Вот как выглядит пакет электронного гражданства e-residency Эстонии. Смарт-карта + кард-ридер. С помощью таких устройств граждане Эстонии открывают бизнес, платят налоги, голосуют (и переголосовывают) и имеют доступ к 4000 (четырем тысячам) других социальных и информационных сервисов государства.

Для бюджета стоит копейки, для граждан занимает минуты.

99% государственных услуг теперь доступны онлайн, а ID-картами пользуется 94% населения. Как признаются сами эстонцы, они перестали ходить в госорганы и даже в банки.

Протокол X-road, который объединяет и обеспечивает функционирование всех государственных сервисов, гениален. Разработка его началась 10 лет назад, а последние несколько лет в него почти не вносятся изменения. Он самотостаточен и совершенен. Я отдельно его поизучал и пару лет назад высказал мнение, что Украина могла бы купить эту систему под ключ, не изобретая велосипед — BankID и прочую хрень. За полмиллиарда, за миллиард! Это все равно было бы дешевле и окупилось бы уже только за одни выборы, не говоря об экономии, которую страна получила бы от сокращения числа чиновников в 10 и более раз. Но нет для этого политической воли. В 2017 году вышла новость «Украина приступает к внедрению созданной в Эстонии системы интероперабельности«.

Эстония готова была передать систему БЕСПЛАТНО и даже помочь со внедрением! Но «не так сталося, як гадалося». «Украина приступает»… на этом новость можно было и закончить. Потому что приступает до сих пор.

Большинство государственных услуг доступно и для т.н. «e-резидентов». Это явление уникальное. Эстония вообще стала первым в мире государством, предложившим иностранным предпринимателям услугу электронного резидентства. Она дает возможность:

  • регистрировать в Эстонии компании (на это уходит не более 20 минут);
  • платить налоги;
  • открывать счета в эстонских банках (срок — не более суток), а в перспективе и в банках других стран Европы;
  • подписывать электронной подписью международные договоры;
  • шифровать файлы с помощью digi-ID карты и специального ключа.

И все это не вставая из-за компьютера.

Карта содержит в себе основную информацию о человеке, а также его цифровую подпись. С 2016 года по поставлению парламента Евросоюза этот вид подписи официально принимается по всей Европе наравне с обычной подписью. Кроме того, карту можно использовать:
— для авторизации в интернет-банках;
— на сайте операторов связи;
— на сайтах государственных ведомств;
— на других сайтах, которые пожелали такую авторизацию внедрить (по типу OpenID);

К компьютеру карта подключается через специальный переходник. Даже проездной на автобус активируется с помощью ID и “привязан” к нему, то есть при встрече с контролером надо будет показать ему именно айди-карту.

Важно понимать, что электронное резидентство — это никаким местом не гражданство и не вид на жительство в стране. И даже не виза. Оно не дает никаких юридических прав его владельцу. C точки зрения закона для Эстонии он остается иностранцем.

Т.е. фактические, это дает возможность вас стать владельцем полноценной европейской компании и удаленно полностью управлять ею. Даже поляки иногда предпочитают открывать компании именно в Эстонии — меньше налогов, проще и дешевле администрирование. А возможности — те же.

Нельзя не отметить, что компании е-резидентов могут быть освобождены от уплаты налогов при условии реинвестирования ими своих доходов в развитие бизнеса (а значит и в экономику страны). А в целом налоговая ставка в Эстонии составляет 20%, что достаточно «бюджетно»

Дальше я расскажу о процессе открытия компании и банковского счета. А возможно и оформление на эту компанию автомобиля на «евробляхах», что позволяет сделать вас его законным владельцем. Но пока мне это не надо…

Как я получал карту e-residency

Получение ID-карты заняло около 2-х месяцев: Заполнение онлайн анкеты и оплаты 100 евро государственного сбора.

Далее вашу анкету рассматривает департамент полиции Эстонии и после одобрения — карта высылается в посольство Эстонии в Киеве, для получения заявителем персонально.

Само получение заняло 10 минут. В консульстве Эстонии, как и везде — очередь из желающих уехать на работу. Но при этом тех, кто приехал за картой — веселый охранник пропускает без очереди.

