Нетуристична Польща

0
5987

1. Иммигранты

В Польше нет ни легальных, ни нелегальных иммигрантов из Азии и Ближнего востока. Почему? Потому что их просто сюда не пускают. Вот не хотят — и не пускают. Вопреки желанию Евросоюза, у которого по этому поводу истерика: мол, если у нас такое дерьмо, то пусть будет и у всех.

Поляки говорят: нет никакого мультикультурализма. Просто эти люди заставляют всех жить по их правилам. Вы видели вооруженную гвардию в Париже, Лондоне и германии? Нам такое не нужно. Мы не имели колоний. Кто имел, тот пусть и расхлебывает, если хочет.

2. Об алкогольных традициях

На таможне. Бухие поляки пересекают таможню без вещей в резиновых тапках, майках и трусах. Откуда? Зачем? Ответ прост — в Украине «заквасить» дешевле. Вот так и ходят несколько раз на дню…

Поляки любят побухать (я ж говорю, что самая близкая нам по духу и менталитету нация). Но самогоноварение в Польше запрещено. Поэтому в селах центральной части самогон особо не варят (я, кстати, думал иначе). Зато в глухих лесах, в Беловежской Пуще, на границе с Беларусью, вот там совсем другое дело. Там даже дежурства установлены. Каждый двор если варит, то сразу литров 100. И неделю всё село бухает в этом дворе. Пока село бухает, в это время еще 100 литров варится в другом хозяйстве, где все село бухает следующую неделю. И так эстафета переходит от одного дома к другому и процесс возлияния, можно сказать, не прекращается никогда. Хорошая, кстати, сплочающая громаду традиция.

В каждой гмине есть чиновник (что-то типа участкового), который отвечает за привлечение к ответственности за самогоноварение. Я спросил: «Ну так что — привлекает». Нет, говорят. Он бухает вместе со всеми. Правда от обязанности варить освобожден

Но вот, если кто приезжает например в село из Варшавы и вдруг надумает варить, вот тогда ответит по всей строгости закона!

Завтра я еду в другое село, где владелец агроусадьбы — сам голова. Буду разбираться с этой и другими прекрасными традициями. Пора нам глубже перенимать европейский опыт…

3. История

В Польше ценят старину, уважают историю и максимально используют ее потенциал. Вот, например, это здание в селе Wilczkowice, вроде как мало чем отличается от остальных. На самом деле это аптека 1917 года постройки, принадлежавшая местной династии лекарей.

На табличке рассказывается история дома и его владельцев. Сейчас это жилой дом, но будь это музей, или действующая аптека, расположенная в более проходном месте — тут бы не было отбоя от туристов!

Во дворе аптеки еще более ценный образец архитектуры, часовня со статуей католического святого 1744 года.

Сколько таких зданий потеряно (и продолжаем терять каждый год) в Украине? И при этом так любим заявлять, что ценим нашу историю.

Вот где действительно забота об истории и воспитании будущих поколений, которые такое наследство! Что мы оставим нашему подрастающему поколению? Лунный пейзаж от бурштына, свалки отходов и лысые карпаты.

Данному объекту посвящена целая страница на сайте местного самоуправления, где есть даже 3д панорама двора.

Уверен, что продажа-покупка такой недвижимости не обходится без участия чиновника по охране древностей и краевидов, о которых я писал чуть ранее…

Как старинный форт начинает приносить деньги

Открытие 5. В польском местном самоуправлении есть такая должность — «чиновник по охране древностей и краевидов». Краевидов, Карл! Без его одобрения не возможно никакое новое строительство или реставрация исторического объекта. А требований много, начиная от стиля и заканчивая цветом кровельного материала. И чем меньше городок — тем больше таких требований. Например , в Варшаве, как говорят, полный беспредел.

И они особенно суровы, если строительство ведется рядом с исторической архитектурой. Т.е. разрушить трамвайное депо 19го века, как в Днепре, тут невозможно в принципе. А за такую несуразную хрень, как построили на Андреевском спуске (а потом ещё пытались это научно обосновать) тебя вообще разрежут на куски ржавым ножом.

Вся застройка ведется согласно генплана. Отступления невозможны. О качестве генплана не приходится говорить. Может поэтому польские села и городки выглядят так органично, и так привлекательны для туристов.

Этот современный хостел, построенный внутри военного форта 19го века, тоже создавался под зорким контролем чиновников по охране древностей и краевидов.

Хостел «Luneta Warszawska»

Таких строений на западной Украина масса (например, крепость в Кривче или Свиржский замок и мельница 19го века возле Львова. Они просто разваливаются. Какие же мы все-таки глупые, жадные, недальновидные мудаки. Копать бурштын и рубить лес — на этом мысли заканчиваются…

4. Освенцим

В Освенцим (Auschwitz) я попал чисто случайно. (Как-то двусмысленно звучит). На территорию крупнейшего концлагеря нацистов в Польше сегодня не так-то просто попасть. Его посещают даже не сотни, тысячи туристов ЕЖЕДНЕВНО. Чтобы не перегружать территорию, график решили упорядочить, создав специальный сайт для резервирования визита. Я заглянул туда — cвободных мест на ближайшую неделю не оказалось.

Но есть одна лазейка для случайных туристов: утром, в зависимости от загрузки выставляются свободные места в разноязычные группы, которые можно приобрести в кассе. Список выводится там же на табло. Я приехал к 10, В русскоязычной группе оставалось 15 мест (начало в 13-00), через час были раскуплены и они.
Что сказать о самом месте? Каждое фото надо комментировать отдельно. Но в целом масштаб этого преступления против человечности поражает воображение. Я даже не знаю, было ли более массовое уничтожение людей за историю человечества.. При этом ясно, что люди, которые тут работали, не просто выполняли приказы, они делали это сознательно и с особой жестокостью.

По возможности тут стоит побывать каждому, чтобы понять до какого состояния может докатиться фанатично одержимый человек без страха Божьего, нравственности и морали.

На выходе из музея особенно нелепо смотрятся обыватели, жующие сэндвичи и хотдоги в кафешках, которыми он окружен…

Сам концлагерь состоит из 2-х комплексов:

1) административная часть с кирпичными бараками, откуда все начиналось. Сюда можно попать только с гидом по билетам.  Именно тут находятся известные ворота — «arbeiten macht frei» (Труд делает свободным)

2) Аушвиц Биркенау — основная территория концлагеря с деревянными бараками, газовыми камерами, крематорием (они сейчас в руинах) и железнодорожными путями, куда и привозили заключенных. Сюда от основномго комплекса ходят бесплатные автобусы. Вход бесплатный!

Поэтому, если вам не удалось попасть в основной комплекс по билетам, можно посетить второй, от которого останется не меньше впечатлений.

Освенцим — это название населенного пункта, поэтому поляки называют сам концлагерь Auschwitz

Газовая камера и крематорий в концлагере Освенцима, находились в соседних помещениях.

5. Питна вода

Реклама міськводоканалу в центрі Честохове: «П’Ю ВОДУ З КРАНУ — чисту, корисну, безпечну». Споруда є зволожувачем повітря — робить водяний туман.


Водопроводная вода в Польше отличного качества. Берется она из подземных горизонтов и дополнительно очищается озоном. На улицах встречаются колонки, из которых можно попить.

6. Политика

В Польше готовится закон про национализацию СМИ. Поляки посчитали неприемлемым тот факт, что 95% СМИ принадлежат немецким собственникам, управляются бывшими коммунистами перекрасившимися в либералов и проводят враждебную для страны информационную политику. Все просто, когда у власти патриоты…

Принял участие в митинге польских коммунистов в центре Кракова. Раньше они назывались Polska Zjednoczona Partia Robotnicza, сейчас это KOD (Komitet Obrony Demokracji). Дорвался до микрофона. Пожелал товарищам успехов в революционной борьбе за все хорошее против всего плохого. Воодушевился и спел интернационал. По ошибке начал выкрикивать националистические лозунги — «Nech zhie Polska!» (Слава Польщі!), но мне простили, я ж типа не местный.
Не смотря на коммунистическую вакханалию в центре европейского города, ни беркут, ни полиция так и не приехали. А что такого, говорят. Польша — свободная страна…

Протест под Кабмином (Варшава). Говорят, это бывшие коммунисты протестуют против злочинной влады. Никто их не трогает. Они всякую владу считают злочинной, если только эта власть — не они сами.

