Ситуация со стоимостью затрат на отопление в зимний период, на сегодняшний момент оставляет желать лучшего. Так как в случае использования традиционных источников обогрева помещений, работающих на газе, пользователь, попадает в зависимость не только от экономической ситуации в стране, но и политической, что не позволяет спрогнозировать свои затраты на отопление на длительный период. Поэтому, все чаще потребитель задается поиском альтернативы газовым приборам отопления, и находит ее реализацию в приобретении и установке твердотопливных котлов, работающих на дровах, угле, брикетах и т.п. Однако при общем названии «твердотопливный котел», разнообразие их типов и моделей впечатляет, поэтому целью этой статьи будет заключаться в том, чтобы помочь покупателю разобраться в видах твердотопливных котлов и определить основные критерии, которые в последующем и будут влиять на выбор конкретной модели котла.
Твердотопливные котлы, в первую очередь, разделяют по материалам, из которых они произведены, они могут быть стальными или чугунными. Так как сталь и чугун по-разному реагируют на воздействие на них высоких температур и агрессивных сред, поэтому давайте ближе рассмотрим их достоинства и недостатки.
Чугунные котлы
Преимущества:
1. Большая коррозионная стойкость и, соответственно, теоретически больший срок службы.
2. Как правило, чугунный теплообменник всегда представляет собой конструкцию состоящую из секций, и в случае выхода из строя одной из них (или нескольких), она может быть достаточно легко заменена.
Основным недостатком чугунных котлов, является склонность чугуна к разрушению при воздействии на него большого или резкого перепада температур, поэтому ненормативное обращение с чугунным котлом неминуемо приведет к его поломке. Данная проблема решается обвязкой котла при монтаже, однако данные действия требуют немалых денежных вложений. На рынке в основном представлены импортные производители таких котлов.
Стальные котлы
Преимущества:
1. Так как стальной котел, как правило, легче, то соответственно и цена его несколько ниже, чем на аналогичный котел из чугуна.
2. КПД выше чем у чугунного котла, так как есть возможность внедрения прогрессивный конструкторских решений, а у чугунного гораздо больше технологических ограничений.
3. Неприхотлив в работе. Прощает большинство ошибок, допущенных в процессе эксплуатации.
Так же основной принципиальной особенностью, по которой можно разделить твердотопливные котлы, является – принцип сжигания топлива. По данному принципу котлы делятся на котлы прямого (обычного) горения и пиролизные (газогенераторные) котлы.
На рынке можно купить продукцию отечественного производителя – твердотопливные котлы «UKRTERMO».
Котлы прямого горения (обычного)
Преимущества:
1. Простота конструкции, а соответственно более низкая цена.
2. В большинстве случаев котлы данной категории энергонезависимы.
3. Универсальность – могут работать на нескольких видах топлива (дрова, уголь, брикет, опилки и т.д.)
Недостатки:
1. Низкий КПД.
2. Небольшое время работы на одной загрузке.
Пиролизные котлы (газогенераторные).
Принцип работы данных котлов основан на извлечении из древесины пиролизного газа с последующим его сжиганием при температурах более 1000 ⁰С. Преимущества:
1. Высокий КПД.
2. Длительное время работы на одной загрузке топлива.
3. Экологичность.
Недостатки:
1. Более высока цена.
2. Очень чувствительны к влажность дров. Т.е влажность используемых дров не должна превышать 15-25%, в противном случае пиролизный газ или не будет вырабатываться вообще или выделятся в недостаточном количестве, что, в свою очередь, значительно снизит КПД котла.
3. При отключении электроэнергии котел работать не будет.
На рынке также можно приобрести пиролизные котлы «UKRTERMO».
Основными критериями, по которым необходимо подбирать твердотопливный котел, являются:
1. Мощность котла – определяется исходя из размеров и теплопотерь помещения, которое планируется отапливать.
2. Основной вид топлива – необходимо заранее определить какой вид топлива будет использоваться. В основном на выбор будут влиять такие показатели как стоимость и наибольшая распространенность конкретного вида топлива в регионе, где находится отапливаемое помещение.
3. Длительность работы котла на одной загрузке топлива.
4. Энергонезависимость котла. Данный фактор важен для тех потребителей, у которых могут быть проблемы с электрофикацией объекта или же возможны перебои ее подачи.