Ваше представление о ВВП больше никогда не будет прежним. Почему общепризнанные показатели состояния экономики ведут к ее деградации. Из книги Лиетара Бернара «Переосмысливая деньги».
Многие экономисты призывают к бесконечному росту валового национального продукта (ВНП), полагая, что рост производства является гарантией здоровья всей системы. Для экосистем похожим показателем является «Общая пропускная способность» (TST — Total system throughput).
В реальности ВНП и ТПТ не подходят для оценки жизнеспособности, так как игнорируют структуру системы. И поэтому экономисты не могут отличить устойчивую экономику от «пузыря»; провести грань между здоровым экономическим развитием и взрывным ростом финансовых транзакций, вызванных спекуляциями.
ВНП действительно был придуман из лучших побуждений
После краха 1929 года и Великой депрессии в 1932-м, Соединенные Штаты разработали комплекс метрик для новой общенациональной системы экономического учета. Считалось, что с такой системой, основанной на ряде реальных показателей, ужас Великой депрессии может быть предотвращен в будущем. Эти метрики, а именно — ВНП, включали в себя учет стоимости товаров и услуг, производимых американскими предприятиями и гражданами как внутри страны, так и за рубежом. И хотя такой подход был более сложен, чем предыдущий, и основывается на теории ранней классической экономики с допущением важности показателей цены и стоимостного объема. В результате этого, то что измеряет ВНП, по-прежнему ограничивается исключительно суммированием потока финансовых транзакций кредитных денег через экономику.
Согласно определения ВНП, всё, что инициирует денежные потоки, считается ростом. А все, что не связано с финансовым обменом, не учитывается вообще. Например – бартер. Домашний уход за инвалидами или престарелыми родителями, малолетним ребенком, волонтерская деятельность не принимаются во внимание. Тем не менее, та же самая работа, но оплачиваемая, например услуги медсестря или пожарного, учитывается. Отрицание экономики, находящейся вне «монетарного рынка», например социальные и инфраструктурные кризисы в семьях или локальных сообществах, негативно сказывается на всех экономике, в которой «немонетизированные» или оказанные на безоплатной основе услуги считаются не имеющими стоимости. И хуже всего, когда экономический упадок и финансовый кризис граждан доходит до стадии, когда требуется финансовая поддержка правительства: субсидий, дотаций, которые не ликвидируют причина, а призваны сгладить последствия социального распада в государстве. И такая поддержка регистрируется как улучшение экономики в росте ВНП.
Затраты государства на психологическую помощь, социальную работу и лечение наркомании, возникающие в результате пренебрежения скрытыми социальными процессами, оцениваются как экономический рост.
Преступность добавляет в ВНП миллиарды расходов на юридические услуги, содержание тюрем, увеличение штата полиции и частных охранных структур, а также возмещение ущерба от поврежденной собственности.
Аналогичным образом, истощение природных ресурсов, лечение заболеваний, связанных с загрязнением окружающей среды промышленными отходами, расходы на ликвидацию экологических катастроф, такие как разливы нефти в Мексиканском заливе и на Аляске, оказание помощи потерпевшим от землетрясений на Гаити и Японии, разрушения, вызванные войнами, и сотни миллиардов долларов программ социальной помощи — все в таком показателе как ВНП выглядит как улучшение состояния экономики!Как говорят экономисты Клиффорд Кобб, Тед Халстед и Джонатан Роу «ВВП не только маскирует деградацию социальных структур и окружающей среды, от которых, зависит и сама экономика, и жизнь в принципе; хуже того – он представляет эти разрушения как экономический рост».
Герман Дейли сказал: «Нынешняя система оценки экономического состояния рассматривает планету как бизнес в стадии ликвидации».
Валовой внутренний продукт (ВВП) пришел на смену Валовому национальному продукту (ВНП) в качестве основного показателя производства в США в 1991 году, без учета вышеуказанных недостатков. И сегодня этот показатель по прежнему искажает коллективное восприятие состояния экономики. Основная причина – фокус исключительно на обмене денежными средствами, без учета прочей активности и ее последствий для общества в целом.