7. История

Музей варшавського повстання, зроблений за ініціативи Леха Качинського. Я не все знімав, але зроблено на високому технологічному рівні з повним зануренням у атмосферу. Тут тобі і бомбордування (озвучка), тут і бой з танками, і 3D відео — відтворення вигляду Варшави після подавленні повстання та цілеспрямованого знищення нацистами лівого берега. Документи, зброя, освітлення, навіть реальний ДОТ. Варто побувати усім, хто цікавиться історією Польщі та 2-гої світової війни.

Краєвид з криши музею. На стендах позначені будівлі, які збереглися з часі війни! Ще один приклад того, як поляки ставляться до своєї історії…

8. Село

Сегодня я оказался в действительно райском месте. Частной садыбе пана Andrzeja Gierczaka — Gospodarstwo agroturystyczne «U SOŁTYSA» в селе Grabina, расположенное в провинции Малопольской, в районе Бохни.

Пространство в этой агросадыбе, в отличие от предыдущей, организовано очень грамотно. На втором этаже хозяйского дома — три 2-х местных номера с отличным видом на горы, отдельная общая столовая и 2 туалета (с ванной и душем). Все в классическом стиле позднего СССР/СНГ, но аккуратно, чисто, в рабочем состоянии, и даже Папа Римский на стене одобряет.

Горячая вода, шампуни, мыла всяко-разные присутствуют.

Обратите внимание на уникальную (первые такое вижу) наружную декоративную штукатурку. Из битых тарелок! Откуда столько? Когда строился дом, в 1955 году, хозяину было 10 лет. Разве что, его дядя работал на тарелочной фабрике 🙂

Как я понял, усадьба входит крупную ассоциацию агротуризма Galicyjskie Gospodarstwa Gościnne и данная сфера тут тоже довольно-таки зарегулирована. Есть определенные требования, которым должно соответствовать домовладение по площади и перечню услуг для туристов. В зависимости от этого усадьбе назначается рейтинг и, я думаю, даются какие-то преференции (в плане рекламы, размещении на сайте и участии в выставках) — об этом свидетельствуют многочисленные грамоты, собранные данным объектом, на стене. Наверняка, за участие в ассоциации даже платятся взносы.

Но, похоже, полезность таких ассоциаций, как и у нас в стране, сомнительна. Их сайт выглядит как вырванный зуб и не обновлялся с 2014 года.

Тут даже есть возможность бронирования, но только на польском, с отсылкой кода подтверждения на email в конце, который не приходит. Соответственно, за 15 лет (именно сколько хозяин он является членом ассоциации) заказ с сайта поступил ТОЛЬКО ОДИН РАЗ! Таким образом, иностранные туристы отсекаются как языковым барьером, так и запутанным процессом заказа (там 4 последовательных уродливых страницы, в конце которых, даже если заполнил все правильно, тебе ничего не светит).

А мое замечание о том, что его садыбы нет даже на гугл-картах, и туристам сложно ее найти, привело 70-летнего дедушку (голову местной сельрады) в крайнюю степень возмущения. «О kurwa! Какого хрена? Тем более, что это БЕСПЛАТНО! А я думаю чего это у нас так мало клиентов? Сейчас я позвоню президенту ассоциации, сейчас еще там кому-то позвоню. Всыплю им по самые помидоры! Начались звонки и разборки. После звонков меня тут же пригласили на съезд ассоциации в качестве эксперта и консультанта, попросили личной встрече для обсуждения проблем 🙂

Проблемы польского бизнеса подобны украинскому — это сфокуссированность на текущих процессах и недостаток внимания освоению новых знаний и технологий. В результате — отставание от более активных конкурентов, в данной отрасли — тех, кто освоил Booking, Airbnb и Google Maps.

Но посмотрите на разницу в походах! Мне не сказали: «Да кем ты себя возомнил? Мы и сами знаем, как нам работать! Так наші діди робили!». Вместо этого: «Ого, этот чувак что-то знает… А давайте его послушаем. Ведь он прав — доходы падают, с этим надо что-то решать. Может у него интересные идеи, как больше зарабатывать?»

Я успокоил господаря, что его садыбу я добавил, с телефоном и фотками и через 24 часа она появится на картах. На что он ответил: «Ну мою-то вы добавили, а КАК ЖЕ ОСТАЛЬНЫЕ

Обратите внимание на ЭТОТ ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ! Не «я», не «мое», а «мы», «наше», «вместе». Это 70-летний дедушка ставит на первое место не личную выгоду, а общественный интерес. Его беспокоит эффективность ассоциации. Он понимает, что развивая потенциал сообщества, каждый ЗАРАБОТАЕТ БОЛЬШЕ. Проще отстаивать свои интересы у государства! Это одна из причин, почему Польше, находясь с нами примерно в одинаковых стартовых условиях, удалось взлететь намного быстрее — мышление частного собственника и предпринимателя там не было полностью уничтожено.

Если честно, я был шокирован этой фразой.

Вчера, проходя мимо собора в Бохне, я остановился, чтобы послушать проповедь на службе, которая транслировалась через громкоговорители. Священник говорил о том же — о единстве, о громаде, о взаимопомощи, о Facebook, который дает нам суррогат общения, иллюзию, которая у многих подменяет реальную жизнь, и добрых делах, которые нужно делать своим ближним безо всяких условий!

Сколько времени нам нужно, чтобы до этого дорасти?

Природа

Сейчас пошел прогуляться — встретил косулю. Сошел с дороги, травинку сорвать — она метров с пяти шуганула в кустарник… Для нас это так дико. И столько людей в нашей стране, которые с пеной у рта отстаивают свое право расстреливать животных, уже и в заповедниках. Они даже термин специальный придумали. Они не убивают, они «берут».

Кстати, сколько езжу — не видел в Польше монокультурных лесов. Ну там, чисто сосновый лес или дубовый. Тут смешанные лиственно-хвойные леса. Такие посадки, согласно Хольцера, формируют наиболее устойчивые биотопы.
Смешанные посадки менее подвержены болезням, вредителям и пожарам. И тут я имел возможность в этом убедиться.
Тут лес, как и положено, многоярусный. Высокоросы (дубы, березы, липы, акации, буки)? низкоросы — лещина, ивы, кустарники (сирень, бузина) травы и папоротники.
Такие леса — хорошие водосборники. Тут всегда влажно, пожары в нем невозможны.

Прилагаю фото некошенных и НЕПАЛЕННЫХ лугов.

Еще на одном — гигантская ива. Ей лет 50 или 100. Кстати, видел много участков засаженных энергетической вербой. У нас об этом только говорят, а тут берут и делают. Для продажи маловато (по от 20 до 50 соток), похоже что для себя…

На одном из фото кто-то просто засадил можжевельниками обочину. Она разрослись и вот результат. Пройтись по такой сельской дороге — одно удовольствие в любое суток.

9. Дороги и обочины

Посмотрите как покошены не только участки, но и обочины дороги! Это не коммунальная техника сделала — это вручную газонокосилкой. Полякам не западло сделать красиво не только на своем участке, но и вокруг. ОНИ ПОНИМАЮТ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за окружающее пространство! Если ЛИЧНО ТЫ сделаешь красиво, то и будет красиво! И другим так же захочется.

«А чого я мушу? Нехай сільрада косить, це ж не моє!» Мы даже мусор дальше своего забора не можем прибрать. «Це ж не я кидав. Чого я мушу прибирать»?