Госпожа консул выдавала пакет лично, с улыбкой и вежливостью. НЕ ТАК, как делает большинство наших мелких клерков, которые глядят на тебя, как на ничтожество, что отнимает их личное время. Не говоря уже о «начальниках» повыше. На работе появилась ровно в 10-00. В 10-01 открылся кабинет и я зашел. Сняли отпечатки указательных пальцев. Расписался в 2 местах». «Вот и всё», — сказала она. Приветствуем в числе электронных граждан Эстонии!»

Почему так? Потому что государство понимает твою важность и ту пользу, которую ты принесешь стране, создавая ценности и улучшая комфорт и благосостояние ее граждан.

Эстония — маленькая страна, по числу населения соизмеримая с Киевом (1,3 млн человек). Довольно много ее граждан покинуло страну после присоединения к Евросоюзу, в поисках более высокооплачиваемой работы. Поэтому на счету каждый гражданин. И особенно те, кто может генерировать идеи и деньги. Таким важно только не мешать, а еще лучше — помочь.

В Эстонии нет нефти и газа и других ископаемых природных ресурсов. Почти нет земли (которую можно продать) и именно это сделает ее богатой и процветающей, потому что просто обязывает ориентироваться на сферы высокой доходности (и «возрастающей отдачи», по Райнерту) — инновации, технологии, имеющие высокую интеллектуальную (а не ресурсную) составляющую.

Такие «истории успеха» стран можно отследить со времен средневековья. Нам просто не любят про них напоминать…

Эстонский путь не уникален

Именно промышленность и технологии создают богатство. В те времена многие задавались вопросом, в чем секрет богатства Голландии. И почти все констатировали, что формула успеха — диверсифицированный промышленный сектор, отход от концентрации на сырьевых материалах. И очень многие говорили, что Голландия своими достижениями обязана тому, что у нее практически нет земли. А поскольку ее нет, то единственное, что оставалось, — развивать промышленность. Секрет Голландии XVII века — максимальное разделение труда, большое количество отраслей и инфраструктура: каналы, флот.

Современная инфраструктура — это IT. А ресурсы — это данные

Продвижение ценных знаний при помощи патентов — такая практика была внедрена в в Венеции в 1490-х годах. Вот что пишет об этом Эрик Райнерт: «В теории Антонио Серра XVII века описана концепция развития и отсталости. Он был очень важной фигурой,поскольку первым из экономистов сформулировал теорию неравномерного экономического развития разных государств в книге 1613 года «Breve trattato», или «Краткий трактат». О жизни Серра почти ничего не известно, кроме того что он был юристом и писал книгу, сидя в неаполитанской тюрьме. Он пытался понять, почему его родной Неаполь так беден, несмотря на обилие природных ресурсов, а Венеция, построенная на болоте, стала сердцем мировой экономики. Разгадка, как утверждал он, в том, что венецианцы, не имеявозможности возделывать землю, как неаполитанцы, были вынуждены обратиться к промышленности и, занявшись обрабатывающими производствами, подчинили себе возрастающую отдачу. По мнению Серра, чтобы достичь экономического развития, необходимо заниматься разными видами экономической деятельности, для которых характерны убывающие издержки и связанная с ними растущая отдача. Тогда бедность в плане природных ресурсов парадоксальным образом может обернуться богатством.»

Современный пример — это микроскопическое город-государство Гонконг и Сингапур. И для сравнения на графике ВВП — Украина, Гонконг, Сингапур. Надо ли что-то еще объяснять?


Я много пишу про землю и не могу еще раз не напомнить: у этих государств нет земли, которую можно было бы продать, чтобы получить «кредит МВФ«. И не звучало бы это как безумие?

Ведь и не надо. А почему? Потому что есть другие пути. Есть другие страны, которые знают как сделать, чтобы такие люди как я, вместо пользы Украине, наполняли бы бюджет Эстонии…

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Спасибо, очень познавательно. А фотография Стокгольма зачем к статье прикреплена ?

  2. нажаль немає інформації як і які податки має сплачувати е-резидент, які звіти надавати з якою періодикою

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!