Парадоксы украинских страданий

0
1552

Огромное количество наших граждан живёт в перманентном когнитивном диссонансе. В них постоянно умудряются уживаться противоположные мысли, желания и представления, которые, по здравому рассуждению, откровенно не совместимы между собой.

 Заискивание и ненависть

Большинство населения ненавидит абстрактную власть (государство в целом, Верховную Раду или Кабмин, местные администрации). Но я неоднократно сталкивался с тем, что при появлении конкретного чиновника вместо справедливого неприятия его идёт откровенное заискивание. Это было бы понятно, если бы чиновник решал бы проблемы этих людей, но даже если они оставались нерешёнными, присутствовал священный трепет – «я САМОГО *** видел»!

 Недовольство и бездействие

Так же парадоксально хроническое нежелание что-либо делать, сопутствующее большинству недовольных высказываний. Огромное количество людей не хочет решать проблем, не хочет предпринимать активных действий, а требует, чтобы им предоставили решение на тарелочке с голубой каёмочкой. Это вам любой юрисконсульт скажет – люди не хотят получать консультацию, они хотят, чтобы им решили, вместо них.

Именно поэтому при всём обилии протестов в Украине до сих пор не было революции – протестанты чаще всего не хотят брать управление на себя, а продолжают требовать что-то от власти, даже если власть откровенно демонстрирует пофигизм в отношении их проблем. Этим страдает даже парламентская оппозиция, которая теоретически претендует на власть, а на практике постоянно чего-то требует у власти. Реальная оппозиция не должна требовать, она должна брать.

Вера и неверие

В равной степени поражает и повальное неверие в «новые лица». Почему-то по умолчанию считается, что они обязательно должны испортиться и стать такими же, как и текущие представители власти. Или даже хуже. И наоборот, потрясающая вера в то, что «эти уже наворовались, теперь успокоятся», хотя на практике постоянно происходит наоборот – аппетиты коррупционеров со временем только растут.

 Потребность в лидерах и неприятие их

Очень часто приходится слышать «нам нужен лидер, за которым можно будет пойти». При этом произносящие это оказываются недовольны любыми предложенными кандидатурами на лидерство. Более того, они не могут внятно описать, каким должен быть лидер, чтобы они за ним пошли.

 Гордыня против ответственности

Часто даже активные граждане не могут договориться, кто кого должен слушать или кто за кем должен идти. Им кажется, что их принуждают к подчинению (хотя это всегда должен быть только их собственный выбор), и они активно сопротивляются любому лидерству. Но при этом и сами не готовы принять на себя бремя руководства и ответственности.

 Самоуверенность и некомпетентность

Также меня всегда поражала готовность некоторых людей высказывать своё мнение в вопросах, в которых они явно не обладают компетенцией (ни профильными знаниями, ни опытом). Впрочем, когда предлагаешь этим людям разрулить реальную проблемную ситуацию, они обычно очень быстро исчезают в ближайших кустах.

 Неуверенность против смирения

Многие не хотят занимать подчинённые роли, но при этом не чувствуют в себе силы и знаний, чтобы занимать руководящие роли. В результате получается, как в одном старом фильме про крестовые походы, объясняющем поражение крестоносцев: «Среди франков было много достойных мужей, но никто не хотел подчиняться другим. А османы знали лишь Эмира Тысячи».

 Индивидуальность против организации, беспомощность и слабость

Ещё одно поразительное противоречие, тесно связанное с предыдущими, состоит в фразе «а что я один могу?». Особенно в сочетании с сильным нежеланием объединяться в любые формы организации. Если вы не можете что-то в одиночку, то давайте объединяться! А если вы все такие самостоятельные, то почему тогда жалуетесь (и где ваши результаты)?

 Бесперспективность и страх

 С одной стороны, выстроенная в Украине за последние двадцать лет система убивает любые перспективы личного развития и роста материального благополучия для 99% граждан. С другой стороны, эти самые граждане, фактически не имеющие будущего, не готовы рисковать, чтобы обрести его в борьбе. Хотя многим из них реально «нечего терять, кроме своих цепей».

Во многом это является результатом внедрённой в массовое сознание лживой и манипулятивной мысли «лишь бы не было войны». Хотя война уже давно ведётся, просто пока без помощи стрелкового оружия (несмотря на это её последствия не менее разрушительны и опустошительны для украинского народа).

Резюме

Как правильно говорил профессор Преображенский, «разруха в головах, а не в клозетах». Пока в головах наших граждан царит полный хаос и сумбур, пока «на два украинца три гетьмана», пока они не могут определиться в своих предпочтениях, не могут организоваться и принять на себя ответственность за свою жизнь – дела не будет.

В своё время вся разношерстная запорожская братия и представители других сословий совместно смогли договориться и выдвинули единого командующего – Богдана Хмельницкого. И не взирая на вольницу, на различия, на противоречия взглядов, конфликты интересов и личную неприязнь – смогли объединиться и выступить единой силой. Потому что нужно было дать отпор произволу шляхты, ростовщиков и магнатов.

Сегодня у нас такой же произвол, только без национальных или религиозных признаков деления. Но разруха и каша в головах пока мешают дать ему действенный отпор. Нам нужно осознать свой интерес, очистить сознание и принять решение о формировании единого фронта Сопротивления.

Хвиля, А. Роджерс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь
Captcha verification failed!
оценка пользователя капчи не удалась. пожалуйста свяжитесь с нами!