Каждый свободен преображать мир в меру своих возможностей. Но свобода бывает разная. Есть свобода делать хорошее. А есть свобода — оставаться в говне.

Знак ДЛЯ ПЕШЕХОДА «Перейдите на другую сторону дороги»! Что это, если не проявление уважения к окружающим? Вряд ли такое предусмотрено законом…

Когда не воруют, денег так много, что асфальтируют​ даже дороги в лесу. Поверхность идеальная, как кожа младенца! И видно, что после зимы С НЕЙ НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ!

10. Благоустройство

Каждый дом в Польше смотрится как картинка! Можжевельники, туи, елки, сосны, кустарники и цветы неведомых мне сортов. И ВЕЗДЕ аккуратно подстриженный газон. Старые деревья не выпиливаются, а наоборот, придают особый колорит участку.

Нет дурацких 2-метровых кирпичных заборов (и тем более — из профлиста!), а также бетонных «еврозаборов», какие особо полюбляют у нас. Поляки, с которыми я говорил, просто ржут с этой нашей пошлости и безвкусия.
Тут популярны живые изгороди из можжевельников и кустов.

Едешь ли по трассе или по железной дороге — просто любуешься. Я спросил — ну вот почему так? «Просто потому что ленивые! Не хотят картошку сажать» — ответил мой собеседник.

Только несколько фоток для примера — это самые типичные польские дома. Все-таки хорошо что безвиз сделали. ПУСТЬ НАМ БУДЕТ СТЫДНО.

Открытие 7. Характерно, что даже в селе мало используют продукции собственного изготовления. В основном всё покупное из местного магазина или супермаркета — сосиски, сыр, хлеб и даже консервация. Местных открытых рынков, а тем более лотков вдоль трассы, где продается сельхозпродукция или консервация, я тут не видел. Даже в районных центрах. Еще посмотрю в Кракове и Варшаве. Но, думаю, проблема связана с зарегулированностью, которая пришла с Евросоюзом: свинью на подворье не забьешь, сало, колбасу не сделаешь, молочки тоже нет — жесткие санитарные требования. Про Грецию я писал тоже самое— пропал мелкий частный производитель. Пропал дополнительный источник дохода для сельского жителя.
И это проблема. Не хотелось бы потерять эту сферу в Украине…

С одной стороны, данную политику обосновывают защитой потребителя: дескать, требования СЭС (которую у нас благополучно ликвидировали) и т.д. Но мы-то понимаем, что в результате этого доход от переработки уходит оптовикам, крупным торговым сетям и пищевым корпорациям. И дело даже не в том, что это сказывается на качестве (корпорацию интересует прибыль и сокращение издержек, а значит мяса в колбасе будет меньше). Дело в том, что мелкий производитель лишен возможности (СОЗНАТЕЛЬНО, в угоду крупным корпорациям!) производить продукцию с высокой добавленной стоимостью. Т.е. вынужден торговать сырьем, а сливки от переработки снимают местные «олигархи».

Так устроена современная система «зарплатного рабства«. В производственной цепочке тебя правдами и неправдами лишают той части, в которой заложено истинное богатство (по Райнерту) — «производство товаров с возрастающей отдачей» и «несовершенной конкуренцией!. А это — переработка, упаковка и розничная продажа. Т.е. самых сливок!

Поэтому, где бы ты ни жил, если ты не выдающийся предприниматель который смог преодолеть рамки, навязанные системой — твои расходы «подтягивают» к твоим доходам, и ты все равно вынужден жить от зарплаты до зарплаты, думая о том, как выплатить кредит… Тетяна Гонченко пишет о том, что в Швейцарии пачка сигарет стоит 300 гривен. Бургер — 600-900 гривен. Чашка кофе стоит 120 гривен. Именно так это и работает. Именно поэтому они тоже в кредитах, и тоже с трудом могут купить недвижимость.

Это следствие непропорционального распределения благ, когда 99% мирового богатства сосредоточено у 1% людей. И разрыв продолжает увеличиваться.

Деградация экономики и частного сектора связано именно с этим. По свидетельству иммигрантов, 10-15 лет назад в Греции был рай, но переход на Евро и европейский стандарты фактически уничтожил малый бизнес. Польшу спасли серьезные преференции, которая она выторговала на старте и грантовые программы для малого бизнеса, которые Евросоюз продолжает развивать и сейчас.

Польша, Греция, даже Швейцария — всё это такие же жертвы существующей системы мироустройства, как и Украина.

Эта земля передавалась по наследству из поколения в поколение. А сегодня всё кому-то принадлежит. И уже новые поколения рождаются на планете, на которой им запрещено существовать, если только они не работают на тех, кто владеет планетой.

Это самое что ни на есть ЛИШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ свободы государством, законы и ограничения которого лоббируются крупными игроками. Нам оставляют только видимость свободы — право выращивать сырье, вести мелкий бизнес с убывающей отдачей, типа агротуризма и право ходить на гейпарады…

Именно поэтому сыновья хозяина усадьбы, где я сейчас нахожусь, работают в Норвегии, механиками. Потому что в Польше, по его словам «на жизнь хватает, но сбережений не остается». Именно поэтому украинцы работают в Польше, но тратить предпочитают в Украине. Но ведь это НЕ ПРАВИЛЬНО. И это можно изменить!

12. Туризм в селі

Те, про що я постійно пишу — робиться у Польші. В селі Ольштин (Olsztyn), Честоховського району, Краківської області, є залишки старовинної фортеці. Колись, на початку 90х, коли у Польщі як і у нас розпайовували землю, декому з селян ольштинської громади дісталися ці земельні ділянки у якості пасовища. Але ж з часом селяни докумекали, що фортеця користується попитом у туристів і може приносити набагато більше грошей ніж сіно, яке тут зростає.

Територію впорядкували, добудували деякі фрагменти крепосної стіни та вежі, зробили браму та поставили касирів на входах. Пізніше біля території з’явилися численні кіоски з сувенірами та морозивом, кафе та агротуристичні оселі.


Руїни стародавньої фортеці завдяки кмітливим власникам території дали роботу ще багатьом односельцям! Як це працює, я побачив сьогодні на власні очі. До речі, кожна бабуся сидить з касовим апаратом та видає чек після оплати!


До того ж — це справжній парк юрського періоду. Відбитки древніх молюсків є прямо на каміннях під ногами!

Соромно сказати, але на західній Україні (і зокрема — на Тернопільщині) є багато фортець у набагато кращому стані. Біля яких немає ЖОДНОГО АЛКАША, який збирав би гроші за вхід та на користь громади. Найбільше обурення в мене викликає Свіржській замок — одна з перлин Львівщини, яка взагалі не використовується і повільно занепадає. Дотаційна західна Україна занадто багата, щоб, заробляти на таких «дрібницях»? Хай краще руйнуються. А якщо гроші закінчаться можна поплакатись Порошенко або Гройсману, який може ще підкине… Ось така ганьба…

Gospodarstwo Agroturystyczne Stary Młyn Wilczkowice

Сегодня я на Gospodarstwo Agroturystyczne Stary Młyn Wilczkowice, иначе говоря «сельская садыба». Пока мы в Украине много лет разглагольсвуем о том, как нам важно и нужно развивать агротуризм, проводим нарады, семинары, создаем Центр „зеленого” туризму та народних ремесел Дніпропетровщини (ему уже лет и лет, а толку?), даже печатаем литературу, и так далее — Польша давно на этом зарабатывает. А почему так? Потому что не умничать надо, А БРАТЬ И ДЕЛАТЬ.

Усадьбе «Старий млин» около 200 лет. Построена она прямо на небольшой реке, и собственно, когда-то и была мельницей и домохозяйством владельца. Млин не работает, но он сохранился. В складских помещениях построены конюшни (хозяин зарабатывает на обучении верховой езде), над конюшнями — номера для постояльцев.


