НОЖЕВАЯ СТАЛЬ: ОСНОВНЫЕ МАРКИ

0
21234

В этой статье рассмотрены основные марки стали для ножей. Описаны наиболее востребованные ножевые стали, кратко рассмотрена каждая сталь.

Импортные ножевые стали:

● 1095/1080/1070/…/1050/…

Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления — США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода — соответственно чем его меньше — тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги — наши У8, У10А.

● 12С27

Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода — 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог — 420НС.

● 15N20

Инструментальная сталь. Страна производства — Швеция. Используется при изготовлении дамасской стали.

● 154СМ

59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления — США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».

● 1770 SS / 1778 SS / 1870 SS

SS — Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.

● 3Cr13

Нержавеющая сталь, страна производства — Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона. Также идет на изготовление топоров.

● 3G

Композитная порошковая сталь для ножей. Страна изготовления — Швеция. Содержание углерода — 1,4%. Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости — на высшем уровне.

● 420

Содержание углерода 0,5%. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения — дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог — японская AUS-4. Если на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless», «Inox», «Super-steel» и т. д. — то это скорее всего и есть 420-я сталь.

● 420J2

Японская нержавеющая сталь, дешевая, как правило используется в композиционных сплавах, проста в обработке. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах, произведенных на бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420-й стали приходится увеличивать толщину клинка.

● 420HC

Высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог — шведская 12С27.

● 440А

56 HRC. Нержавеющая сталь. Содержание углерода — 0,75%. Хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG». Если на клинке стоит маркировка «440», либо «440 Series Stainless» — то это скорее всего 440А.

● 440В

58 HRC. Содержание углерода 0,9%. хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Аналог — японская AUS-8. Широко используется фирмой «Randell».

● 440С

60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода — 1,2%. хорошо держит РК. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог — японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев.

● 5160

Профессиональная высококачественная пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ.

● 52100

Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог — ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.

● 8Cr13MoV

56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления — Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8.

● 8Cr14MoV

То же самое, что и 8Cr13MoV, но за счет повышенного содержания хрома более антикоррозионная. Многие китайские реплики изготавливаются из этой стали.

● 9Cr14MoV

За счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке.

● А-2

60-62 HRC. Американская углеродистая самозакаливающаяся инструментальная сталь. Высокая прочность и
способность держать заточку. Используется Крисом Ривом (Chris Reeve) в боевых ножах.

● ATS-34

58-60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналог 154СМ. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».Также используется для изготовления бритвенных лезвий и лопаток реактивных турбин.

● ATS-55

В отличии от ATS-34 не содержит молибден, соответственно более дешевая. Встречается у Spyderco.

● AUS-4

54 HRC. Редкая нержавеющая дешевая сталь из-за низкого содержания углерода. Страна изготовления — Япония. Быстро теряет заточку, но легко затачивается. Аналог — 420-я сталь.

● AUS-6

56 HRC. Нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440А. Используется фирмой «Al Mar».

● AUS-8

58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel».

● AUS-10

60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Хорошая износоустойчивость.

● Beta-ti Alloy

Титановый сплав. Водолазные и кухонные ножи.

● BG-42

60-64 HRC. Японская нержавеющая сталь для ножей. Высокая жесткость, хорошо держит РК. Эту сталь в своих ножах «Sebenza» использует Крис Ривз (Chris Reeves).

● Blue Paper Super

Легированная сталь. Производится в Японии. Идет на изготовление профессиональных поварских ножей.

● Carbon V

Марка стали, владельцем которой является Cold Steel. По свойствам это ножевая сталь схожа с О-1 и 1095.

● CowryX (RT-6)

63-67 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

● CowryY (CP-4)

61-64 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.

● CPM 440V

Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Хорошо держит РК, затачивается с трудом. Эту сталь использует Sean McWilliams

● D-2

60-62 HRC. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог — наша Х12МФ. Страна изготовления — Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier, Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке. Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw.

● DAMASTEEL

Сталь, полученная методом порошковой металлургии. Не является сплавом.

● ELMAX

Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами.

● GIN-1 (G-2)

Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Достаточно редка. Используется в ножах«Spyderco».

