«Невесёлые» свинарники в Весёлом

0
2069

Активисты Днепропетровской областной ассоциации «Зелений світ» предоставили газете «Лица» результаты собственного расследования законности действий местных свиноводов.

В Украине набирает обороты промышленное свиноводство. Для снижения затрат на содержание животных получает широкое распространение технология ангарных или тентовых свинарников.

Удобство этой технологии связано с тем, что создание помещений для выращивания свиней не требует капитального строительства. Свинарники представляют собой разборные конструкции: металличе­ские арки накрываются полимерным тентом – и помещение готово. В общем, монтаж комплекса таких сооружений занимает считанные месяцы. Обо­грев конструкций происходит естественным путём за счёт навоза, который не убирается из помещения, а каждый день по­крывается новым слоем соломы. В результате самонагревания температура в приземном слое воздуха вполне приемлема для хрюшек даже в зимнее время. Когда навозно-соломенный слоёный «пирог» становится слишком большим, его удаляют из свинарника.

Примерно такого рода кон­струкции установлены в с. Ве­сёлое Синельниковского района Днепропетровской области. Особый интерес к этим кон­струкциям проявили местные экологи, но вовсе не из желания познакомиться с новыми технологиями. Во-первых, бросалось в глаза то, что свинарники располагаются в нескольких метрах от речки. Во-вторых, свинарники находятся в балке, а по словам общественного экологического инспектора и активиста областной ассоциации «Зелений світ» Вячеслава Горобца, местные балки зарезервированы под расширение природно-заповедного фонда области, поскольку служат местообитанием для краснокнижных видов растений и животных. Эти факты вызвали определённые подозрения по поводу строительства. Чтобы разобраться в ситуации, экологическая ассоциация «Зелений світ» направила запросы в Госуправление охраны окружающей природной среды в Днепропетровской области и в Синельниковскую райгосадминистрацию, чтобы выяснить правомочность размещения этого объекта.

Согласно ответа природоохранного Госуправления №4-808-12-1 от 24.11.2011, «субъектом хозяйственной деятельности, который осуществляет строительство животноводческого комплекса в с. Ве­сёлое на территории Дибровского сельсовета, материалы относительно отвода земельного участка под строительство животноводческого комплекса и проектная документация на проведение государственной экологической экспертизы указанного участка в Госуправление не поступали».

Ещё больше проливает свет на ситуацию ответ из Синельниковской РГА №20-1774/0/2-11 от 04.11.2011. Выяснилось, что в Синельниковскую РГА обратился гр. Смирнов К.В. с уст­ным запросом относительно строительства животноводческого комплекса на купленных им земельных участках в с. Весёлое по адресу: ул. Куйбышева 1а и ул. Куйбышева 1б. Целевое назначение участков: строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных построек и сооружений, а также ведение личного крестьянского хозяйства. Представители РГА разъяснили обратившемуся, какие документы необходимы для реализации его проекта.

Однако вместо жилого дома на данных участках уже стоят несколько арочных свинарников. Ведением личного крестьянского хозяйства это тоже назвать сложно, поскольку животноводческий комплекс рассчитан не на одну тысячу свиней. При этом, в том же ответе Синельниковской РГА сказано, что «Обращение относительно предоставления «Градостроительных условий и ограничения застройки земельного участка», «Исходные данные на проектирование объекта», согласование землеустроительной документации касательно изменения целевого назначения участка или «Строительного паспорта на строительство индивидуального жилого дома и хозяйственных построек и сооружений» от гр. Смирнова К.В. в отдел градостроительства и архитектуры райгосадминстрации не поступало».

Подытоживая всё вышеописанное, есть все основания полагать, что данное строительство является нелегальным. Куда будут идти сточные воды свинокомплекса, догадаться не сложно – речка рядом. Кроме того, не видно, чтобы на территории комплекса возводились какие-либо объекты для утилизации твёрдых отходов, проще говоря, навоза. Куда будет всё это добро деваться, тоже можно легко представить – целинная степь располагается сразу за границей комплекса. Конечно, можно предположить, что когда пишутся эти строки, владелец предприятия проводит активную подготовку всего пакета документов. Однако факт нарушения уже налицо.

В общем, ситуация хорошо в нашей стране известная – вначале строим, а потом готовим документы задним числом. По результатам данных запросов и полученной информации, ассоциацией «Зелений свiт» были направлены запросы в соответствующие контролирующие органы, от которых должна по­следовать реакция на данное строительство.

«Местные жители полагают, что данные конструкции имеют отношение к компании «Агросоюз», – рассказывает В. Горобец. – Но мы не можем этого утверждать, поскольку у нас нет официальных доказательств. Поэтому мы отправили соответствующие запросы  в «Агросоюз» с просьбой подтвердить или опровергнуть наши подозрения. Ответа пока не последовало, но мы рассчитываем его получить, чтобы расставить точки над «і» в этой ситуации».

Следует признать, что подобные проблемы во многом порождены бездумной земельной реформой, проведённой в 90-е годы. Особенно остро её недостатки ощущаются в степных регионах, где площадь пашни составляет от 70 до 90 %. Но самое главное, что вся эта земля  теперь является собственностью пайщиков. Если добавить к этому жилую и промышленную застройку, то становится ясно, что свободной государственной земли почти не осталось ни для возрождения природных угодий, ни для бизнеса. Последними пока ещё незанятыми территориями являются степные балки.

В этой ситуации бизнес либо пытается получить такие земли, либо выкупает прилегающие к ним земельные участки, расположенные в пределах сельских населённых пунктов. Но и в первом и втором случаях природные участки подвергаются прямому или косвенному негативному воздействию. Однако балки являются последним местом обитания биологического разнообразия степных видов флоры и фауны. Если бы перед реформой хотя бы эродированная пашня была переведена в госсобственность и законсервирована, то земельные проблемы как экологического, так и экономического характера решались бы куда успешнее.

Но поскольку природных участков остались считанные проценты, а под прямым антропогенным прессом находится более 95 % территории Днепропетровской области, то бизнес-структуры не в праве решать свои проблемы за счёт последних лоскутов полуживой дикой природы.

Проблема нарушения правил застройки является одной из самых острых в нашей стране. Сейчас мы часто слышим о том, что в Украине выстроена прочная вертикаль власти и всё находится под контролем. Но складывается впечатление, что в провинцию эта прочная вертикаль власти то ли не всегда доходит, то ли растворяется на подступах к ней.

Автор: Алексей Бурковский

Добавить комментарий