Собственно, ничего особенного — кровати, простенькая мебель, стены обшиты вагонкой, старенькая сантехника, все необходимое, как в Карпатах. Но он сделал и оно работает!
Стоимость с человека — 600-700 гривен за ночь. 11 километров от Кракова. Машин стояло около десятка, как я приехал.


В хозяйстве — около 10 лошадей. Пан господарь — местный экоактивист, говорит по русски, рассказал что борется с засыпкой местных заливных лугов, которые спасают местность от подтопления. Жители, которые владеют ими уже несколько поколений, меняют им целевое назначение и отдают под застройку. Если раньше, когда все жили от сельского хозяйства и луга были нужны, то сейчас от них никакого дохода. При всей строгости европейских и польских экологических законов, господарь считает что они все же недостаточно суровы и такое возможно благодаря коррупции в сельсовете.

Так что — в Польше свои проблемы. И свои недовольные, которые считают что штрафы и ограничения должны быть строже! Нам бы ваши проблемы…

Увидел на его ангаре табличку. Видно, евросоюз дает неплохие субсидии на развитие таких вот предприятий.


Перевод от гугла:
«Европейский сельскохозяйственный фонд для развития села: Европа Инвестиции в сельской местности. Операция, направленная на повышение конкурентоспособности предприятий и увеличение занятости через фундамент палатки зала, она совместно финансируется Европейским Союзом в рамках акции «Создание и развитие микро-предприятий» Программы развития сельских районов на 2007-2013 гг.»

Подобные субсидии могли бы легко выдавать наши местные органы самоуправления, вместо социальной благотворительности «на лечение и похороны» и просто «хлебушка купить», от которой никакого толку ни в кратокосрочной, ни в долгосрочной перспективе. Если бы у руководителей было больше «свидомости» и мышления эффективного руководителя, а не желания 5 лет за зарплатку просидеть, выдавая справки и разруливая бытовые вопросы, кто кому под забор насрал.

Забув додати. За номер в цій «агрооселі» у польскому селі я розрахувався кредитною карткой. В них є POS термінал! Я зауважив пану: «А от в нашіх гостинних домах терміналів немає». «А чому?» — він запитав мене. А дійно — чому?

13. Туризм в городе

Вчера успел осмотреть тихий живописный польский городок Бохня (Bochnia). Сегодня это типа районного центра, но в древности имел большое стратегическое значение. Основан был в 1198 году и через какое-то время стал одним из крупнейших в регионе центров по соледобыче. Соляные копальни в Бохне в Польше является старейшей шахтой на польских землях, где началась добыча каменной соли. Сегодня это главная достопримечательность города и одна из самых важных в Польше. О соляных копальнях ниже.

Средневековые польские городки устроены по одному типу — Площа Ринок, как во Львове, только в миниатюре.

В центре площади — рынок и место сбора горожан. Окружающие площадь дома были торговыми лавками. На вторых этажах располагались жилые помещения владельцев.
Рядом — кафедральный собор (и несколько костелов поменьше) и старинные улочки, сходящиеся к центру.

Возле многих достопримечательностей установлены таблички, описывающие историю улицы или исторического объекта (в том числе с русским переводом).

И это правильно. И это еще раз подчеркивает то, как трепетно поляки относятся к истории своей страны. Плюс, такой подход увеличивает привлекательность объектов для туристов — идешь такой себе по улице: ну улица как улица. А тут прочитал информацию и уже разыгрывается воображение «а как оно было тут 1000 лет назад»?

Тут же на площади стоят эти подлые таксисты, которые, как я выяснил, пытаются надуть не только иностранца, но и любого приезжего, даже поляка.

Очень тихий городок, утопающий в цветах и зелени. С необыкновенно красивыми участками возле частных домовладений, засаженными розами, туями и можжевельниками.

Не видел ни одного настолько органичного населенного пункта в Украине. Кругом разруха, безвкусица и хаотичная застройка даже исторического центра (это касается в основном тернопольщины)

Много недвижимости в центре выставлено на продажу. Наверное, не от хорошей жизни. Даже такие древние исторические здания, как на фото.

Встречаются и заросшие участки. Видно, что при жизни хозяина это также был участок-картинки. А сейчас — дом с приведениями, заросший крапивой.

И никто не может с этим ничего поделать. Видимо, наследников не нашлось, а частная собственность в Польше — это святое.

Соляная шахта в Бохне

Её истоки идут с 1248 года. Что мы там делали в эти годы на Киевской руси? Первую половину средневековья бегали от татар, вторую — они от нас.
А в это время поляки копали шахты, глубина выработки стволов в Бохне достигала 250-300 метров!

Сегодня проходы шахты раскинулись практически под всем городом. Я спустился в одном месте, на окраине, вылез совсем в другом — в центре. Шахта действующая, но выработка ведется исключительно для обустройства туристических зон и маршрутов под землей.

Это еще один уникальный пример предприятия по извлечению денег. КСТАТИ, вход в шахту для туристов БЕСПЛАТНЫЙ. Выход тоже! Для меня это был просто разрыв шаблонов. Я только хотел спросить, где тут камера хранения, чтобы рюкзак оставить и сколько стоит билет. А меня затолкали в кабинку и отправили вниз. И вот я в аду!

Маршрут упрощенный, но достаточный для того, чтобы сложить впечатление. Навороченные маршруты с экскурсоводом проходят в дальние выработки пешком, на подземном поезде и даже на лодках! Протяженность подземного туристического маршрута составляет 2,5 км. Я прошел метров 700.

Внутри есть кинозал, музей соляных скульптур, отображающий процесс работы шахтеров средневековья, несколько ресторанов и даже хостел! Когда я там был, в залах проводились детские соревнования по борьбе. Ну и конечно вагонетки и всякий аутентичный средневековый инвентарь.

Также шахта используется в качестве лечебницы и курорта не только для взрослых, но и для детей с заболеваниями дыхательной системы.

И ДА — Я ЛИЗНУЛ СТЕНУ!

Вы пока полистайте фоточки, а я мне снова вспомнилось состояние пещер на тернопольщине, пойду опять плакать…

14. Земля

В Польше нет свободного рынка земли, как нам тут втирают. Как нет и почти везде в ЕС. Чтобы заниматься сельским хозяйством, НАДО ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ, доказав свою квалификацию. И оно дается только гражданину Польши. Почему так? Тут поняли, что земля — это ограниченный стратегический ресурс. Без земли нет граждан. Без граждан нет государства. Кстати, вы заметили, что у наших роликов «Про свободный рынок» нет заказчика..

Основное о сельском хозяйстве

Основу аграрного сектора Польши составляют микро-хозяйства, которые обрабатывают по 5 10 га земли. Такое положение вещей является следствием послевоенного раздела земли в Польше. В отличие от Советского Союза он не сопровождался массовой коллективизацией, и Польша была единственной страной социалистического лагеря, где крестьяне в своем большинстве не состояли в колхозах и совхозах, оставаясь свободными землепашцами.

Сегодня средний размер польских хозяйств составляет около 7 га. В стране есть и крупные хозяйства, но их крайне мало — лишь 9% хозяйств обрабатывают площадь, превышающую 100 га. Однако в разных регионах ситуация складывается по-разному. Так, на западе Польши уже есть немало хозяйств, которые обрабатывают по 50 80 га. В то же время на юге страны их размеры в основном не превышают 3 4 га. Причем есть даже хозяйства размером в 1 га. Парадокс заключается в том, что именно юго-восточные воеводства, где находятся наиболее мелкие хозяйства, производят основную часть сельскохозяйственной продукции страны.

Среди польских хозяйств сильно развита специализация: например, одни специализируются на производстве молока, другие — овощей. В Польше считают, что многопрофильные хозяйства менее эффективны.

Государство проводит долгосрочную политику развития мелких хозяйств, что также рассматривается как эффективное средство самозанятости населения и решения социальных проблем села.

