До сих пор не могу понять, почему в СССР экономили повидло и крем?
В песочных пирожных, что продавались в кулинариях и школьных столовых, повидла было маленькое такое пятнышко, чисто для того, чтобы скрепить верхний корж с нижним.
В “корзинках” пустота вместо повидла стыдливо прикрывалась белковым кремом сверху.
Да и крем тоже экономили – в “трубочках” его использовали в основном чтобы дырку заткнуть. Причем с внешней стороны это выглядело так, что крема было столько что он “аж выпирал”.
И в “Заварных” была пустота. И все это при том, что бензин сливался в посадки…
Экономия… Чтобы удержать цену в пределах 15 коп. за заварное пироженое приходилось экономить. Также , кондитер и его руководство, несли домой с работы масло , молоко и сливки – на крем ингридиентов не оставалось. Но все пироженые были съедены…