Жизнь в городе нерациональна по многим причинам. Продолжаем размышления на тему #добрематихаткувселі
Вот, например, мало кто знает, что чтобы уменьшить расходы на полив или выращивать растения и кустарники там, где полив в принципе невозможен (в пустынной или степной местности), можно использовать “атмосферный полив”.
Чтобы использовать атмосферную влагу, почву вокруг растения надо мульчировать крупной фракцией растительности или камнями.
Середина июля, самая сушь. Картофель окучен смесью земли и соломы. Почва под кустом имеет отличную воздухопроницаемость. И там где жаркий воздух встречается с прохладой притененной почвы, в воздушных каналах возле стеблей, почва намокает. Никогда бы не поверил, что такое возможно, пока не увидел сам. Это явление возникает не постоянно, но в жаркие дни приходилось наблюдать в течении июля довольно часто.
Я завез гранит и обкладываю кустарники и деревья камнями. Камни днем нагреваются, а ночью на них (и под ними) конденсируется влага. Это хорошо видно утром – камни мокрые. А под куском простого плитняка можно найти слизней, а они, как известно прячутся там, где есть вода.
Полив замульчированных таким образом растений и деревьев можно уменьшить если не полностью, то в несколько раз это точно. Теплый воздух (25-30 С) по каналам в некопаной земле диффундирует до прохладной на глубине почвы (8-10С), и там выпадает «дневная роса». Утром наоборот: теплый воздух из земли соприкасается с холодной травой, образуя утреннюю росу. Именно за счет природного самополива образуются ручьи и реки, и если вырубают леса – реки мелеют, т.к. меньше тени и меньше разница температур воздуха и почвы!
Так вот, о камнях…
Сельский житель, занятый в сфере интернет-технологий, может очень гармонично проводить свой день, чередуя умственную нагрузку с физической. Поработав за компьютером, поучившись, отдохнув, можно потягать камни на огород, покосить траву, нырнуть в речку или озерцо, потом снова сесть за компьютер. Физическая нагрузка, как не крути, необходима человеку, как полив растению. Городские либо лишены этой возможности, либо вынуждены за нее платить.
То, что мы, сельских жители, получаем бесплатно, принося пользу себе, природе и окружающим, городской вынужден оплачивать, покупая абонемент в спортзал, загрязняя воздух выбросами от поездки туда и обратно, а также сжигая свою физическую энергию впустую, на тренажере или тягая штангу.
P.s. Тут нужно вспомнить про Израиль. Хитрые евреи и тут отличились. Чтобы не таскать камни (которые в Израиле кругом), они изобрели приспособу, которая используя тот же физический эффект атмосферного полива, генерирует атмосферную влагу, но по факту намного легче и практичней камней. “Тал Я” переводится как Божья роса. Фактически это кусок штампованного пластика с ребрами (для лучшего теплообмена и конденсации, как у кондиционера):
Если она и не заменяет полив полностью, то сильно сокращает потребность в воде. А также защищает от сорников.
Украина гордится своими ракетами и самолетом, но до сих пор никто не додумался изобрести нечто подобное, чтобы сэкономить воду. Ну или хотя бы украсть идею, как это делают китайцы…