До середины 90 х годов Польша была импортером сельскохозяйственной продукции. Сейчас ситуация резко изменилась: более 10% польской сельхозпродукции реализуется на внешних рынках. Примечательно, что половина экспортных поставок приходится на Германию.

Ежегодный рост производства продукции сельского хозяйства в Польше ныне составляет 20%. Такому динамичному развитию агросектора страны способствовало вступление Польши в ЕС. За 8 лет членства в Евросоюзе польские фермеры заработали немалые деньги. Многие из них уже не нуждаются в кредитах на финансирование оборотных средств. По этой причине местные банки все чаще вынуждены выдавать небольшие займы даже относительно большим хозяйствам.

Значительную часть полученных прибылей польские фермеры инвестируют в землю. Цена 1 га земли в Польше колеблется от 20 до 25 тыс. злотых, что эквивалентно 5 6 тыс. EUR. Это в 10 12 раз превышает соответствующую цену двенадцатилетней давности. Для сравнения, цена 1 га земли в Голландии составляет около 30 тыс. EUR.

Рентабельность польского сельского хозяйства сегодня составляет около 40 50%. Каждый гектар в среднем обеспечивает прибыль в 3 4 тыс. злотых (750 1000 EUR). При этом субсидии ЕС из расчета на 1 га составляют около 250 EUR. В Польше считают, что по результатам сезона каждый фермер с учетом дотаций должен зарабатывать не меньше 10 тыс. EUR. Только тогда он сможет обеспечить своей семье надлежащий уровень жизни.

Все фермерские хозяйства в Польше тесно связаны с перерабатывающими компаниями. Потому польский фермер не обеспокоен проблемой сбыта своего товара.

Развито субсидирование для молодых фермеров (одноразовая помощь в 13 тыс. евро). Власти страны вкладывают силы и средства в развитие фермерских хозяйств, села как такового, потому поляки чувствуют себя свободно. Например, даже к самому маленькому хутору (состоит из нескольких домов и земельных угодий) ведет асфальтированная дорога, установлены ветряки, очищаются сточные воды.

Что же такого случилось с Польшей за последние десять лет, что она смогла вытащить свое сельское хозяйство из долгой постсоветской депрессии и превратить его в одно из самых конкурентоспособных в мире? Она сделала то, что, по мнению всех любителей протекционизма, должно было это сельское хозяйство, наоборот, убить наповал в самые кратчайшие сроки – в 2004 году Польша вступила в Евросоюз, открыв настежь всю свою экономику, в том числе и аграрный сектор.

Польские крестьяне ужасно боялись присоединения к единому европейскому рынку и последующего прихода страшных западных конкурентов, которые их обязательно разорят. Это была самая антиевропейская часть населения. На этих крестьянских страхах в Польше выросли популистские антиевропейские партии, типа «Самообороны» и Лиги польских семей, которые сумели получить крупные фракции в сейме и какое-то время даже входили в состав правительства – обещали спасти польских крестьян от западных империалистов.

Но через несколько лет эти популистские партии безвозвратно исчезли из политической жизни Польши, потому что польские фермеры быстро поняли, что Евросоюз – это, наоборот, для них очень выгодно. Во-первых, рынки открылись в обе стороны, и сейчас в продовольственной торговле у Польши положительное сальдо не только с Россией, но и с Германией, Францией, Голландией, Чехией, Прибалтикой и большинством остальных стран ЕС. А во-вторых, единая аграрная политика Евросоюза смогла сделать жизнеспособным даже многочисленное и малоземельное польское крестьянство.

Уже в 2004 году – первом для Польши в Евросоюзе – польское сельское хозяйство получило из бюджета ЕС около 1,5 млрд евро субсидий. Дальше с каждым годом сумма помощи увеличивалась, чтобы за десять лет, то есть к нынешнему году, уравнять субсидии для польских фермеров с теми, которые получают фермеры в старых странах ЕС. Так что в 2013 году аграрный сектор Польши получил от Брюсселя уже 5,2 млрд евро.

Чуть больше половины европейских субсидий идет на прямые выплаты фермерам, размер которых зависит от посевных площадей и поголовья скота. Благодаря этим европейским доплатам средний доход польских фермеров за десять лет в ЕС вырос в 2,5 раза, и теперь они зарабатывают больше, чем средний наемный работник. В 2013 году средний располагаемый доход польского фермера составил на наши деньги около 50 тысяч рублей в месяц. Благодаря этому в Польше удалось замедлить отток населения из сельских районов, а около 15% польских фермеров сейчас моложе 35 лет – один из лучших показателей в Евросоюзе.

Вторая по размеру трата (около 35% от общей суммы субсидий) – это программа развития сельских районов. Сюда входят инвестиции в новую технику, повышение квалификации фермеров, внедрение новых сортов и прочие способы повысить эффективность хозяйств, благодаря которым за десять лет (2002–2012) средняя урожайность зерновых с гектара в Польше выросла на четверть, а среднее количество мяса с гектара – в полтора раза.

15. Секрет экономического успеха

Исходя из того, что узнал о «секрете успеха» экономики Польши — это индустриализация, развитие перерабатывающей промышленности и создание товаров с высокой добавленной стоимостью. Классика жанра, как и пишет Райнерт!
~
Согласно данным за 2004 год, значительное большинство промышленных субъектов занимались переработкой (98,5%), а в пределах этой категории самую многочисленную группу составляли компании специализирующиеся в производстве металлических изделий (свыше 52 тыс.). Очередные наибольшие группы — это компании, занимающиеся производством одежды и меховой промышленностью, производством мебели, а также производством древесины и деревянных изделий. Больше информации о значении отдельных отраслей промышленности в Польше в части: «Участие отдельных отраслей промышленности в составлении ВВП».

Структура польской экономики сильно изменилась за последнее 15 лет. Повысилось значение сектора услуг, уменьшилось значение промышленности. В настоящее время промышленность составляет около ¼ добавленной стоимости польского ВВП (смотри табель 25.1). Эти изменения были результатом как динамического развития сектора услуг — которое является всемирным явлением, так и основательной реструктуризации сектора неэффективных государственных промышленных предприятий в Польше в 90-ых годах. Одновременно, этому процессу сопутствовало развитие современных отраслей промышленности, которое происходило главным образом благодаря зарубежным инвестициям. После периода ухудшения конъюнктуры в 1999-2002 годах, с 2003 года польская промышленность является одной из наибыстрее развивающихся среди стран Европейского Союза. В 2004 году темп роста проданной продукции составил 11,7%, при средней величине для стран Европейского Союза на уровне 2,1%.

Очень значительным изменением, которое произошло за последнее 10-15 лет, был также быстрый рост экспорта промышленных товаров при повышающимся одновременно участии в экспорте сильно переработанных изделий. В настоящее время самую крупную позицию в экспорте промышленных благ составляют изделия электромашиностроительной промышленности.

16. Народ имеет ту власть, которой достоин?

Президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария похоронены в усыпальнице под Башней серебряных колоколов кафедрального собора краковской крепости Вавель. Возле гробницы — всегда стоят люди, множество венков и свежие цветы.

Для понимания, в Вавеле хоронили только польских королей, а также наиболее выдающихся деятелей польской культуры — например, Адама Мицкевича. Гробы Леха и Марии Качиньских были помещены в одну крипту с Юзефом Пилсудским, выдающимся политическим деятелем, первым главой возрождённого Польского государства, основателем польской армии.

Кто из наших президентов удостоится такой почести и уважения граждан?

17. Український бурштин

Куди йде український бурштин? А ось сюди. Ми продаєм необроблене каміння, а Польща выробляє продукцію з високою доданою вартістю. Чому такі бідні? Бо дурні. І крапка.

18. Междугородний транспорт

21-й век — это когда путешествие Украиной и Польшей без посещения касс и практически без наличных. Карты принимают везде. Билеты я брал на сайтах транспортных компаний. В Украине — приложение tickets.ua, в Польше — PKP, POLSKI BUS, BUSFOR.

