Monsanto скасувала випробування різних культур у різний час. Останнє випробування було скасовано 1 лютого 2012 року. Роблячи це, компанія могла уникнути поширення у суспільстві інформації про невдачу.
Після більш ніж двох місяців розгляду уряд вирішив виконати бажання Монсанто не розголошувати результати випробувань. Головним аргументом є те, що публікація результатів дослідження буде мати економічно шкідливий вплив на компанії, незважаючи на те, що культури не пройшли випробування.
Журналістське Розслідування Данії і організація по відкритості (Åbenhedstinget) разом привернули увагу до цієї справи. Обидві організації стверджують, що отримати результати досліджень необхідно також з наукової точки зору і для використання в інших країнах.
“Вони корумпують сам науковий метод, якщо компанії можуть вирішити, що тільки позитивні результати мають бути опубліковані. Тому важливо, щоб це дослідження було опубліковане”, — підкреслює Клаус Селл. — “Це яскравий приклад того, що необхідно вимагати від компаній надання вільного доступу до ГМ насіння та наукових досліджень, якщо врожай був випущений на імпорт в ЄС, як це відбулося з NK 603.”
https://zsfoe.org/progrash-gmo-u-yevropi-peremoga-dlya-ekologichnih-organizatsiy/
https://lleo.me/dnevnik/2008/02/26.html
Старо. Но даже если взять аргументы этого человека и предположить что ГМО безвредно (хотя эксперименты на крысах проказывают обратное) – есть другая сторона медали: ГМО продукты – это фактически патент на еду. В канаде засудили одного фермера, на поле которого случайно проросли ГМО семена. Транснациональные ГМО-компании в конечном итоге попросту бы монополизировали рынок семян и образовали бы монополию.
Эксперименты на крысах, проведенные кем? Производителями химических удобрений и пестицидов? Это просто напечатанные слова. Но насчет патента – вот тут ты абсолютно прав. Более того, я знаю даже у нас в стране такую ситуацию, когда фермера пытались наказать за переопыленные семена.
https://gmoobzor.com/stati/novoe-issledovanie-gmo-kukuruzy-osparivaetsya-v-nauchnyx-krugax.html
о, да. сайт “ОТВЕТЫ НА ВСЕ ВОПРОСЫ” и заангажированный сайт гмо-борцев – это два авторитетнейших независимых источника.
На видео совершенно потрясающее: Joël Spiroux de Vendomois – President of CRIIGEN
Doctor of Medecine
Homeopathy and Acupuncture Diploma.
Ох, он гомеопат! Это всё меняет!!!! тхагагагагагага
а насколько приятна вторая статья! рискну процитировать:
Результаты, ясно показывают, что гербицид и другие вещества в ГМО кукурузе нарушают гормональную систему животных, вызывают повреждения органов, а также появление рака.
Ключевое слово – гербициды.
Слава, удивляюсь твоей наивности. Скажи, для тебя рекомендации “Украинской ассоциации стоматологов” или “Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов” тоже влияют на выбор приобретаемого товара?
При чем тут сайт вообще – исследование проводил ученый авторитетного института (и не один, а в группе других ученых). И суть исследований – проверка ГМО-продуктов в разных сочетаниях с гербицидом и без.
Надо понимать, статьи ты не читаешь дальше первого абзаца. Тут же бежишь выплеснуть свое “компетентное мнение” вперемешку с эмоциями и заклеймить позором.
Французские ученые наблюдали за десятью группами из 20 крыс в каждой (десять самцов и десять самок), каждой из которых приписывали разные диеты:
• три группы кормили пищей, состоящей из 11 процентов, 22 процентов и 33 процентов ГМ-кукурузы NK603 соответственно.
• еще три группы кормили той же пищей, но с кукурузой, которая ранее была обработана Roundup.
• наконец, еще трем группам давали воду, содержащую Roundup. Самая высокая доза соответствовала максимально допустимому порогу Roundup для трансгенных продуктов питания в США.
• Десятая группа была контрольной группой, которую кормили только обычной кукурузой и водой без гербицидов.
Почему проверяли с гербицидом? Потому что технология такая выращивания ГМО продуктов – поле очищается от посторонних растений Раундапом.
Что касается моей наивности – поищи на сайте статьи по слову ГМО – увидишь, что этой темой я интересуюсь очень давно. И то, что для тебя новости – для меня давно пройденный этап.
