«Я читал книгу Эрнандо де Сото «Загадка капитала». Как мне показалось, две её основные идеи можно свести к следующему:
- Процветают те страны, правительства которых смогли легитимизировать «теневую» экономику, т.е. сделать происходящее ранее «в тени» либо выгодным для «выхода в свет», либо априори законным или не подлежащим непосредственной регуляции (от себя — с подстраховкой в виде работающей судебной системы).
Цитата: «Западные народы постепенно дошли до осознания того, что общественные договоры, возникшие за пределами легальной системы права, представляют собой легитимный источник, и они нашли пути введения этих договоров в общее правовое пространство. Даже прославленный закон 1862 г. о наделении первопоселенцев землей (США), который бесплатно закреплял за каждым согласившимся освоить и обрабатывать участок до 160 акров незанятой земли, представлял собой не столько акт казенного великодушия, сколько признание свершившегося факта.»
- На вечном словоблудии на тему «какой народ — такие и бояре», «коррупция — улица с двухсторонним движением» (и прочей «слуганародной мудрости») де Сото решительно ставит крест, определив политический класс страны в качестве основного ответственного за бесправие бизнеса и «тенезацию» экономики.
Цитаты: «Обеспечить серьезные изменения в области права могут только политики. В развивающихся и бывших социалистических странах реальная задача состоит не столько в улучшении системы защиты уже существующих прав собственности, сколько в том, чтобы дать каждому доступ к праву собственности, то есть создать своего рода «метаправо». Дарование людям такого «метаправа», освобождение их от плохого закона — это дело политиков. Во-вторых, узаконенные интересы очень узкой, но могущественной группы населения, защищаемые лучшими юристами страны, как правило, противостоят любым изменениям, и такое положение вещей крайне трудно изменить. Чтобы привлечь к делу реформ людей, имеющих богатые связи и много денег, нужны усилия не консультантов, а талантливых политиков, преданных интересам своих избирателей. В-третьих, создание интегрированной системы частной собственности требует не столько принятия хорошо выглядящих на бумаге законов и указов, сколько разработки органичных убеждениям и культуре людей норм, которым бы они охотно следовали. Поддерживать связи с реальной жизнью и с интересами людей — это одна из задач политиков. В-четвертых, создание условий для легализации теневой экономики — это главная задача политиков.
Поскольку вся их политика нацелена только на агрегированные показатели, им не интересно знать, есть ли у людей возможности для участия в жизни национального и международного рынков. Они забыли, что все изменения происходят только через людей. Они забыли о нуждах бедняков. Как сказал один из выдающихся ученых, им не дано «понять даже весьма приблизительно, как живут другие».
Но для внедрения правовой реформы необходимо разрушить status quo. А это сложная политическая задача.»»