Резервирование хостелов с лучшим расположением и ценами — через Booking.com

Все это часто делалось в движении: поездах и автобусах, без какой-либо физической распечатки билетов. Оплата с карты Привата онлайн работала безупречно. Рассчитаться картой в магазине выходило быстрее, чем наличными — в Польше везде бесконтактные платежи, как это работает, вы видели в ролике про Макдональдс.
При этом я видел очереди в кассы на вокзалах! Не понимаю, что не так с этими людьми…

Wi-Fi на вокзале бесплатный. Что мешает сделать нам? Жлобство и ограниченность. Посмотрите, кстати, как организованы очереди. Нам это тоже надо еще раз изобрести?

Что сказать про Wifi в польском Интерсити? Агонь. Скорость почти без обрывов. То, что у нас называют Wifi в Интерсити — это совсем другим словом называется…

Стоимость от Кракова до Варшавы 66 злотых (450 грн.), расстояние 300 км. Время в пути 4 часа. На Polski Bus можно было бы доехать в 2 раза дешевле (и немного дольше), но не люблю автобусы…

Польские электрички

Они уникальны, как автобусики на Мальте. Можно просто возить людей, а можно возить красиво! Это придаёт колорит стране! Дежурный по станции тут свистит в настоящий свисток при отправлении, как и 100 лет назад!!

19. Городской транспорт

Автобусы и трамваи ходят точно по расписанию. На каждой остановке есть карта маршрутов и расписание движения.

На каждой остановке (почти) стоит автомат продажи билетов. Билет можно купить на 20, 75 и 90 минут и суточный.

75 минутный стоит 4.4 злотых. Суточный — 15 злотих. Проездной на месяц — 190 злотых. Выгодней покупать суточный, если планируете ездить много. Один билет дейcтвителен на все виды транспорта: метро, трамвай, тролейбус, автобус и даже городская электричка.

Электричку запустили при президенте Качинском. В Варшаве по центру электричка идет под землей, а в пригородах — по поверхности. За счет электрички удалось разгрузить город — те кто ездил из пригородов на работу в Варшаву быстро поняли, что проще оставлять машину в пригороде (там специально сделали стоянки) и доезжать до центра за 20 минут на электричке, вместо часа, которые приходилось стоять в пробках.

Продажа билетов и их компостирование — автоматические. На фото в автобусе видно электрический компостер (туда надо просто вставить билет как в банковский терминал) — тот что меньше. И автомат для продажи (тот, что дальше). Если ты не купил билет на остановке, это можно сделать прямо в транспорте. Но оплатить внутри можно только банковской картой (на остановке можно и наличными).

Почти весь транспорт — коммунальный. Наружная реклама не запрещена, но ее почти никто не размещает. Да и транспорт смотрится более красиво и органично, в единой окраске, без «цыганщины», налепленной на стекла и корпус автобуса… Это внешний вид и привлекательность города!

Все остановки объявляются, как голосом, так и на светодиодных экранах внутри салона. Везде указатели, светодиодные табло — информирование на очень высоком уровне. Ошибиться сложно. Но свой поезд из Варшавы до Кракова я «прошляпил», перепутав путь с пероном… Поезда идут с промежутком 10-15 минут, поэтому приезд и отъезд поезда часто можно даже не заметить…

Двери в польских трамваях, автобусах и электричках надо открывать самим. Вот такой желтой кнопочкой (как у нас в Интерсити). У меня случилась паника, когда передо мной зашипели и закрылись двери поезда, на котором я должен был через 15 минут уехать.

У нас тоже пытаются изобрести электронный билет. Не понимаю, зачем изобретать, что-то свое, если есть проверенные решения и оборудование, которое работает…

Польские билеты продаются на 20 75 90 минут. Начинают действовать с момента первого компостирования, где указывается дата и время. Работают на неограниченное количество поездок любым городским транспортом и городской и областной электричкой. Продажа билетов и компостирование — автоматизировано. Бери и делай у себя.

Если вы считаете, что загрузка приложения приват24 на смартфон и покупка оттуда билета на городской транспорт — это прогресс, то вы ошибаетесь. Это модно и кучеряво, но этим никто не будет пользоваться.

Будущее за решениями, предоставляющими возможность оплаты «одной кнопкой». А лучше вообще — без нее. Например, та же технология NFC или RFID (что на сегодня более доступно и дешево).

Городские электрички в Варшаве делятся по подчиненности — горсовету и облсовету.
Последние идут с меньшим количеством остановок, но на более дальние расстояния. Вот эту электричку запустил облсовет варшавский.
А чего достиг твой облсовет?

20. Вело-инфраструктура

Наверное, только в Польше надо переходить велосипедные дорожки по пешеходному переходу, и смотреть по сторонам, чтобы не быть сбитым велосипедистом Они тут гоняют с бешеной скоростью.

Прокат велосипедов в центре Варшавы. Регистрируешься на сайте, сканируешь код в паркомате из приложения, забираешь велосипед. 20 минут бесплатно. Потом — 1 час = 1 злотый. Прикольная штука, чтобы быстро осмотреть все достопримечательности центра. У меня вчера чуть ноги не отвалились пешком ходить.

21. Бюджета участия

Как проходит презентация общественных проектов «Бюджета участия» в Кракове.
Днепру строит поучиться.

А ось як проводиться агітація за проекти «бюджету участі» у Кракові.
Учасники цієї акції агітують за виділення коштів на їх ініціативу по очищенню Вісли. На мій погляд, вона не дуже то й брудна. Але треба ще чістіше!

Зверніть увагу на чистоту набережної.

22. Язык

Ударение в польском языке ставится на предпоследний слог. А слова в предложении расставляются по мере важности. Говорят, самое главное выучить слова, отсутствующие в украинском языке.

У них только неопределенная форма глагола (что делать, что сделать). И обращаться к человеку в третьем лице, вместо «Вы» используется «пан» и «пание».
«Пан будет ехать в этом направлении?
Может пани подсказать стоимость этого товара?»
В общем, любопытный язык. В целом похож на наш, но другой в некоторых принципах…
А так, говорят, ничего сложного.

23. Мусор

Рассказываю про мусор. В Польше принят закон, согласно которому весь мусор (отходы) принадлежит органу местного самоуправления. Вот что хотите с ним, то и делайте. Как это прекрасно, если задуматься. Называется такой подход «персонализированная ответственность». На улице грязно? Вокруг свалки? «Айайай, кто это сделал?» — нет, тут такое не прокатит. Конкретный чиновник за это в ответе. Не справляешься, не отвечаешь занимаемой должности — штраф, увольнение или тюрьма. А как ты хотел? Найди работу попроще.

Граждане же платят «налог на смiття». Какой именно налог платить, ты выбираешь при заполнении декларации: на сортированный и не сортированный мусор (что дешевле). Решай сам. Ответ, что выбрали поляки — на фото.
Контейнеры возле многоэтажки, в хостеле, супермаркете и приватной садыбе в селе. И с Варшавского жд вокзала, общественные урны.

Закон «О соблюдении чистоты и порядка», который вступил в действие 1 июля 2013, положил конец нелегальным свалкам и заставил население страны раздельно собирать бытовые отходы.

Закон обязал поляков сортировать отходы на 5 компонентов: бумага, бесцветное и цветное стекло, металл, пластик и другие отходы, которые не подлежат переработке. Так, в голубые контейнеры они выбрасывают бумагу, а именно газеты, бумажные мешки, картон, книги без твердой обложки. Примечательно, что бумага с пластиковой упаковкой и обои не должны попадать в баки такого цвета.

У каждого многоквартирного дома устанавливается определенный набор цветных контейнеров в зависимости от гмины. Договор на вывоз отходов подписывается с отдельным ОСМД. В случае попадания в контейнер несортированного мусора водитель машины заявит о нарушении в соответствующую инспекцию. В качестве наказания дом могут обязать заплатить за бак с несортированным мусором большую сумму или вообще пересмотреть ежемесячные тарифы. Обычно в таком случае срабатывает соседский контроль — и недобросовестного жителя быстро обнаруживают.

