Сегодня расскажу о тушении степных пожаров

0
5451

Сегодня расскажу о тушении степных пожаров. Как потушить степь без пожарников, приезда которых как правило не дождешься.

Вчера, когда мы спешили тушить балку возле дачного поселка, мне встретилось несколько людей, которые наблюдали за пожаром. Он вызвал интерес, поскольку весь дачный поселок был в дыму — ветер дул как раз в нашем направлении. Среди них один мужчина, которому я предложил пойти с нами и помочь — помощь нам бы не помешала. Он посмотрел в сторону пожара и сказал: «Да разве ж такое потушишь??» И остался.

Мы потушили за 30 минут.

Подонок фермер, поджог стерню, вместо того, чтобы задисковать поле после уборки урожая. От стерни занялась вся балка с разнотравьем. Тут тебе и краснокнижный ковыль, и лечебные травы. Ну и понятно, много зверья, которое просто сгорело — ветер был сильный и огонь распространился быстро.

Пришлось быстро сделать приспособу и бежать тушить, вместе cо Stas Teplov чтобы окружающий степной пейзаж с запахами, животными и цветами не прекратился в лунный…
Стас получил новый незабываемый жизненный опыт — тушение степного пожара. А для меня это почти обыденность — мне приходится тушить степи уже 8 лет подряд… Но самое грустное, что НИЧЕГО НЕ МЕНЯЕТСЯ.

За такое пора бы уже лишать права аренды земли НАВСЕГДА и выписывать огромный штраф. Но это, если была бы у нас настоящая, а не потешная экоинспекция и полиция. Тут и уголовное дело по ст. КК
Стаття 239. Забруднення або псування земель
Стаття 237. Невжиття заходів щодо ліквідації наслідків екологічного забруднення
Стаття 241. Забруднення атмосферного повітря
Стаття 245. Знищення або пошкодження об’єктів рослинного світу
Стаття 254. Безгосподарське використання земель
Безгосподарське використання земель, якщо це спричинило тривале зниження або втрату їх родючості, виведення земель з сільськогосподарського обороту, змивання гумусного шару, порушення структури грунту, —

…И ущерб сотни тысяч гривен, вызванный уничтожением краснокнижных растений… На фото — горит поле с Ковылем степным (краснокнижное растение, штраф за каждое (каждое уничтоженное растение!) не меньше 30 гривен).

Но у нас этих органов нет, поэтому фермеры и предприниматели зверствуют.

Если знать методику и соблюдать технику безопасности, то тушить можно очень и очень обширные пожары весьма скромными силами и простым инвентарем. На службу 101 надежды нету — пожарники вчера так и не приехали, хотя я звонил 2 раза. Второй раз они уточнили «есть угроза строениям или людям», я честно сказал, что нет. Остальное их не особо интересовало.

Пару мыслей по работе с пожарными службами, которые у нас при всей браваде и пиаре в разные времена, начиная от Януковича, Вилкула и Балоги, по прежнему находятся на уровне середины 20-го века. С тем лишь отличием, что ТОГДА на вызовы все-такие выезжали.

Балога Вилкул МЧС
Сегодня 21-й век, когда у каждого в кармане находится мини-компьютер со связью, интернетом и GPS. И тем не менее, каждый раз когда ты звонишь 101, приходится объяснять ориентиры и точное место возгорания. Особенно, если это сельская местность. Как проехать, куда повернуть. Вчера я тоже потратил на это около 5 минут, со всеми уточнениями и переспросами. У меня вопрос — ну неужели у ДСНС України нет бюджета на создание простенького Android приложения, в котором двумя тычками по гугл карте можно было бы отметить ТОЧНОЕ место возгорания и моментально отправить в ближайшее отделение МЧС координату?

Меня переспросили зачем-то контактный номер телефона (видимо, у них стоит антикварный дисковый или кнопочный телефон без АОН) и фамилию имя отчество (наверное в случае, если вызов окажется ложным). В приложении эти данные могли бы отправляться автоматически на сервер, минимизируя вероятность хулиганства или ложных вызовов.

Этот вопрос, конечно, риторический. Кто услышит глас вопиющего в степи и кинется делать приложение «Рятівник поруч» когда «кругом такое творится!»? Но все же — это штрих в портрету, насколько заскорузлыми и неэффективными являются органы, которые существуют с наших с вами налогов.

Поэтому сегодня небезразличные граждане должны хватать то, что под руку попадется (что должно попасться, я сейчас расскажу) и спасать себя и окружающую среду сами.

Степные пожары я тушу так давно, что по запаху дыма и его цвету могу практически точно определить что горит — камыш, трава, свалка, бытовой мусор или листва, даже не видя самого очага.

В зависимости от состояния растительного покрова, огонь может быть разной интенсивности и двигаться как по ветру, так и в противоположную сторону.

