С 1 августа долги за услуги ЖКХ стало взимать легче, однако новеллы в Гражданско-процессуальном кодексе могут стать основанием для многочисленных злоупотреблений и нарушений прав граждан.
Об этом заявил в статье для «Зеркала недели» главный редактор газеты «Юридическая практика» Юрий Забара.
По словам юриста, в статье 96 ГПК появилось несколько новых пунктов, позволяющих суду выдать так называемый судебный приказ в том случае, если, например, заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, телекоммуникационных услуг, услуг телевидения и радиовещания.
«Механизм получения судебного приказа очень прост: обращение в местный суд по местонахождению (проживанию) должника. На рассмотрение вопроса дается три дня, без судебного заседания и вызова сторон. Затем копия судебного приказа направляется должнику заказным письмом. Даже если его не было по этому адресу, днем получения копии приказа является дата на отметке почты об отсутствии должника по этому адресу или дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении или отказе на получение», — рассказывает специалист.
У должника есть 10 дней на то, чтобы подать в суд заявление об отмене указанного приказа. Если же гражданин не обратился в суд в течение 13 суток, то документ вступает в законную силу и с ним можно идти в Государственную исполнительную службу со всеми негативными для должника последствиями. Обжаловать же указанный документ уже вряд ли получится, прогнозирует эксперт.
«Учитывая низкую правовую образованность наших граждан и невысокий уровень защиты их прав со стороны правоохранительных органов, ценой таких изменений станут судьбы сотен людей, у которых отберут и квартиры, и средства для существования. Но формально все, конечно, будет по закону — на усмотрение суда», – отмечает Забара.
Новая запись:: Сотни украинцев могут потерять жилье https://bit.ly/dfN9JG