Частные деньги. Какими они виделись 40 лет назад

0
2762

Закончил читать любопытный труд, впервые опубликованный Institute of Economic Affairs, Лондон, в 1976.

Книга «Частные деньги» принадлежит перу лауреата Нобелевской премии по экономике Фридриха Хайека, посвящена практическим вопросам построения и функционирования свободного общества, и показывает необходимость устранения правительственной монополии на платежные средства, последствий злоупотреблений общественным доверием со стороны правительств, и содержит предложения по созданию конкурентной системы средств расчетов.

Как многие знают, я давно интересуюсь этой темой с практической целью — поиск жизнеспособной модели преодоления экономических кризисов в локальных сообществах. И для подтверждения разработанной мною модели изучил множество работ уважаемых авторов, как современных, так и исторических.

«Частные деньги» дополняет общую картину. И что любопытно — сделанным анализом подтверждается наличие проблем и конфликтов общества и государства, которые спустя полвека так и остаются неразрешенными. Тогда как технологически мир ушел далеко вперед и сегодня для решения этих проблем уже есть доступные и простые инструменты!

«Частные деньги» — это теория о том, что свободная конкуренция должна прийти и в сферу платежных средств. Чтобы обеспечить общество «качественными деньгами», в своей заботе о благе общества, идеальное правительство должны отказаться от монополии на эмиссию и передать это право всем желающим.И пусть выживает сильнейший.

Изначально, Фридрих фон Хайек хорошо описывает проблематику. К сожалению увлеченность профессора самим процессом создания и поддержания идеальных денег, увела его от главной цели, а в последствие — подтолкнула к ложным выводам.

Вместо цели экономического рост, механизма справедливого распределения ресурсов и обмена результатами труда, Хайек увлекается описанием конкуренции между деньгами и их последствиями.

А текст его пестрит предположениями » могло бы быть», «скорее всего приведет к», «предполагается что..»

Согласно Хайеку, как частные деньги появляются в экономике? Через централизованный кредит частного эмитента. Как и другие создатели локальных валют и частных денег, он не придумал ничего лучше, чем аналог множественных «центробанков», которые должны конкурировать между собой. До эпохи криптовалют и GEO.

Он надеется что «публика изберет те валюты, которые будут лучше правительственных.» Какие именно? С камими характеристиками? «По этому вопросу мы обладаем весьма скудными знанияими. Не могут ответить и опросы общественного мнения«.

  • А ответ простой — те, которые будут способствовать экономическому росту, увеличению благосостояния и наиболее полному удовлетворению потребностей!

Он пишет: «Конкуренция между эмитентами позволит создать деньги лучшего качества.»
— Когда они будут созданы, что мешает начать злоупотреблять?

Согласно его теории, лучшими будут деньги с наибольшей ликвидностью и стабильностью. Спрос на частную валюту будет определяться качеством этих характеристик. Но поддерживать и формировать эти качестве обязан будет не свободный рынок, а эмитент! Один из способов — «резервирование продуктовой корзиной или другими валютами».

Т.е. отслеживать цены на товары и корректировать курс предложением валюты или краткосрочными кредитами. И держать огромные резервы других валют, чтобы обеспечить конвертацию, если «у рынка» возникнет такая потребность. Изначательно — утопический путь.
Хайек не пишет, зачем это банку-эмитенту? И как вообще подобное реализовать.

Современные эксперты и исследователи денег дают такое определение: «деньги — это доверие». Деньги — это то, что мы считаем деньгами, а не только казначейские билеты определенного дизайна и формата. И поддерживать их стабильность можно только одним способом — уверенностью в том, что они обеспечены товарами и услугами. Об этом ярко свидетельствует и парадоксы спроса на криптовалюты, имеющие дефицитную природу. И на американский доллар, за эмиссией которого давно уже не стоит ничего, кроме политической и военной мощи американского правительства….

Но многие отправляющие точки, где Хайек блестяще описывает проблематику современных государственных денег, заслуживают того, чтобы вписать их в учебники.

Согласно ортодоксальной концепции экономики, рынок является лишь одним из инструментов оптимального распределения ресурсов. Следовательно, всякий раз, когда рыночное распределение ресурсов будет сочтено «неоптимальным», «неэффективным», желательно или даже необходимо предпринимать меры, которые «улучшали» бы работу рынка. Тем самым традиционная доктрина экономики становится матерью ползучего западного социализма: непрекращающегося усиления государственного регулирования хозяйственной жизни общества. Согласно хайековской концепции не так важно, является ли нынешнее распределение ресурсов «наиболее эффективным». Важно, посылает ли экономическая система сигналы, которые указывают людям правильное с точки зрения настоятельности потребностей общества действий.

Традиционная экономическая наука вполне оправдывает государственную помощь бедным: согласно ей общество имеет право заставлять всех платить за то, чтобы не быть травмированным бросающейся в глаза нищетой. Нет, следует из теории Хайека, государственная обезличенная помощь беднякам посылает им ложные сигналы: не зарабатывать, не делать сбережений, разрушать семьи, тратить время на стояние в очередях за пособиями и справками. Эти сигналы настолько сильны, что забивают и без того уже слабые сигналы рынка, побуждающие бедняков обратиться к полезной и лучше оплачиваемой деятельности. Результатом государственного денежного «спроса» на бедность будет лишь ее увеличенное производство. И надо сказать, что примеры широкомасштабных программ помощи беднякам, в частности в США, полностью подтверждает это умозаключение.

Первые 70 лет в Америке бумажные деньги выпускались частными организациями, а не федеральным правительством. Банкноты, напечатанные сертифицированными государством банками, которые можно было обменять на золото и серебро, были наиболее распространенной формой бумажных денег в обращении. От момента основания Соединенных Штатов до принятия Закона о банковской деятельности примерно 8000 различных юридических лиц выпустили собственную валюту…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!