Про рынок земли. Портрет в интерьере.

0
2151

Нам часто тут говорят, что товар стоит столько сколько за него готовы платить. Ну, это в смысле, на вопрос почему зарплаты маленькие. Когда мы спрашиваем «почему газ дорогой или электричество» — нам отвечают примерно то же самое. Что, мол, за них еще даже дороже готовы платить. В Германии, например. То, что горячую воду (по понедельникам и пятницам, и не очень горячую) они в Германию никак не продадут — это их смущает уже не очень.

Когда мы спрашиваем «почему государство такое дорогое», то мы слышим пример Швеции, где налоги еще выше. Хотя снова таки, где мы, а где Швеция? Если цена зависит от рынка, то сам рынок зависит от условий, и на этом, кстати, стоит идея той самой благотворной регуляции…

Итак, возвращаясь к рынку земли. Сколько стоит земля? Столько, сколько за нее дадут. И тут пора вспомнить Мизеса, Хайека и прочую субъективную полезность. Дадут за землю мало. По целому ряду причин, в том числе и потому, что в стране нет денег. Сама идея о том, что кто-то покупает основные фонды (а земля — это основные фонды) на свои собственные средства — это нонсенс. Нигде в мире нет такого примерно с конца 19-го века. Основные фонды покупаются всегда в кредит для того, чтобы себя окупить, возвратить кредит и принести прибыль. Это стандартная инвестиционная практика. Кредита в стране нет, и это всё, что вам нужно знать про рынок земли, под 40% годовых такой кредит не окупится никогда, от слова «совсем». Но и это еще не все.

Субъективная полезность земли будет сравниваться с субъективной полезностью денег, и именно таким образом будет формироваться цена. Субъективная полезность земли заключается в возможности ее обрабатывать и с нее собирать урожаи. И куда-то их потом продавать. Мирный труд хлебороба у нас сегодня не такой уж мирный. И на полях уже звучит стрельба. Ибо приезжают добры молодцы и начинают тупо собирать твой урожай, тот который ты вырастил. Или пытаются его захватить в собранном уже виде, где-то на току, на элеваторе и.т.д. Это риски. Основной (и очень веской) частью себестоимости у нас есть тупо соляра и миндобрыва. То есть — базовое сырье. Если базовое сырье есть основной частью себестоимости, то мы имеем что? Низкомаржинальный бизнес и, кстати, экстенсивное развитие. Аксиома. Низкомаржинальный бизнес не позволяет платить 40% по кредиту и не позволяет формировать собственный инвестресурс, то есть интенсивным он не станет никогда. Это тупик.

Ну и третье на закуску —  разница закупочных и розничных цен на сельхозпродукцию ужасает. Ты хрен продашь литр молока даже за 2 гривны, хотя в магазине хрен ты купишь его за 10. И в прочих продуктах там все довольно стремно. То есть, у сельхозпроизводителя тупо нету доступа к рынку, к потребителю.

С одной стороны украинцы начинают все меньше и меньше кушать (ага, даже такая есть статистика), с другой стороны доступ к экспорту — это явно не для всех, и это тоже дорого. Итого что мы видим? Что Украина с ее извечными черноземами превратилась в зону рискованного земледелия. А заявления фискалов что, мол, сельское хозяйство весьма перспективно для наполнения бездонного бюджета — тут сильно добавляет красок. Все эти обстоятельства сильно снижают субъективную полезность земли. И, следовательно, цену на нее. И в то же время сильно повышают субъективную полезность денег. Ибо деньги (особенно наличные и американские) можно например на огороде закопать в трехлитровой банке, что есть самый эффективный механизм защиты собственности в этой стране. А гектары сельхозземель ты ведь даже забором не обнесешь толком и собак туда не выпустишь. И не помогут собаки от добрых молодцев, что с автоматами приедут собирать твой урожай, тут меры покруче нужны.

Земля не обретет высокой ценности (полезности той самой), пока среди полей снова не вырастут феодальные замки с дружинами, которые ту землю смогут защитить. А под стенами тех замков не начнет происходить стихийная торговля дарами полей, с налогом в пользу феодала. И здравствуй 14 век во всей полноте своей. Только сейчас на дворе 21-й и против тех замков с большим успехом можно применить бомбардировщики и артиллерию. А комбайны фирм Клаас и Диир позволяют быстро собрать чужой урожай даже под огнем врага, если их хоть немного обшить в кустарных условиях броней. И мы это еще-таки увидим, ага… Как и объявления в газетах «меняю тонну зерна на противотанковые мины и пару РПГ». Не может быть рынка земли в условиях, когда отсутствует закон, как механизм защиты собственности. И даже более того, когда «закон» есть инструмент атаки на собственность.

Итак, те риски, которые озвучиваются ныне в отношении рынка земли — они мегаактуальны. Фактически, приобретать землю будут те, кто могут из нее извлечь полезность субъективную, и те, кто сможет защитить свою собственность. Сельхозпроизводитель? Вряд ли… Он может и арендовать. Цены на аренду земли смешные нынче, и приобретя ту землю в собственность — он не уменьшит своих затрат, своей себестоимости. И средств свободных у него нету, шоб в землю ту вкладывать. Вкладывать будет спекулянт. В надежде «потом продать дороже», для чего ему купить нужно как можно дешевле. Потом продать — это тогда когда построят там те самые замки феодальные, и урегулируют использование артиллерии и авиации. Лет через 10-15 в лучшем случае. Исходя из цены денег на рынке, что составляет минимум 15% годовых (в валюте). 15% годовых за 10 лет учетверяет сумму, и это только себестоимость денег, плюс цена защиты собственности, налоги и прочее, плюс прибыль, итого спекулянту нужно будет продать как минимум в 10 раз дороже. 1000%. Такой бизнес у нас будет доступен не всем (мягко говоря) и обязательно потребует поддержки государства. То есть, будет иметь коррупционную составляющую. И даже никакой жадный буржуй не полезет сюда закладывая яйца в дверь, снова-таки пока не будет тут закона. Это будет бизнес политиков наших, ментов, прокуроров и прочей злоебени. А бабла на эту операцию они возьмут привычно в бюджете. Ну или у МВФ, шоб дети наши отдавали потом. И никак иначе не будет.

И даже покупать они не будут у селян, а будут выдавать кредиты им под залог и неподьемные проценты. А потом на праздник сбора урожая присылать все тех же добрых молодцев с автоматами иль вместо них — фискальную проверку. А может быть не вместо, а с ними наряду. И хрен когда тот фермер отдаст кредит, его будут банкротить, и землю отбирать за половину скудной той цены, что даже будет на рынке, и хорошо если за половину.

И обострится несколько борьба за экспортные квоты и перевалочные мощности, ибо кто контролирует их — тот контролирует рынок. И много там будет других интересных событий которые мы не раз уже видели в иных всех прочих отраслях. Одно можно сказать точно, ни «благосостоянию населения», ни «наполнению бюджета» ни даже «росту отрасли» все это никак не поспособствует. Однозначно.

Вернемся в самое начало — не может быть «рыночной цены» когда нет рынка и даже самого товара. Земля — не товар, но не только потому что запрещена, дескать, продажа, и даже не столько потому. А потому, что собственности нет в стране, нет механизма ее защиты. Вот баксы наличные еще можно как-то защитить. Ружьем или лопатой унд трехлитровой банкой. А не землю. И потому там разная «полезность субъективная», и потому-таки будут продавать. Нашару, за копейки. И даже не продавать, а отдавать за априори безвозвратные кредиты, шоб только за живую копейку хоть мимолетно подержаться.

Станислав Кукарека

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!