Штаты не случайно препятствуют экспорту высокотехнологичной продукции и технологий в Китай. Китайская промышленность стремительно развивается, за пару лет перескакивая целые вехи технологического развития. Технологическое отставание в прошлом, как бы странно это не звучало, обеспечивает Китаю стремительное развитие в настоящем, так как страна внедряет самые передовые технологии буквально на ровном месте, без необходимости болезненных структурных преобразований. Уже освоенные технологии китайцы реэкспортируют в виде готовой продукции, но дешевле, чем конкурентная продукция произведенная в развитых странах.
Ключевым фактором дешевой китайской продукции принято считать низкую себестоимость рабочей силы. Бесспорно, являясь важным конкурентным преимуществом на стартовом этапе развития, данный фактор играет все меньшую роль — доля трудоемкого экспорта в 2010 году составляла всего 14% от общего объема экспорта. Кроме того, даже в самом начале становления Китая в роли мирового производственного центра были и другие не менее важные факторы, которые, быть может, сыграли даже более важную роль для индустриализации Китая. Среди таких факторов выделяют:
- стабильную социальную структуру китайского общества,
- традиционалистские ценности,
- позитивное отношение к труду и накоплению,
- открытые социальные лифты и прочее.
Именно эти факторы cформировали здоровый бизнес-климат и создали атмосферу “тотального предпринимательства” в 1980-ых и 1990-ых годах.
Однако ни дешевой рабсилы, ни социально-психологических особенностей китайцев, было бы не достаточно, если бы государство не проводило последовательную промышленную и торговую политику, направленную на развитие малого и среднего бизнеса. И здесь Украина может почерпнуть много полезного
<a href=»https://biz.liga.net/ekonomika/all/stati/2981721-kakie-retsepty-ekonomicheskogo-buma-kitaya-podkhodyat-dlya-ukrainy.htm»>Источник</a>