Оценив обстановку, тушение следует начинать с крайней точки подветренной стороны (чтобы не надышаться дыма) и не быть окруженным огнем. Однако главную проблему для пожарника-волонтера представляет не дым, а пламя. Если пламя высотой от полуметра и выше, жар от него такой, что подойти к нему без специальных средств защиты практически невозможно. Пока я усвоил этот урок, часто возвращался с подобных мероприятий с подпаленными бровями и усами.
После этого я начал выезжать на такие мероприятия уже более экипированным.

пожар

Защитить лицо от огня (оно наиболее уязвимо) может обычная строительная маска (1). Еще лучше — настоящий пожарный шлем с забралом и защитой (2). Хотя для степных пожаров он не очень нужен. Такие шлемы более полезны для работы внутри зданий, чтобы защитить вас, если на голову рухнет горящее перекрытие. Поэтому именно для степных пожаров дешевой маски из Эпицентра в 95% случаев достаточно, проверено неоднократно.

пожар

Ну и совсем круто, если у вас будет настоящая пожарная боёвка. Она достаточно тяжелая, но в ней вы почти терминатор. Можно пройти через огонь, даже не почувствовав жара. Хотя, как показывает практика, она не всегда оказывается под рукой в экстренных случаях…

Чем же пользоваться непосредственно для тушения огня?

Самое простое — это достаточно большая тряпка из плотной ткани. Вчера мы пользовались старыми джинсами и пиджаком — то, что удалось быстро найти на чердаке. Ими можно лупашить по большому огню и затаптывать мелкие очаги. Вы видели такое много раз в фильмах.пожар

Более продвинутый инструмент — это «хлопушка». С такими приезжают пожарники. Это древко от лопаты с прикрученной к нему куском плоской резины. Тут важна не толщина резины, а размер самой плоскости. Чем больше плоскость, тем эффективнее тушение. Слишком толстая резина увеличивает вес, и работать такой хлопушкой будет намного тяжелее. Когда-то я вызвал 101 в Крыму на пожар где-то под Бахчисараем. На пожарной машине приехал старый дедушка. ОДИН! Он взял такую хлопушку и начал тушить. Я взял вторую и мы вместе примерно за 30 минут потушили возгорание примерно на 2 гектарах…

Если ничего нет под рукой, можно наломать веток с крупной (зеленой!) листвой, сложив из них такой себе большой «веник». Работая им, как тряпкой или «хлопушкой», можно неплохо гасить пламя средней величины. Хотя удерживать в руках такую «конструкцию», понятно, сложнее…

Неудачная идея — совковая лопата. Махать ей тяжело, а толку мало ввиду того, что плоскость для тушения маленького размера…

пожар

На ноги я советую, как ни странно, обычные резиновые сапоги (куплены в «Эпицентре») (5) — они не горят, не плавятся, медленно нагреваются и неплохо защищают ноги. Стоять в огне в них не получится. Но затушить ногами некоторые очаги или даже пройти через огонь можно запросто.

Если вы собираетесь заниматься тушением более-менее постоянно, то желательно иметь какое-то транспортное средство для доставки себя или группы оперативного реагирования из числа энтузиастов. Транспортное средство должно быть на ходу, заправлено и экипировано всем необходимым. У нас был боевой желтый пожарный Запорожец. Зверь-машина, за $200. Это, кстати, важно, чтобы ваше ТС было недорогим в покупке и ремонте, чтобы было не жалко его разбивать по проселочным дорогам или вообще потерять, если оно вдруг сгорит. Что, в конечном итоге, и случилось. 🙂 Он виден на двух фото.

Балога Вилкул МЧС

Совсем забудьте про огнетушитель. Его работы хватает на 30 секунд. Весит он много, а заправка стоит дорого. Затушить большой локальный очаг сгодится. Но в деле тушения больших площадей полностью бесполезен.

Ну и напоследок, нельзя не сказать про обычный садовый опрыскиватель (3,4). Он незаслуженно забыт, а между тем является, наверное, самым эффективным инструментом в тушении степных пожаров. При использовании примерно 10 (!) литров воды можно затушить площадь возгорания примерно до 20-30 гектар! Опрыскивателем (при использовании защитной маски и боевки) я тушил пламя в человеческий рост и низовые пожары в лесопосадках (в которых тряпки и «хлопушки», разумеется, бесполезны. Если у вас нет воды, даже не лезьте туда, где уже горят деревья или ветки).

Главный нюанс при использовании опрыскивателя — он должен иметь телескопическую штангу (от метра и более), иначе к большому огню вы не приблизитесь, емкость от 5 и более литров (оптимально 10 литров с лямками для ношения за плечами) и настроен не на струю, а именно на распыление водяной пыли. Расход воды в этом случае уменьшается в несколько раз, но будучи направленной на источник возгорания (траву, основание камыша или ветки), водяная пыль моментально сбивает пламя с минимальным расходом воды. Опрыскивателем лучше всего работать в паре. Первый сбивает большое пламя (не дотушивая  огонь до конца) а следующий за ним окончательно добивает огонь тряпкой или хлопушкой. Работа в этом случае идет очень быстро и расход воды сокращается еще как минимум на половину.

