5 самых дорогих компаний стоят больше $3 трлн. Они все работают в сфере технологий
- Facebook — благодаря рекордному финансовому кварталу капитализация компании впервые превысила $500 млрд. Компания владеет всеми сами популярными социальными сервисами в мире, кроме китайского WeChat: социальная сеть Facebook, сервис Instagram, мессенджеры WhatsApp и Messenger.
- Amazon — свыше $515 млрд. Крупнейший e-commerce в США.
- Microsoft — около $573 млрд. Крупнейший поставщик софта для ПК.
- Alphabet — более $664 млрд. Компания-владелец самого популярного в мире поисковика Google, видеохостинга YouTube, карт Google Maps и почтового клиента Gmail.
- Apple — $785 млрд. Зарабатывает 3/4 всех денег на рынке смартфонов, общее число проданных iPhone превышает 1,2 млрд.
Это то, что нужно знать и понимать. А не ретранслировать глупости о том, что Украина будет аграрной супердержавой.
Это область экономической деятельности “с возрастающей отдачей”, по Райнерту.
Феномен возрастающей отдачи заключается в том, что ряд отраслей экономической деятельности характеризуется снижением затрат на единицу произведённой продукции при увеличении объёма производства при неизменной технологии, поэтому возрастающую отдачу часто называют экономией на масштабах производства. Возрастающая отдача присутствует в тех областях деятельности, в структуре затрат которых обязательно присутствует существенная доля постоянных издержек. Именно в возрастающей отдаче, согласно Райнерту, «содержится огромный потенциал, способный увеличить благосостояние всего человечества».
Эрик Райнерт, рассматривая и анализируя подходы выдающихся представителей экономической мысли разных веков в области возрастающей отдачи, предлагает перечень правил, способствующих экономическому развитию, среди которых первое место уделяется стремлению к видам деятельности с возрастающей отдачей. Для него очевидно, что не все виды деятельности характеризуются возрастающей отдачей: экономия на масштабах возможна лишь в тех отраслях, в которых отсутствует ограничение по расширению масштабов производства в виде природных факторов. Например, производство сельскохозяйственной продукции имеет ограничение либо по размеру посевных угодий, либо по их качеству (плодородию).
Поэтому спустя определённое время наступит такой момент, когда дополнительное вложение материальных или трудовых ресурсов не даст сокращения удельных издержек на единицу продукции, поскольку объём производства не сможет больше расти. Обратная ситуация наблюдается в обрабатывающей промышленности, где отсутствуют природные ограничения на возможность увеличивать объёмы производства. Именно эти две отрасли — сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность — приводятся Райнертом в качестве наиболее чётких примеров отраслей с убывающей и возрастающей отдачей соответственно.
Например, если вы вкладываете все больше тракторов или трудовых ресурсов в одно и то же картофельное поле, то по достижении определенного момента каждый новый работник или новый трактор будут производить меньше, чем предыдущие. Совершенная конкуренция и убывающая отдача в стандартных учебниках экономической теории считаются нормальным положением дел.
Когда расширяется производство в промышленности, затраты ведут себя противоположным образом — снижаются, а не растут. Как только механизированное производство налажено, то чем больше растет объем производства, тем меньше становятся издержки на единицу продукции. Например, первый экземпляр компьютерной программы стоит очень дорого, но все последующие копии почти ничего не стоят. В сфере услуг и обрабатывающей промышленности нет активов, зависящих непосредственно от природы, — ни полей, ни шахт, ни рыболовных угодий, ограниченных по количеству или качеству. В этих отраслях увеличение производства вызывает падение издержек или рост отдачи.
Промышленным компаниям и производителям продвинутых услуг важно иметь большую долю на рынке, потому что большие объемы производства позволяют им снизить издержки производства за счет растущей отдачи. Растущая отдача создает власть над рынком: компании в большой степени могут влиять на цену того, что они продают. Эта ситуация называется несовершенной конкуренцией.
Райнерт отводит особую роль обрабатывающей промышленности, которую автор называет «настоящим золотым дном» (Райнерт, 2011, с. 116), как источнику возрастающей отдачи. Отмечается, что функционирование данной отрасли подразумевает наличие технологического прогресса и несовершенной конкуренции, поэтому рост объёмов производства приводит к сокращению удельных затрат на единицу продукции.
Особо подчёркивается, что причиной возрастающей отдачи в обрабатывающей промышленности является действие так называемого мультипликатора. Мультипликатор отражает отношение стоимости конечного продукта промышленного производства к стоимости сырьевых материалов, которые преимущественно являются результатом деятельности сельского хозяйства и добывающих отраслей. Мультипликатор — это результат «производственного процесса, который требует знаний, механизации, технологий, разделения труда, возрастающей отдачи» (Райнерт, 2011, с. 118). Кроме того, следствием действия мультипликатора является создание дополнительных рабочих мест, что наиболее ценно для стран с отсталой экономикой.
Решая задачу определения пути повышения возрастающей отдачи, автор также подробно исследует феномен убывающей отдачи. «Закон убывающей отдачи», по Райнерту (Райнерт, 2011, с. 138), гласит, что в секторе экономики, использующем хотя бы один природный фактор, будет наблюдаться снижение производительности на единицу вложенных средств.
Убывающая отдача может иметь как экстенсивный (по причине ухудшения качества природного ресурса, например менее плодородной почвы), так и интенсивный характер (по причине роста вложенных средств в один и тот же природный ресурс, например рабочей силы). Как указывалось выше, наиболее часто примером отрасли с убывающей отдачей служит сельское хозяйство, которое производит сырьё для обрабатывающей промышленности. Райнерт отмечает, что бедные страны, экспортирующие сырьё в богатые страны, не будут иметь экономического роста. Более того, странам с нестабильной экономикой не рекомендуется вступать в свободную торговлю, так как это усугубит ситуацию с убывающей отдачей. Так, печальный исторический опыт Перу показывает, как страна была вынуждена выливать молоко обственного производства в реки, поскольку в результате свободной торговли импортировалось более дешёвое порошковое молоко из Европы.
Автор подчёркивает, что «спираль богатства» (Райнерт, 2011, с. 198) полностью зависит от возрастающей отдачи, а возрастающая отдача возможна только в секторе обрабатывающей промышленности, которую необходимо развивать, даже если она менее эффективна в какой-либо конкретный момент времени, чем сельское хозяйство.