● Н-1

58 HRC. Нержавеющая сталь для ножа. Отличная коррозионная стойкость, хорошие режущие свойства, отлично держит заточку. Сложна в обработке. Используется обычно в ножах «Spyderco».

● INFI

Эксклюзивная сталь для ножа, используется только фирмой «Busse».

● Inox

54-57 HRC. Высокопрочная нержавеющая сталь для ножей. Повышенная коррозионная стойкость. Широко применяется фирмой «Opinel».

● КК

Легированная сталь, Япония, Hitachi. Используется в производстве поварских ножей и бритв.

● L-6

Сталь для ленточных пил. Высокая прочность, хорошо держит РК.

● LAK41, LAK42

Ножевая сталь, используемая в производстве дешевых кухонных ножей.

● М-2

61-66 HRC. Быстрорежущая инструментальная сталь, используемая в производстве ножей. Идеально держит заточку. Низкая коррозионная стойкость и чувствительность к ударным нагрузкам. Применяется для производства фрез и сверл. Используется компанией «Benchmade».

● Marss 500

Нержавеющая сталь. Широко применяется на шведских ножах.

● N690

58-60 HRC

● О-1

60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall Made Knives». Легка в ковке. Быстро ржавеет.

● Rostfrei

Нержавеющая сталь, Германия.

● S-Star

Недорогая нержавеющая сталь, идет на изготовление кухонных ножей.

● S30V (CPM S30V/S60V/S90V)

Нержавеющая мартенситная порошковая сталь для ножей. Разработана Крисом Ривом (Chris Reeve) и Диком Барбером (Dick Barber). Высокая прочность. Применяется многими производителями ножей. Высокая коррозионная стойкость и ударная вязкость. Все это семейство сталей хорошо держит заточку, особенно S60V и S90V. Но зато они более хрупки, чем S30V и их сложнее точить. Эти стали являются оптимальными для универсальных ножей. Другое название этих сталей — «металлическое стекло». Широко используются компаниями «Leatherman» и «Zero Tolerance».

S30V — 58-61 HRC
S60V – 55-57 HRC
S90V — 56-59 HRC

И еще из этой линейки:

CPM S110V
CPM S125V
CPM 1V — 57-59 HRC
CPM 3V — 58-60 HRC
CPM 9V — 54-56 HRC
CPM 10V — 60 HRC
CPM 15V — 61-63 HRC
CPM M4 — 60-64 HRC – специальная быстрорежущая инструментальная сталь
CPM D2 — 60-62 HRC

● Silver 1,3,5

Марка нержавеющей японской стали. Используется при изготовлении кухонных ножей и ножниц.

● SG2

64 HRC

● SRK-8

Инструментальная японская сталь. Как правило используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов.

● Stellite 6K

42-46 HRC

● T508, Т113

Французские стали.

● Talonite

44-49 HRC

● Vascower

Очень редкая сталь ввиду сложности обработки. Превосходная износостойкость

● VG-10

59-61 HRC. Японская ножевая сталь. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей.

● W1, W2

Углеродистая сталь, идет на изготовление напильников.

● YXR7

61-65 HRC

● ZDP-189

Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции — для реза.

Отечественные стали для ножей

● 100Х13М

Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента.

● 40Х13/65Х13/95Х18/110Х18

Отечественные аналоги сталей 420 и 440. Наиболее широкое применение при изготовлении клинков — 95Х18. Достаточно прочная и гибкая, хорошо поддается и держит заточку. Коррозионностойкая.

40Х13 — 53 HRC
95Х18 — 57-60 HRC
65Х13 — хирургическая (медицинская) сталь. Из нее также выпускает ножи наш «Кизляр».

● 65Г

Конструкционная рессорно-пружинная сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки.

● Р6М5

Быстрорежущая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка. Низкая коррозионная стойкость.

● У7-У16

Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 — стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 — стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка.

● Х12МФ

Легированная инструментальная штамповая сталь, используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам — средняя.

● ХВ5

65-67 HRC. «Алмазная сталь». Самая высокая твердость среди инструментальных сталей.

● ШХ15

Конструкционная подшипниковая сталь, применяемая в изготовлении ножей. Хорошо держит заточку. Коррозионно не устойчива, ржавеет поверхностно. Аналог — 52100.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!