Желтый круг на предыдущей диаграмме изображает Биткойн как инновацию. Конечно, Биткойн — это инновация, ведь это деньги, неподконтрольные Федеральному резерву и центробанкам. Важный посыл Биткойна в том, что природа денег не подвержена деструктивным фантазиям вроде кейнсианских. Важная идея Биткойна в том, что его эмиссия навсегда фиксирована и что его невозможно запретить или заменить плохими деньгами.
При разговоре о революционных эффектах ПО полезно провести аналогию между Биткойном и контентом (в частности, музыкой и фильмами), но случай Биткойна имеет кое-какие важные отличия, и они не могут понравиться Адаму и Федеральному резерву. Оцифровка музыки, фильмов и книг сделала плату за них добровольной. Структура рынка музыки и кино была преобразована, и теперь Государство никак не может помешать людям копировать музыку и фильмы. Это неоспоримый факт. Проиграли в результате этого те компании, которые привыкли продавать физические продукты, нагруженные интеллектуальной собственностью. Теперь музыка и кино дематериализовались, производители музыки и кино проиграли, но общественность только выиграла.
То же самое нас ждет и в результате дематериализации денег. По мере перехода на Биткойн и вытеснения мошеннических фиатных валют центробанки и Государство будут все больше ослабевать, а их прежняя власть будет переходить к людям. У перехода на Биткойн есть одни лишь преимущества и нет недостатков. В будущем истории вроде этой станут просто невозможны:
Биткойн — это не просто новая среда передачи финансовой информации, это сдвиг парадигмы. Он опроверг все традиционные представления о том, что такое деньги, как они хранятся, кто контролирует их эмиссию, как они передаются и как ими управляют. Это не какой-то переход с Oracle на MySQL, скорее Биткойн можно сравнить с вычислениями без компьютеров. Разумеется, это очень трудно принять людям, которые свыклись с идеей, что Государство должно быть единственным эмитентом денег; Биткойн — это деньги без Государства, это финансы без банков, это перевод денег без Western Union. Он опровергает все, что люди на собрании в Федеральном резерве принимали за прописную истину. Это конец их мира.
Биткойн — это не облигации на предъявителя и не сертификаты на серебряные доллары, которые когда-то были в ходу. В прошлом каждый знал, что бумажные деньги сами по себе ценности не имеют, а лишь представляют реальные деньги, хранящиеся в банке, — золото или серебро. Каждый знал, что при желании может обменять бумагу на реальные деньги, и именно поэтому соглашался временно пользоваться бумажными токенами вместо реальных денег для повседневных транзакций.
Такова подлинная природа финансовых инструментов на предъявителя — это документы или банкноты, которые обеспечены той или иной организацией и которые предъявитель может обменять на реальные деньги. Подумайте об этом немного, и вы поймете, почему Биткойн — не документ на предъявителя. Он не пользуется поддержкой никакой организации, не подлежит обмену на что-либо и ничего не обещает.
И это невероятный прорыв. Биткойн не только решает проблему двойной траты, но и устраняет проблему доверенного эмитента. Теперь каждый на рынке готов обменять любые товары на биткойны. Вместо обеспечения в виде золота и серебра Биткойн обеспечен всеми товарами на Земле. Любой, кому есть что продать за биткойны, выступает гарантом его ценности; на место центробанков, обязующихся выдать вам серебро за сертификат, заступают все участники рынка, готовые по требованию обменять вам на биткойны любые товары.
Деньги, обеспеченные центробанками, были децентрализованы и отняты у посредников. Теперь деньги распределены и интегрированы в рынок, а не отделены от него, как реньше. Это настолько фундаментальное изменение, что его следствия трудно переоценить. Товары и деньги в новой экономике — это одно и то же. В этом свете идея, что каждый должен полагаться на Государство, эмитирующее свой альткойн в качестве денег, просто абсурдна.