Жду комментарии в стиле «Эта нивазможно! Минталитет у нас не тот!»

Вдоль дорог вне населенных пунктов мусор таки есть. Не так как у нас, но есть. Пока я шел 10 км. пешком по сельским дорогам, я внимательно проанализировал его структуру 🙂

Если у нас это пиво и упаковка от снеков (большей частью) или бутылки от воды. То там — пачки от сигарет, жестяные банки от энергетиков (в основном Black) и жестянки от спрайта и миринды.

Т.е. в окно автомобиля поляки тоже кидают, но, судя по всему, это молодежь (из духа противоречия, как и везде).

Как я уже писал, весь мусор в Польше является собственностью органа местного самоуправления (гмины). Соответственно, на нем же лежит обязанность по его уборке.

Но в населенных пунктах порядок поддерживается не только местной властью, но и сознательностью населения, которое, во-первых, платит за утилизацию, во-вторых, требуе, чтобы за свои деньги власть качественно выполняла эту функцию. В-третьих, люди просто не хотят жить в говне, в дыму и в грязи.
Вот просто не хотят и не живут. Это, по-сути, и есть САМОуправление, которое не заканчивается посещением выборов…

Прием вторсырья

Это простой магазин в польском селе. Тут принимают бутылки. Такие же ящики я видел в супермаркете покрупнее.

У нас бутылки куда идут? Правильно — на свалку или в лучшем случае — на стеклобой. Тут же они обратно возвращаются производителю, который опять разливает туда напиток, сокращая свои затраты и цену для потребителя в сравнении с полностью новой бутылкой.

Потому что производитель здесь отвечает за утилизацию своей тары. И это правильно!

А в крайнем левом ящике, который почти не видно, там крышечки от бутылок. КРЫШЕЧКИ, КАРЛ.

24. Наследие коммунистической эпохи

В Старой праге (район Варшавы) есть места, в которые лучше не заходить. Ранее это был очень красивый район построенный и заселенный богатыми людьми. Но после войны местные коммунисты его люмпенизировали, а всю красоту с фасадов (невероятную лепнину, скульптуры и всевозможные украшения) ободрали до кирпича, как «элементы не соответствующие мировозрению трудового класса». Так они сейчас и стоят до сих пор. И это практически центр Варшавы, населенный бомжеватым, алкозависимым полукриминальным элементом.

Сейчас, конечно, гулять там не так опасно, как 20 лет назад. Но в 80-е у школьников других районов считалось, что доказать свою смелость можно только пройдя по данному району (и вернувшись обратно). В те времена проститутку там могли предложить даже 12-летнему пацану.

Мы позаглядывали в некоторые дворы, ловя на себе подозрительные взгляды. Но нас предупредили, что если услышите что-то типа «Staaasiiiik!» делайте ноги

Несколько фоток оттуда дадут представление, как он выглядит сейчас. По реставрации отдельных домов можно представить, как было до коммунистической власти.

25. Правонарушения

Распитие спиртных напитков в общественном месте (Варшава). Расплата быстрая и неотвратимая. Штраф — 100 злотых (700 гривен).

Социальная реклама

«9 из 10 пожаров происходят по вине людей». Надпись на плакате.

Социальная реклама в Польше повсюду. Направлена она на заботу о человеке и сохранении окружающей среды. Везде указатели, разметка, предупреждения.

«Если вы оказались рядом с пожаром — не паникуйте…» Далее следует инструкция.

Но я не думаю, что тут часто возникают пожары. Или что они вообще тут возникают.
За все время когда что-то горело (возле обочины ветки, сваленные в кучу) я видел всего один раз. Я не вижу ни сожженных деревьев, не вижу спаленный лугов, не слышу запаха дыма. Вы не представляете, как это круто. Чистый насыщенный воздух! Вечером идешь и вдыхаешь невероятных запах каких-то трав, цветов, влажного леса. Сейчас как раз цветет бузина, розы в садах. А на не покошенных лугах — разнообразие трав и цветов. Все это цветет и пахнет.

Наши «господари» от большого ума считают, что треба «готувати пасовище», тобто «спалити весь сухостой», і от тодi зелена травичка краще піде…» Это уничтожает биоразнообразие, которое буяет тут.

Даже о том, что скотине тоже нужно разнообразие, а не один пырей, никто у нас не думает. Попробуйте есть одну капусту, например. Долго протянете?

После огня растет только пырей и растения с глубокой корневой системой. А после нескольких последовательных поджогов — вообще мало что растет: гумус сгорает и земля превращается в песок — начинается ОПУСТЫНИВАНИЕ.

Леса тут идеально чистые. Никому не придет в голову вывезти строительный мусор и выкинуть его в ближайший лес или балку. Не понимаю, когда мы привыкли жить в дерьме, считая что это «нормально»….

Ну а знака с оленем у нас не будет еще долго. Существует каста людей, которая свое право перестрелять животных ставит выше прав тех, кто хочет рядом с ними жить…

26. Медведи

В одном из парков Варшавы, в Старой Праге, есть медведи. Они живут на специально отведенной площадке, ничем не огороженной, но окруженной водяным рвом и высоким бордюром. Выбраться оттуда они не могут и служат крутой фишкой района — многие приезжают на них посмотреть.

Везде установлены указатели, что заходить на площадку нельзя — «Zwierzęta są bardzo niebezpieczne!». Но, конечно, находятся дебилы, которые понапиваются и прыгают на территорию медведей, соревнуясь друг с другом в смелости. Некоторых после этого достают оттуда по частям. Но площадку все равно никто не закрывает и не огораживает колючей проволокой.

Думаю, поляки придумали прекрасный способ утилизации недоумков. Но они не афишируют эту функциональную часть популярного туристического объекта…

27. Коррупция в Варшавском горсовете

Сегодня в Польше разразился большой политический скандал — мэра Варшавы обвиняют в злоупотреблениях властью с целью личного обогащения. Потери от махинаций оцениваются в миллиарды злотых. Махинации осуществлялись на протяжении долгих, т.к. Ханна Гронкевич-Вальц избирается мэром (президентом) Варшавы уже 3-й срок подряд.

В чем же выражается коррупция и откуда она взялась в этой быстро развивающейся европейской стране?

Как говорят депутаты Варшавского горсовета, это стало возможно благодаря изменениям законодательства, которые сделали мэра Варшавы неподконтрольным депутатам. В 90-х мэр избирался депутатским большинством. Депутаты же могли его отозвать. Сейчас мэр избирается на общих выборах, а отозвать его стало практически нереально: согласно нового закона, за отзыв мэра должно проголосовать даже больше людей, чем проголосовало за его избрание. В результате мэр стал фактически неприкасаемым и неподконтрольным, а депутатские полномочия превратились в фикцию. Да, можно голосовать, участвовать в комиссиях, но фактически все решения принимает мэр и повлиять на их исполнение депутат не может никак. Мэр может даже не отвечать на депутатские запросы и ничего ему за это не будет.

То, что вы видите на видео — это обсуждение отчета работы мэра за год. Мы ожидали, что будет много прессы, скандалы, ругань и взаимные оскорбления (как бывало и раньше). Но увидели унылое г… Пресса даже не приехала — никому не интересно. И это годовой отчет, Карл! А как выглядят рядовые сессии?

Зачем же идут в депутаты горсовета? Просто эту должность рассматривают как трамплин в депутаты сейма или на хорошее место в исполнительной власти (кабмине).

А теперь о деталях коррупционного скандала.
Как выглядел центр Варшавы после войны — я уже показывал.

