которой не подлежат регистрации в государственном реестре гражданских воздушных суден беспилотные летательные аппараты, взлетная масса которых не превышает 20 килограммов и которые используются для развлечений и спортивной деятельности.
Ссылка на закон: https://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/3393-17/page2
Так же напомните, что согласно действующему Закону «Про национальную полицию» ст. 23, утвержден конкретный список полномочий полиции, в котором отсутствует полномочия ограничивать использования беспилотников или других устройств.
Так же, ст. 24 Закона «Про Национальную Полицию» говорит о том, что:
Выполнение других (дополнительных) полномочий может быть возложено на полицию исключительно законом.
Ссылка на закон: https://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/580-19
3. Проблема: сотрудник полиции не внял доводам, указанным выше, и требует предъявить ваши документы.
Решение: попросите его представиться, и предоставить вам возможность переписать данные из служебного удостоверения. После этого спросите, по какой причине он хочет видеть ваши документы: по закону страж порядка может требовать у вас документы исключительно по следующим причинам (ст. 32 Закона Украины «О национальной полиции»).
1) если лицо обладает внешним признакам, похожими на внешние признаки лица, находящегося в розыске, или безвестно исчезнувшего лица;
2) если существует достаточно оснований полагать, что лицо совершило или намеревается совершить правонарушение;
3) если лицо находится на территории или объекте со специальным режимом или в месте осуществления специального полицейского контроля;
4) если у лица есть оружие, боеприпасы, наркотические средства и другие вещи, оборот которых ограничен или запрещен, или для хранения, использования или перевозки которых требуется разрешение, если установить такие права другим образом невозможно;
5) если лицо находится в месте совершения правонарушения или дорожно-транспортного происшествия, другой чрезвычайной ситуации;
6) если внешние признаки лица или транспортного средства или действия лица дают достаточные основания полагать, что лицо причастна к совершению правонарушения, транспортное средство может быть орудием или объектом совершения правонарушения.
Ссылка на закон: https://zakon3.rada.gov.ua/laws/show/580-19/paran189#n189
Также попросите назвать основание для предъявления документов. Если страж порядка не в состоянии это сделать, тогда и документы ему можно не показывтаь.
Но если вы по какой-то собственной причине решили их показать, тогда ни в коем случае не передавайте их в руки. Просто продемонстрируйте их в своих руках. Лучше фиксировать весь процесс от начала до конца навидео.
4. Проблема: сотрудник полиции требует личного осмотра или осмотра личных вещей.
Решение: сообщите, что он имеет на это право только в двух случаях — если он пытается задержать правонарушителя или предупреждает нападение на себя. Какое из оснований у него?
Так, статьи 238-239 статута ППС наделяют правом личного досмотра и достмора личных вещей в следующих ситуациях:
1) при реализации мероприятий по задержанию и преследованию лица, совершившего преступление;
2) когда такие действия выступают в роли предупредительной меры, направленной на обеспечение личной безопасности милицейского, который ставит перед собой цель изъятия оружия и других предметов, которые могут быть использованы для нападения на милиционера и других граждан.
Если же у вас при себе нет пистолета, и Вы не совершили преступления, тогда и осмотреть/обыскать вас не могут. Осмотр предполагает внешний осмотр без проникновения в карманы. Даже если он вас просит вывернуть карманы – не делайте этого.
Если же он настаивает – попросите составить протокол обыска, вызвать понятых, а параллельно наберите 102 и сообщите, что вас пытаются обыскать без законных оснований и вызовите оперативно следственную группу полиции приехать на место, что бы это зафиксировать.
Ссылка: https://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/z0213-94/page4
5. Проблема: полицейский не вполне адекватен (скорее всего, если вы ничего не совершали, и дошло до пункта 4, то так и есть), и хочет вас задержать, хамит, не называет причин своего интереса к Вам, не показывает свое удостоверение или пытается конфисковать дрон.
Решение: включить камеру в телефоне и записывать все происходящее на видео, после чего позвонить в полицию (102) и сообщить о том, что человек, похожий на сотрудника правоохранительных органов нарушает Ваши права, пытается украсть ваше личное имущество, незаконно задержать либо отказывается представляться.
6. Проблема: сотрудник полиции сообщил, что хочет обыскать/досмотреть Вашу машину, потому что там лежит дрон.
Решение: сообщите ему, что органичения оснований для осмотра транспорнтного средства установлены Законом «О Национальной полиции» ст. 34. Так, основания, позволяющие осмотр:
1) если существует достаточно оснований считать, что в транспортном средстве находится правонарушитель или лицо, свобода которого ограничивается незаконным способом;
2) если существует достаточно оснований считать, что в транспортном средстве находится вещь, оборот которой запрещен или ограничен или которая представляет угрозу жизни или здоровью лица или других лиц;
3) если существует достаточно оснований считать, что вещь или транспортное средство является орудием совершения правонарушения и / или находится в том месте, где может быть совершено уголовное преступление, для предотвращения которого необходимо провести поверхностную проверку.
Если ни одного из указанных оснований не подходит к Вам, то правоохранитель снова действует незаконно и с превышение полномочий.
Желательно зафиксировать этот факт на видео и обратиться к нам для составления заявления о преступлении.
В любом случае, перед применением превентивных мер «полиция обязана сообщить лицу о причинах применения к ней превентивных мер, а также довести до его сведения нормативно-правовые акты, на основании которых применяются такие меры» (ч. 2 ст. 31 ЗУ «О Национальной полиции»), то есть разъяснить порядок проведения осмотра / поверхностной проверки, а также права человека при его осуществлении.
Как можно дополнительно защитить себя от незаконных действий сотрудников правоохранительных органов?
Если вы журналист и снимаете материал по редакционному заданию, вы имеете право на беспрепятственный доступ и проведение съемок.
Так, журналист может опереться на следующие статьи:
Ст. 26 Закона «О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине» журналист имеет право посещать органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также предприятия, учреждения и организации, а также открыто осуществлять записи, в том числе с применением любых технических средств, за исключением случаев, предусмотренных законом;
Ст. 21 Закона «Об информации» сведения о состоянии здоровья населения, его жизненном уровне, одежде, жилье, медицинском обслуживании и социальном обеспечении, а также о социально-демографических показателях, о состоянии правопорядка, образования и культуры населения не являются информацией с ограниченным доступом.
Кроме того, за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов ст. 171 УК предусмотрена уголовная ответственность.
Потому, Всеукраинская Федерация Владельцев Беспилотников в партнерстве с информационным агентством «Квадро.Ньюс» для опытных пилотов разработала специальное удостоверение оператора БПЛА/журналиста, которое поможет защитить Вам свои права в случае каких либо ограничений.
Стоимость оформления удостоверения: 3000 грн/год
Срок действия удостоверения: 1 год (по истечению – перевыпускается)
Юридическая поддержка
Статус Оператора БПЛА в соответствующей категории
Так же была открыта горячая линия 044 585-71-28 для всех членов нашей организации.
Для того, что бы заказать удостоверение, просто перейдите по этой ссылке.
Всеукраинская Федерация Владельцев Беспилотников выступает за безопастное использование беспилотников в Украине именно потому, в ближайшее время будут подготовлены рекомендательные методички с правилами безопасности полетов и нахождения в авиапространстве Украины.