Процессы тотального контроля набирают обороты

5
4530

Недавно мы писали о том, что в России и Украине православные христиане протестуют против введения идентификационных кодов, видя в этом элемент контроля над личностью, признаки глобализации и приближающегося апокалипсиса. Однако то, что происходит практически незаметно для наших глаз и умов, с нашего безмолвного согласия – просто поражает воображение.

Спецслужбы и правоохранительные органы уже и не скрывают того, что основным инструментом для поиска человека и его контактов являются социальные сети. В одной телепередаче сотрудник милиции прямо сказал, что когда ему нужно узнать информацию о человеке, первое что он делает – открывает “Одноклассники”. “Это ж до чего технологии дошли:  не надо ни на кого давить, ни разыскивать, ни даже отрываться от компьютера – в интернете эти [тупые] граждане сами всё о себе рассказывают!”.

Кто придумал социальные сети (ведь ясно, что кто-то был первым, а потом уже появились клоны) и каковы были его мотивы? Кто больше заинтересован собирать и хранить информацию о своих контактах – обычные люди, чтобы лучше общаться и эффективнее вести бизнес, или те, кто хочет знать о них всё?

Предшественниками социальных сетей в деле слежения за личностью были онлайновые почтовые системы типа hotmail, mail.ru, ukr.net и другие, апофеозом которых стал глобальный электронный почтовый ящик Gmail крупнейшей интернет-компании мира – Google. Иметь неограниченный в размерах почтовый ящик на gmail не только престижно, но и удобно:  переписка максимально защищена от спама, простой и понятный веб-интерфейс, высокая скорость работы, гибкость настроек и огромные функциональные возможности. Практически невозможно устоять перед таким искушением! А что мы имеем в сухом остатке? Гигантская компания, владеющая самыми совершенными поисковыми технологиями и практически неограниченным вычислительным ресурсом сегодня по факту получила доступ к переписке большинства интернет-пользователей мира! Это даже не прослушивание телефонных переговоров, где сохранять, фильтровать и отслеживать потоки информации вызывает немало технологических проблем. С электронной почтой всё гораздо проще. Достаточно просто грамотно настроить фильтры и программа сама выдаст рекомендации в виде списка пользователей или сообщений с интересующими фрагментами в переписке… К слову, Google теперь контролирует не только вашу переписку, но и интернет-общение в реальном времени. Вы ведь пользуетесь этим удобным приложением Gtalk, не так ли?

Уже ни для кого не секрет, что удаляя письмо из почтового web-ящика, вы удаляете его только для собственного просмотра, но содержимое остается в базе на сервере (если владелец системы посчитает это нужным). Несколько лет назад в системе Mail.ru произошел сбой, в результате которого многие пользователи получили на свои ящики давно удаленные ими электронные сообщения буквально за несколько лет переписки!

Таким образом, зная почтовый ящик человека и имея к нему доступ технологически (для спецслужб любой страны это не является проблемой), можно отследить активность конкретного пользователя в течение многих месяцев и даже лет.

Итак, в социальных сетях вы добровольно предоставляете [всем желающим] доступ о своих связях, деловых и личных контактах. В электронной переписке с использованием web-ящиков вы сохраняете для потенциально интересующихся всю историю Вашей жизни и активности.

А что же остается? Может приватность вашего местонахождения? К сожалению – это в прошлом. Мы сами, добровольно и без принуждения нацепили на себя маяки в виде разнообразных устройств мобильной связи. Определить местонахождение человека, пользующегося мобильными телефоном можно с точностью до нескольких десятков метров! Более того, Киевстар даже предлагает такую услугу всем желающим!

И даже замена карточки не поможет вам сохранить инкогнито, т.к. в каждый мобильный телефон прошит свой уникальный код, привязанный в базе оператора к вашему последнему телефонному номеру. Вставляя новую карточку в старый телефон, вы тем самым моментально идентифицируете себя.

Последняя наиболее интересная информация о вас – это ваши финансы. Понятно, что большей частью уже и они под контролем (пластиковые карты и любые расчеты в безналичной форме). Но не полностью. А чтобы было “полностью”, второй по величине банк страны, “Приватбанк“, сосредоточивший у себя большинство счетов частных лиц, начал активно обновлять свою базу и привязывать все платежные операции к номеру мобильного телефона плательщиков. В некоторых случаях даже обмен валют нельзя произвести без указания номера мобильного. “Ну-ка ну-ка, сколько валюты вы меняли в прошлом месяце? Кому и за что платили? И в случае чего – мы знаем, где вас найти!”

Последний “писк” интеграции – это привязка ваших счетов в Приватбанке к аккаунту в Facebook (что, собственно, и побудило меня написать эту заметку). Данная возможность позволяет просматривать баланс ваших счетов и историю операций прямо из Facebook (и, возможно, не вам одному…), а также совершать другие операции. Очень удобно в некотором смысле: социальная сеть и финансовые операции через мобильный телефон – “в одном флаконе”.

В конце статьи хотелось бы дать какой-то рецепт, утешить и сказать, что все будет хорошо. Но, похоже, к сожалению, не будет…

Иван Самойленко

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Не всё так плохо. Даже если приват будет знать где и когда я купил штаны или сколько плачу за воду… От кого мне скрывать такие расходы? Мелочи это всё. Вечные очереди в кассах тоже не лучший вариант оплаты имхо. Так что есть и хорошее. Тем более оплату, регистрацию в системе вы делаете добровольно. Никто не заставляет пользоваться картой. Снимай деньги и расчитывайся наличными

  2. Тут неувязка в арифметике "второй по величине банк страны, «Приватбанк«, сосредоточивший у себя большинство счетов частных лиц", он или первый если большинство счетов или второй, но тогда не большинство.

    • Размеры банка определяются финансовыми показателями, а не количеством счетов частных лиц, я так думаю…

Добавить комментарий