Восстановление центра города продолжалось вплоть до 60-х годов.
Так вот, в 50-х годах польская коммунистическая власть объявила о том, что если найдутся собственники недвижимости (домов и квартир, разрушенных во время войны) и докажут на нее свои права, то она будет возвращена законным владельцам или они получат компенсацию. Это, кстати, была продуманная и хорошо законодательно оформленная инициатива. Естественно, в те годы никто ничего не возвращал, поэтому с обретением независимости Польши правительство решило возобновить эту инициативу — поиск владельцев недвижимости в центре города, многие из которых были поляками и евреями, уничтоженными немцами в концлагерях.

Схема заключалась в том, что в горсовет приходили люди с поддельными документами и заявляли свои права на недвижимость в центре Варшавы, которая уже на тот момент стоила миллионы. Данными махинациями руководила непосредственно мэр Варшавы и ее муж. Хотя собственноручно она ничего не подписывала, есть свидетели, которые говорят о том, что непосредственно на совещаниях она лично указывала как действовать в том или ином случае. Переоформленная недвижимость тут же продавалась за миллионы долларов. Жильцам, которые не хотели выселяться или получать мизерную компенсацию, арендная плата поднималась в десятки раз и в конечном итоге они выбрасывались на улицу. Некоторым даже организовывали «самоубийства».

В общем, это была самая настоящая «жилищная мафия», которая работала серьезно и с размахом. Схема работала гладко, пока общественники из группы «Защитники недвижимости Варшавы» не обнаружили документы на недвижимость, которые еще в 40-х годах были признаны поддельными. Вскрылись нарушения таких масштабов, которые просто невозможно было замолчать. Сейчас в сейме создан следственный комитет, который занимается конкретно этим делом. Процесс заседаний комитета и допроса свидетелей происходят в прямом эфире по телевидению! Сравните с нашими «закрытыми» расследованиями, судебными заседаниями, на которых общественникам запрещают снимать, с заботой о «душевном состоянии» подозреваемых.

Мэр на заседания комитета не является, потому что если она под присягой соврет и ложь будет доказана — ей гарантировано светит тюрьма. А пока у нее есть презумпция невиновности и право не свидетельствовать против себя.

Я спросил — да как же, при полной бессмысленности депутатов без полномочий и маштабной коррупции исполнительной власти, Варшава таки развивается — и развивается эффективно? Ответ — все коммунальные сферы децентрализованы и независимы. Их руководители профессиональны и мотивированы. Здесь нет культа личности — когда одна персона отвечает за всю жизнедеятельность всего города и пытается перетянуть на себя согласнование каждого мелкого вопроса, типа установки или демонтажа киоска или платной автостоянки. Большие чиновники не ездят разрезать ленточки у новооткрытых остановок или детских садов. За всеми процессами осуществляется постоянный общественный контроль. Общественность привлекается для обсуждения и решения актуальных вопросов, образует группы, которые занимаются определенным сферами. И тут невозможна мелкая коррупция. Она просто не выгодна. Нельзя тупо украсть, перечислив деньги на подставную фирму — ты гарантировано сядешь в тюрьму. Таким тупым в Польше быть просто не реально. Коррупция в Польше может существовать только в запутанных, труднораскрываемых схемах, сулящих миллионы долларов. У чиновника есть четкий рассчет: если он украл 100 миллионов долларов, схема раскрылась и он получил 5 лет, то отсидеть 5 лет за 20 миллионов в год (которые скрыты на оффшорных счетах) — это приемлемая компенсация.

Напоследок — как обедают депутаты горсовета. Буфет прямо в фойе рядом с сессионным залом. Пообедать можно, просто выйдя за дверь во время неинтересного выступления.

28. Комунальна чи приватна?

Щас покажу вам дещо цікаве. Це набережна Вісли у Варшаві, найкращі місця біля Старого Міста. Дуже нагадує Дніпро, з Нового мосту.

Йде забудова набережної — її облаштовують для туристів. Незабаром тут відкриються різноманітні кафешки, ресторани та інші розважальні заклади. Все як у нас. За винятком одного — ЦЕ НЕ ПРИВАТНА ВЛАСНІСТЬ. Майданчики під кафе облаштовують за рахунок муніципалітету, щоб у майбутньому здавати їх в оренду підприємцям, кошти з якої будуть поповнювати БЮДЖЕТ МІСТА!!!

А тепер порівняйте з Дніпром. Виділити кращі земельні ділянки на набережній у приватну власність «любим друзям» за відкат ДОВІЧНО і отримувати у бюджет 5 копійок щорічно земельного податку.

Безвіз, щоб побачити європейський досвід управління містом, таким ефективним менеджерам не допоможе…
Нагадаємо, хто є у нас господарями Дніпровської набережної.

29. Наружная реклама

Много рекламы! Много наружной рекламы в Польше. Как в Украине… И вдоль трасс, и в городах. Некоторые ставят билборды прямо во дворах. Баннеры вывешивают на заборы. Видно, ценят каждую копейку, и властями если это регулируется, то слабо.
Польша — страна малого бизнеса, поэтому вопрос рекламы — это вопрос выживания. Очевидно, с этим приходится мириться…

Часто рекламируют свой бизнес — прямо на территории часных домов — стоматология, мелкие магазинчики, косметсалоны, массаж…

«Склеп для малышей и мам» — фото

30. Частная собственность

Это уникальный пример отношения к частной собственности, который не возможен в Украине.

Несколько лет назад строительная компания выкупила все квартиры в этом доме ради земельного участка. Все кроме одной. Владелец которой не захотел продавать и не захотел выселяться. Так вот, много лет этот дом так и стоял пустой, с единственным квартирантом. Никто не сжигал ему квартиру, никто не отключал воду и электричество. Просто ждали, пока он добровольно примет решение переселиться. За это время уже успели построить на соседних участках 2 многоэтажки. Теперь того хозяина, похоже, там уже нет, но дом вряд ли снесут — он в опасной близости от других новостроек. Скорее всего — будут реконструировать и достраивать.

Такая вот история, памятник принципу «Закон один для всех».

31. Поляки и немцы

Интересно, что немцев поляки ненавидят сильнее, чем москалей.
Представители «культурной нации» нанесли Польше гораздо больший ущерб, чем русские. Во время 2-й мировой немцы сравняли с землей исторический центр Варшавы.

Старый город Варшавы восстанавливался поляками буквально «по кирпичу» на основе старых картин, фотографий и чертежей. Костелы, королевский замок и другие исторические здания отстраивались по-новой в 50-60-х годах прошлого века (о чем свидетельствуют таблички на некоторых из них). После карательной операции во время варшавского восстания немцев остались только стены, да и то не все. О том, что представлял собой левый берег Варшавы можно увидеть в музее варшавского восстания в 3-D кинотеатре, а также частично — на этих фотографиях.
Внешний облик удалось восстановить, но планировки внутри зданий уже послевоенные.

Сложно представить, какой была бы Варшава без этих зданий, которые проще было снести. Но полякам они оказались дороже «современных торговых центров», и они не прогадали. Сейчас эта архитектура приносит городу гораздо больше денег, чем классическая советская застройка того периода.

Желание немцев при отступлении разрушить всё на своем пути не поддается объяснению. Наверное поэтому поляки считают их чем-то вроде дикарей… Была заложена взрывчатка и под исторический центр Кракова, но не сложилось.

Во времена Второй Мировой войны Вавельский замок служил резиденцией немецкого генерал-губернатора, которого не очень заботила историческая ценность дворцового комплекса и он превращает одно из зданий в кинотеатр, а другое — в пивнушку.

А до этого австрийцы использовали его как казармы.

Интересно, что вывезенные во время второй мировой войны ценности, немцы не спешат возвращать. В Германии были даже суды по этому поводу, которые подтвердили, что всё законно…

Краковский Замок начали реставрировать в 1920-30 годах. С левой стороны на стене висят таблички, на которых написаны имена людей или названия компаний, пожертвовавших свои средства на восстановление замка. Под каждым именем указан год пожертвования и сумма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!