Принципы проектирования энергопассивного дома

1
2859

Пассивный дом проектируется таким образом, чтобы не активно (с помощью инженерного оборудования и использования энергоресурсов), а пассивно (то-есть с помощью архитектурно-планировочного решения) поглощать, аккумулировать и сохранять максимальное количество тепла (а летом – холода) из окружающей среды. Это достигается посредством соответсвующего архитектурного проектирования, которое обеспечивает попадание внутрь здания максимального количества низкого зимнего солнца, защиту от перегрева высоким летним, максимально долгое сохранение этого полученого тепла /или холода/ с помощью качественной теплоизоляции и соответствующего пространственно-планировочного решения (базирующегося на принципе зонирования). При этом важны:

* правильная ориентация здания по сторонам света,
* компактность здания,
* качественная теплоизоляция ограждающих конструкций,
* наличие массивных частей (для обеспечения аккумуляции теплп) в местах, куда попадают прямые солнечные лучи от низкого зимнего солнца
* планирование неглубоких помещений, в которых низкое солнце попадало бы на заднюю массивную (желательно темную) стену, прогревая ее
* использование тромб-стен,
* размещение зимних садов с юга,
* использование буферных зон с севера (вспомогательные помещения),
* ветрозащита северной глухой стороны здания, закрытость (зеленые насаждения, лес, другое здание и т.п.),
* отсутствие светопрозрачных частей с северной стороны здания, через которые тепло покидало бы здание,
* открытость с юга (отсутствие затенения),
* правильное остекление здание,
* расположение с юга максимального количества светопрозрачных конструкций, которые пропускали бы в здание лучи низкого зимнего солнца, полное их отсутствие с северной стороны,
* пассивная защита от летнего перегрева,
* использование подземных каналов для пассивного пред подогрева (охлаждения) воздуха или воды,
* максимальная герметичность и воздухонепроницаемость здания.

За счет вышеперечисленных приемов пассивным способом экономится до 90% энергии. Дополнительная энергия может экономиться уже активно: с помощью соответствующего инженерного оборудования.

Такие дома доступны всем, у кого голова на плечах есть

Сам дом важно только правильно спроектировать – и он уже за счет этого – будет экономить до 70-90 % энергии!

https://www.magazindomov.ru/2010/08/30/dom-solnca-v-kieve/

А остальное: инженерная остнастка – это опционально.
Можно ставить и экономить дальше, можно и не ставить.
Если ставить – можно добиться дома нулевой энергии или дома плюс-энергии.
А пассивный дом – это проектирование. Дороже будет на цену архитектора – дешевле на Ваши переделки и ремонты в неудобном и неправильно постороенном доме.

Я как правило вижу – что второе – гораздо дороже обходится (скупой платит дважды).

Мой сосед строил дом, как прийдется: взял хорошую бригаду , сказал: “тут будет кухня, тут с/у, тут спальня…” так и построили. В итоге: участок 4 сотки, дом 12х14м, 1200 м3, 144 м2, 4 спальни, 2 с/у, кухня, гостиная, столовая, гараж, дом холодный, в первую же зиму докупали електро-радиаторы в каждый наружный угол каждой комнаты.

У меня: участок 2,5 соток, дом 9х9м, 960 м3, 320 м2 (!), гостиная, кухня, столовая, с/у на каждом этаже (4 шт.), спальня, 2 детские, постирочная, техпомещение, бассейн, сауна, втроенная однокомнатная квартира с жилой комнатой, кухней и ванной, 2 оффиса, гостевая комната. При этом мой дом компактный, теплый. Поместился на 2х сотках – и спокойно прошел все согласования. Его дом – холодный, неудобный, и он его до сих пор не может узаконить (уже 3 года!), так как слишком близко к раницам участка – пожарники не пропускают.
И его дом стоил ему на 50 тыс. доларов дороже моего (который имеет еще и альтернативную инженерию!).

Вот и смотрите – кто лучше съэкономил
(конечно это был экстрим-пример самого не рацианально (хотя наверняка бывает и хуже… но и лучше – тоже) и самого правильно спроектированного домов)… но всегда обычный дом по нашим украинским стандартам имеет теплопотери 200-300кВт, а пассивный такой же площади – уже до 20кВт. Разница именно в ЭТОМ – а не в цене инженерного оборудования (еще раз повторюсь – которое является опциональным)!

Проект здания разрабатывался мной в течении 2,5 лет.  Участок под постройку – минимальный – 2,5 сотки.
размер: 12х20 метров с небольшим “выгрызом” в юго-западном углу. вход на участок с севера.
Участок развернут по отношению к сторонам света на 15 гардусов.

Старалась спроектировать максимально компактное здание: квадрат в плане (сторона 9м) и не выше чем пол-куба с двух-скатной крышей под 45 градусов (идеально для солнечных коллекторов).

При этом нужно было разместить в такой маленький объем (960 м3) весь набор необходимых нам помещений (см. сообщения выше).

При этом крыша – и весь внутренний конструктив дома повернут на 15 градусов таким образом, чтобы развернуть конек по оси – запад-восток – и сделать один скат крыши на чистый юг – для обеспечения снятия максимального КПД солн. колекторов.
Второй скат крыши – северный – больше и глубже – он закрывает глухую сторону дома от северных ветров и холода с севера.

Остекление также сориентировано на юг и юго-восток. Запад только три малюсенькие окошка.
Север в идеале должен был остаться вообще глухим, но мне, как живописцу (кроме архитектора) нужна была комната-ателье, для занятий живописью, а они, как известно должны быть сориентированы на север (для обеспечения отсутствия бликов на белом холсте) по-этому одно окно появилось в качестве исключения и на северном фасаде (его теплозащита усилена дополнительными энергосберегающими пленками).

Спроектировав дом – произвела подсчет теплопотерь через ограждающие конструкции и на вентиляцию.
Вентиляцию запроектировала приточно-вытяжную с рекуператором и грунтовым теплообменником.

Система отопления/охлаждения: излучающими тепло (холод) плоскостями стен (в с/у и пола).

Перед началом строительства провела согласование проекта в госструктурах (это заняло еще 1,5 года!)… кучу времени и нервов… но ничего – пробились.

5 сентября начали копать котлован под фундаментную подушку подвала. Под подушку – утеплитель (так как пассивный дом следует делать герметично и утеплять СО ВСЕХ сторон) – вспененное стекло – 10 см (выдерживает даже высотку – не только 2-3 этажа частного домика!).

Залили перекрытие (в нем все коммуникации) – выложили этаж из кирпича, снова залили… опять выложили стены и т.д.
Пока не дошли до крыши. Там важно заметить, что в пассивном доме не должно быть мостиков тепла. По-этому конструкция крыши – двойная. Первые несущие стропила опираются на несущие стены их кирпича (но не выступают за них внаружу). Вторые – проходят уже по слою утеплителя, который вплотную соприкасается со слоем утеплителя на стенах.

https://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=43052

Комментарий:

Дома Татьяны хороши, но потратить полмиллиона долларов на такой домик, увы, не каждому под силу. Хороший дом должен быть экономичным во всех отношениях – и в обслуживании, и в строительстве. Моя идея фикс – это вот такие дома. Чтобы дом был дешевым – нужно строить из того, что валяется и растет на земле – глины, соломы и камыша. Пассивный энергодом из подручных материалов не только с нулевым энергопотреблением, но и стоимостью строительства близкой к нулевой – вот это высший пилотаж!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Умница,дом надо проэктировать правильно!Но из глины и камыша тоже нужен подход энергосбережения!

Добавить комментарий