«Аргентине не хватит одобренных МВФ в июне $50 млрд. финансовой помощи. Страна может получить дополнительный кредит в размере $3-5 млрд. Властям не удаётся остановится обвал курса национальной валюты.»
Мне тут недавно рассказывали, как Аргентина себя прекрасно чувствует после открытия рынка земли.
Большая часть сельхозземель в результате неконтролируемой распродажи сосредоточилась во владении транснациональных агрохолдингов. Переэксплуатация новыми собственниками и монокультуры привели к нарушению экологии и конфликтам с местным населением.
Вопрос, зачем нас толкают на те же грабли? Нигде в мире следование советам МВФ и Мирового банка не приводило к улучшениям. На примере Аргентины видно, что она с каждым годом все больше погружается в кредитную кабалу…
Сейчас Аргентина пожинает плоды такой «либерализации» и пытается исправить ошибки. Так, в 2011 вышел закон, который существенно ограничивает операции на рынке земли для иностранцев:
Устанавливается необходимость в регулировании владения землями иностранными гражданами вне зависимости от места проживания и иностранными юридическими лицами или где более 51% компании принадлежит иностранным гражданам или иностранным юридическим лицам.
Не попадают под этот закон:
— иностранные граждане, постоянно прожившие в стране более 10 лет;
— иностранные граждане, имеющие детей граждан Аргентины и прожившие в стране более 5 лет;
— иностранные граждане, заключившие брак с гражданами Аргентины более 5 лет нзад и прожившие в стране более 5 лет.
Под постоянным проживанием понимается проживание на территории Аргентины не менее 9 месяцев в году.
Все юридические акты, произведенные в разрез с настоящим законом, будут признаны недействительными без права компенсации.
Устанавливается лимит в 15% на владение сельскими землями иностранными гражданами и компаниями, этот лимит применяется как в отношении провинции, так и в отношении муниципалитета.
Из этих 15% не более 30% может принадлежать иностранным гражданам и компаниям одной страны.
Один иностранный гражданин или компания может иметь в собственности не более 1000 гектаров в зонах «нуклео» или к ним приравненных.
Запрещается владение иностранными гражданами сельскими землями:
— содержащими или граничащими с крупными и постоянными водоемами;
— расположенными в зоне безопасности границ.