почитал заметки господина Каганова. Использование терминов “нахуй” и “ёбтвоюмать” конечно сильный аргумент. Но вот научный подход к проблеме ГМО, справедливо поддерживаемый автором им самим и не был использован для того чтобы разобраться в проблеме. Главный вопрос, который я задаю обывателям, тебе как помогло в жизни появление ГМО на прилавках? По сути, что есть присутствующие на рынке гмо первого поколения – “Абсолютное большинство генетически модифицированных культур представлено 4-мя видами: соей, кукурузой, хлопком, рапсом и двумя модификациями – устойчивостью к гербицидам и насекомым – вредителям. Так, например, в 2009 году в США, стране, которая является одним из основных производителей ГМО, 89% гм-культур были гербицидо -устойчивыми.
Внесу ясность, такие культуры генетически модифицированы специально, для того, чтобы толерантно реагировать на обработку гербицидами. Они значительно менее чувствительны к ним, чем сорняки.
Внедрение так называемых «готовых к раундапу» (Roundup Ready) гм-культур в США привело к росту использования глифосатных гербицидов в 15 раз в период с 2004 по 2005 год и еще на 28% с 2005 по 2010. Продажа гербицида «раундап» составила 48% всех корпоративных продаж компании Монсанто в первом квартале 2008 года. Таким образом, современные гм-культуры являются своеобразной смесью «опасная химия + потенциально угрожающая биология».
То есть вы только что оба признали, что опасность именно в гербициде, а не в генетической модификации. О чем я и говорил. Так давайте с этим и будем бороться. Не с ГМО, а с отравляющими веществами. И всё станет на свои места.
Нет, совешенно неправильно ты понял. Есть целый ряд иследований, которые выявили опасность ГМ продуктов для организма. Я дал ссылку тебе только на одно. Если бы ты порылся а не тратил тупо свое и чужое время – ты сам все нашел бы.
https://agaroza.com/comment_1255287493.html
Есть целый ряд факторов, по которым надо бороться с ГМО, в том числе и те, что были уже называны выше.
Это и генетические последствия скрещивания с нормальными видами, и экологические, и экономические, в виде патентов, и опасность комбинации ГМО+гербициды, так и отдельно употребление ГМ-продуктов. Самое главное – что ни одна из компаний, производящих ГМО не согласилась и не провела полноценное исследование на предмет “безопасности” (а может и полезности!) ее продуктов. Они только пытаются опровергать то, что проводят независимые эксперты и лаборатории (при том что всегда однозначно – с негативными результатами), мол и то у вас неправильно, и тут ненаучный подход. Но никто не удосужился ДОКАЗАТЬ безопасность ГМО, хотя возможности для полномасштабного эксперимента и финансы для этого есть. Почему? Это же в их интересах! Наверное, потому, что это НЕВОЗМОЖНО.
Слава, ты сам-то читал эту статью? На основании чего сделаны выводы №2-4? Это же пустые слова. Фантазии.
Слава, ты сам-то читал эту статью? На основании чего сделаны выводы №2-4? Это же пустые слова. Фантазии.
Ты о какой статье – первой или второй?
Приведи цитату
Ты о какой статье – первой или второй?
Приведи цитату
ПРИЧИНЫ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ ГМ-СОИ, УСТОЙЧИВОЙ К РАУНДАПУ ( ЛИНИЯ 40.3.2), НА КРЫС И ИХ ПОТОМСТВО
1. Накопление токсичного гербицида раундапа в растениях, устойчивых к нему. Таким образом, вместе с растением поглощается и само токсическое вещество.
2. Мутагенное действие вновь созданных ГМО на животных, поглощающих их.
3. Трансформация чужеродных генов в геном клеток животных
4. Эффект плазмид: попадание в организм бактериальных плазмид (кольцевых ДНК), согласно исследованиям Schubbert et al., 1994, 1998
ПРИЧИНЫ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ ГМ-СОИ, УСТОЙЧИВОЙ К РАУНДАПУ ( ЛИНИЯ 40.3.2), НА КРЫС И ИХ ПОТОМСТВО
1. Накопление токсичного гербицида раундапа в растениях, устойчивых к нему. Таким образом, вместе с растением поглощается и само токсическое вещество.
2. Мутагенное действие вновь созданных ГМО на животных, поглощающих их.
3. Трансформация чужеродных генов в геном клеток животных
4. Эффект плазмид: попадание в организм бактериальных плазмид (кольцевых ДНК), согласно исследованиям Schubbert et al., 1994, 1998
Если ты хочешь в рамкой одной популярной статьи получить ВСЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, но наверное это врядли возможно 🙂 В 4-м пункте ссылка есть, анпример. исследованиям Schubbert et al., 1994, 1998
Остальные научные работы надо поискать, я думаю. Если нужны углубленные доказательства сказанного. Наверняка есть многотомные научные исследования, а может даже и диссертации. Кто ищет- тот всегда найдет.
