Банковская система или процентные ставки не является причиной экономического процветания государства. Неграмотная кредитно-финансовая политика может уничтожить здоровую промышленность, но грамотная банковская политика не является причиной развитости страны в технологическом и экономическом отношениях. Например, причинами британской промреволюции были высокий уровень зарплат в промышленности Англии и низкие цены на уголь (по сравнению с континентом). Эти два фактора, а также развитость в Британии часовой промышленности, позволили успешно экспериментировать с инновациями в плане использования паровых машин. Неразумная кредитно-финансовая политика в тот момент могла погубить этот процесс, но качественная кредитно-финансовая политика никак не могла его запустить.
Почему же значительная часть экспертного сообщества полагает, что сама только политика Нацбанка и сами по себе низкие ставки по кредитам способны качественно улучшить состояние отечественной экономики? Технологии запускают процессы, приводящие к производству конкурентоспособной продукции и к экономическому росту. А не финансово-кредитная политика. Изобретение и использование швейной машины, парового плуга, карбюратора и т.д. — без них даже максимально грамотная банковская политика ничего бы не дала. Такие, как Тимонье и Карно, Маск и Тиль изменяют мир и создают ту цивилизационную страту, в которой мы живем. Но не Гринспен и Трише, Йеллен и Драги.
Влияние процентных ставок на рост экономики сложно и нелинейно. Во-первых, надо понимать, что ставки влияют на потоки денежных средств между кредиторами и заемщиками – изменение процентных ставок приводит к изменению потоков. Значит, не только снижение ставок может дать позитивный импульс экономике. Возможен вариант, когда при повышении ставок потоки кредитов будут перераспределены в пользу более эффективно работающих компаний (или – в пользу быстро растущих компаний). Это может привести к росту промышленного и сельскохозяйственного производства. Следовательно, вопреки сложившемуся мнению, не только снижение, но и рост ставок может привести к повышению экономической активности. Во-вторых, рентабельность проектов компаний в гораздо большей степени зависит от спроса на производимую (или реализуемую) ими продукцию, чем от уровня ставок. В-третьих, большинство выданных кредитов в реальном секторе экономике являются займами с фиксированной процентной ставкой, поэтому снижение ставки НБУ на стоимость этих кредитов, как правило, не повлияет.
Т.е., процентная ставка – специфический инструмент макроэкономического регулирования с неоднозначной и не всегда предсказуемой эффективностью. И с немалым количеством побочных эффектов, предвидеть последствия которых сложно. Поэтому ожидания роста экономики Украины, базирующиеся лишь на снижении ставок по кредитам, как минимум, недостаточно обоснованы.