89% процентов земли в Канаде находится в собственности государства.
С начала освоения Канады земля раздавалась переселенцам бесплатно. Правительство стремилось привлечь людей, закрепить их на месте. С 1872 года любому желающему переселиться в Альберту, Саскачеван, Манитобу и вести там сельское хозяйство за символические 10 долларов нарезали по 65 гектаров, при условии что земля будет использоваться по назначению и не пойдёт на перепродажу.
Закон о бесплатной выдачи земле для «провинций» отменили в 1930 году, для «территорий» в 1950 году и за всё время его действия только 5 % процентов земли в стране успело перейти в частные руки.
По совпадению, в Британской Колумбии, одной из немногих провинций с хорошей, мягкой погодой, только 5 % процентов земли и находится в частных руках. Британская Колумбия это большая провинция. Она занимает 925,186 квадратных киллометров. Это в два раза больше чем Калифорния, в четыре раза больше чем Великобритания и в два с половиной раза больше чем Япония. При этом, в Калифорнии живёт 38 миллионов, в Великобритании 60 миллионов, в Японии целых 127 миллонов. Население всей Британской Колумбии всего в 4 миллиона 631 тысяч.
Не открытый «РЫНОК ЗЕМЛИ» (как общепринято считать), а ее дефицит обуславливают заоблачные цены на недвижимость в Канаде
Известно, что в цене недвижимости цена земельного участка может составлять от 50%, как в Калгари, до 80-90%, как в Ванкувере.
Мало того, на «распоряжение своей собственностью» есть жесткие ограничения. Вот что пишут на форумах:
«Расскажу о еще большем моем непонимании вопроса о частной собственности в ВС (British Columbia). Расскажу на двух примерах.
Первый, был дом в очень хорошем курортном районе на океане и полакра земли. Покупался этот дом с учетом того, что сын вырастет и можно будет построить дом. (на строительство сам пусть заработает). Ну или второй вариант построить второй дом, как инвестиции в старость. Когда владелец пошел в муниципалитет за разрешением на строительство второго дома, ему его не дали. Почему? При таком количестве земли? Все просто, комиссия решила, что второй дом нарушит исторически сложившийся вид района. И не важно, что он бы по архитектуре не отличался от окружения — комиссия так решила!
Второй случай с соседкой по старому нашему дому. У нее был участк даже не пол акра, а того больше -1,2 акра. И это рядом с океаном! И старенький домик одноэтажный 1928 года. И она посчитала, что может построить новый современный дом на месте старого! Не тут то было! Нельзя разрушать старый дом! Мы его ласково называли сараюшечка! Он, по мнению комиссии — историческая ценность! В 1928 году были другие стандарты на все, в первую очередь, сколько в доме спален, сколько в доме ванных комнат, есть ли отдельная прачечная и др. Вот такие реалии. И старый наш дом, и этот купили китайцы. Они еще не знают канадских реалий. Но наш 3 этажный хотя бы 450 м. и еще плюс отдельное здание — мастерская (размером с соседкин дом). А этот соседкин дом даже снести нельзя и изменить его облик — одноэтажного маленького сарайчика — тоже нельзя! Стоимость ее сарайчика больше 3 млн на сегодня!«
Цена с/х земли: $4,750 за гектар.
Основные характеристики: 65% с/х земель находятся в собственности фермеров. Государство следит за эффективным использованием всех земель. Занятость в агросекторе — 2,1%. На долю агросектора в общем ВВП приходится 1,5%.
Канада является одной из самых богатых стран мира с высоким доходом на душу населения. А также одним из крупнейших мировых поставщиков сельскохозяйственной продукции.
Канадские прерии являются одними из самых крупных производителей пшеницы, рапса и других зерновых. Около 50% от объема с/х продукции приходятся на долю животноводства.
Центральные районы — самые важные для агросектора. Там высоко развито овцеводство, молочное животноводство и птицеводство. Зерновые преимущественно выращивают на юго-западной части.
С/х производство полностью обеспечивает внутренние потребности в основных видах продукции. Для сельского хозяйства используется 63,3 тыс. га земли, что равно 7,2% всей территории страны. 70% или 43 млн га от с/х земель — пашня.
Как регулируется рынок
Ограничений по площади нет, кроме провинции Остров принца Эдуарда. В этой провинции физлицо не может быть владельцем более 1 тыс. акров (404 га), а юрлицо — не более 3 тыс. акров или 1,214 га. Иностранные физ и юрлица могут купить без разрешения правительства не более 5 акров (около 2 га).
При передаче прав собственности путем наследования налоги не взымаются. В остальных случаях налог свой в каждой из провинций. В Онтарио, Торонто, Квебеке, Британской Колумбии, Острове принца Эдуарда, Ньюфаундленде, Северно-Западных территориях, Нью-Брансвике, Юконе, Новой Шотландии и Монреале — 0,5-2% от суммы сделки или фиксированная ставка.
В Манитобе регистрационный сбор в $70 и налог в размере 0-2% от цены. В Альберте и Саскачеване регистрационный сбор в 0-0,3% от суммы сделки или дополнительная плата.
В Квебеке иностранцы могут купить не более 10 акров (4 га) без разрешения Комиссии по защите с/х территории Квебека. Максимальный размер с разрешением — 2470 акров (около 1000 га).
В Манитобе иностранцы не могу купить более 40 акров или 16 га. За исключением, если им предоставлено разрешение от Совета сельского хозяйства Манитобы. В Саскачеване иностранцы не могут купить более 10 акров или 4 га. В Альберте иностранцы могут купить не более двух участков общей площадью 20 акров или 8 га.
Конституцией определено исключительное право провинций на владение землей и распоряжение ею. Для предотвращения злоупотреблений при продаже государственных земель, все операции с землей проходят на открытых аукционах.