Алексей – специалист по ГМО международного класса. Это может, наверное ссылки подсказать, в т.ч. и на зарубежные источники.
Если ты хочешь в рамкой одной популярной статьи получить ВСЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, но наверное это врядли возможно 🙂 В 4-м пункте ссылка есть, анпример. исследованиям Schubbert et al., 1994, 1998
Остальные научные работы надо поискать, я думаю. Если нужны углубленные доказательства сказанного. Наверняка есть многотомные научные исследования, а может даже и диссертации. Кто ищет- тот всегда найдет.
Алексей – специалист по ГМО международного класса. Это может, наверное ссылки подсказать, в т.ч. и на зарубежные источники.
Статья мало того, что популярная, так еще и орфографические ошибки содержит. По моей шкале это уровень доверия мексиканского сериала.
И самое ведь интересное, что я согласен со многими постулатами ГМО-борцев.
Я знаю, что трансгенные культуры так и не принесли никаких выгод: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода. Применение ГМ-культур лишь увеличило объем применения гербицидов и пестицидов, а не сократило их использование, как обещали биотехнологические корпорации. Они не принесли пользы окружающей среде, а, наоборот, оказали крайне негативное воздействие на природу, приведя к сокращению биоразнообразия. Причём сами по себе ГМ-растения могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и животных из-за использования в комплексе мощной отравляющей химии.
Но винить необходимо не ГМО. Сама по себе генная модификация это не хорошо и не плохо. Это просто один из научных методов. Нельзя винить топор в том, что студент размозжил им голову старухе процентщице.
Статья мало того, что популярная, так еще и орфографические ошибки содержит. По моей шкале это уровень доверия мексиканского сериала.
И самое ведь интересное, что я согласен со многими постулатами ГМО-борцев.
Я знаю, что трансгенные культуры так и не принесли никаких выгод: они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и не спасли никого от голода. Применение ГМ-культур лишь увеличило объем применения гербицидов и пестицидов, а не сократило их использование, как обещали биотехнологические корпорации. Они не принесли пользы окружающей среде, а, наоборот, оказали крайне негативное воздействие на природу, приведя к сокращению биоразнообразия. Причём сами по себе ГМ-растения могут оказывать негативное воздействие на здоровье человека и животных из-за использования в комплексе мощной отравляющей химии.
Но винить необходимо не ГМО. Сама по себе генная модификация это не хорошо и не плохо. Это просто один из научных методов. Нельзя винить топор в том, что студент размозжил им голову старухе процентщице.
Ладно, Стас, корми своего ребенка ГМО-продуктами. И сам кушай. Ты свободный человек. Ну или почти 🙂
Ладно, Стас, корми своего ребенка ГМО-продуктами. И сам кушай. Ты свободный человек. Ну или почти 🙂
Только не надо подменять понятия, ага? Это в случае с электроатом работает. Со мной – нет.
Станислав, если Вы согласны с перечисленными пунктами, так вообще о чем спор? Конечно генная (генетическая) инженерия это передовой научный метод. Мне самому как биологу очень интересны исследования в этой сфере и дальнейший прогресс. ГМО же (подчеркну сельскохозяйственные) это бизнес корпораций которым начхать на все кроме прибылей. И поэтому должен действовать принцип предосторожности, закрепленный в Декларации Рио 92 года. Я, и как обыватель, и как общественный деятель, хочу чтобы новые технологии были проверены и доказана их безопасность до того как они попадут на рынок. История с атомной энергетикой дала хороший урок как чудесная наука может стать жуткими проблемами. Поэтому отсрочка на несколько лет потраченных на изучение возможных опасностей с лихвой компенсируется минимизацией рисков для общества и окружающей среды.
У нас тут расхождение в терминологии получилось. Я говорил о гмо, как о научном методе, а вы со Славой – как о комплексе событий.
возьму смелость процитировать определение из статьи моего соавторства “Узагальнюючи формулювання із Картахенського протоколу з біобезпеки до конвенції про біологічне різноманіття і Директиви 2001/18/ЕС Європейського парламенту та Ради Європейської Союзу ми визначаємо ГЗО як будь який організм, за винятком людського, в якому генетичний матеріал був змінений завдяки використанню сучасної біотехнології шляхом відмінним від природного об’єднання та (або) природної рекомбінації.” Ну, и с учетом пятницы вечера – за взаимопонимание! 😉