Единственная проблема с опрыскивателем в степи — вода имеет свойство заканчиваться. И если вблизи нет источника (водоема), то на этом этапе он становится бесполезен. Да и бежать с 10 литрами воды за плечами ох как непросто… Поэтому мы работали опрыскивателем очень избирательно, только по самым мощным и быстро распространяющимся участкам…

Бывало так, что вызвав пожарных, мы вдвоем тушили целую балку по такой методике. А когда они приезжали — работа уже была сделана.

Немного о методике тушения

Прежде всего, нужно оценить оценить размер, скорость и направление распространения огня. А также количество очагов.

Сложнее всего тушить пожары, которые идут по сплошному сухостою по направлению ветра (и ветер при этом сильный). Не следует геройствовать и бросаться на максимальное пламя. Степь неоднородна. В ней плотно заросшие участки чередуются с лысыми. Когда огонь, достигая последних, затихает, в этот момент к нему и можно подступиться.

Проще, когда огонь идет против ветра. Я был свидетелем того, как горел Карадагский заповедник (фото 2009 года). Как сказали жители, кто-то поджог мусор (местную свалку, которую устроили сами же жители), и огонь перекинулся на траву в горах. Сгорела огромная площадь – десятки гектар. Чтобы вы понимали масштабы бедствия, я отметил фигурки пожарников. Обратите внимание на их месторасположения. В этом случае тушить было проще, т.к. ветер был в противоположную от направления огня сторону.

Начинать тушить следует именно с подветренной стороны, найдя самую крайнюю точку в линии огня. И начинать снизу (если это балка). По мере тушения, каждые 10 метров оглядываться назад, потому что даже вроде бы основательно затушенные очаги при сильном ветре имеют свойство разгораться снова. Приходится возвращаться, чтобы огонь не разгорелся с новой силой. Если очагов несколько, начинать надо с того возгорания, где на вас будет попадать меньше всего дыма от других очагов.

Нужно постоянно оценивать обстановку, чтобы не быть окруженным огнем.

Особенно опасен камыш (тростник, очерет). Горит быстро, жарко и пламя достигает высоты 2-х этажного дома. Потушить камыш без брандспойта очень тяжело, но можно. Нужно ловить момент, когда огонь затухает, попадая на участки с травой или очень редким камышом. Если до них можно добраться, тушить нужно именно в этом месте и в этот момент. Но быть предельно внимательным, смотреть по сторонам, чтобы огонь не окружил вас с противоположной стороны.

пожар

Огонь нужно отсекать в первую очередь от лесопосадок (загоревшиеся деревья и валежник своими силами потушить уже не реально) и от участков с плотным сухостоем (густой травяной подушкой). И не тратить время на участки, которые заканчиваются грунтовой дорогой или пашней (без стерни), пересечь которые пожар не сможет.


Степной пожар — страшная вещь. Кто не видел — тот не поймет. Идет стена огня, а перед ней… метров за 50 — несется ЛАВИНА живности. Мыши, жучки, кузнечики, фазаны, птенцы каких-то птичек, бабочки, зайцы, ежики — просто лавина, одна сплошная стена всяких живых существ спасается от огня. Ты стоишь, а оно мимо тебя проносится ураганом, пытаясь спасти свою жизнь. Не все успевают, особенно молодняк. Много ежиков и зайчат сгорает в огне. Потом орлы и вороны над пожарищем кружат — собирают тушки обгоревшие…

Поджечь просто — чиркнуть зажигалкой. А вот тушение — физически очень и очень тяжелая работа. Вчерашние участники соврать не дадут 🙂

Наверное поэтому в Америке профессия пожарника так престижна и хорошо оплачиваемая. Там существует целое братство и очень мощный профсоюз. Эти люди — герои для общества, получают не только материальное, но и моральное вознаграждение.

У нас пожарники — это «сироты», которые ездят на ржавых «ведрах», с дырявыми шлангами и постоянно в поисках бензина. Это демонтированные люди: ни денег, ни почета. Их работа — не героизм. C одной стороны довлеют инструкции и ответственность за их неисполнение. А с другой стороны — бессмысленность происходящего. Поэтому они ищут любой повод, чтобы никуда не ехать, тем более — тушить какую-то траву, потому что через время какой-то дебил подожжет ее снова…

Примерно с такими же чувствами делаем эту работу и мы. При том — тратя на это личные ресурсы. Когда мы начинали, нас двигало только чувство несправедливости — «если кто-то поджигает, то кто-то же должен тушить».  Тогда еще не было никакого фейсбука и никто не знал, что кто-то занимается подобными «глупостями». Поэтому с тех пор мало что изменилось. Но сегодня у нас есть возможность про это рассказывать в соцсетях. А значит — наверное и что-то изменить в этой проблеме…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!